Quote:
Originally Posted by kamaelf
иран например под санкциями,отрезан от рынка,там не работает ни свифт, ни финансовые
рынки
а главное при докапиталистических отношениях нет цели ни раширения производства,ни расширения сбыта, ни накопления капитала,концентрации капитала,весь продукт тратится на личное потребление, если феодализм то феодал тратит на себя,крестьяне просто кормят и содержат феодала,а он осуществляет военную защиту земли и населения,нет постоянно отчуждаемого прибавочного продукта,крестьянин практически весь созданный продукт тоже тратит на личное потребление, если климат благоприятный, то он живёт вполне неплохо за счёт земледелия, экономические отношения сводятся к простому товарному производству и обмену
То есть у государства,построенного по типу докапиталистического уклада нет экономических мотивов ни на капиталистическую гегемонию, ни на встраивание в мировую финансовую систему в качестве сырьевого придатка или рынка рабочей силы
Ну да, отрезан от всего мира, там едят собак и вообще там одни зомбаки живут
Только вот по факту санкции идут в отношении нефтянки и технологий (преимущественно) военных и преимущественно со штатами, что однако не мешает клепать Ирану мбр и продолжать ядерную программу. А теперь ответь мне, что мешает какому-нибудь Абдулле торговать финиками, а какому-нибудь Ли строить там железные дороги и трансляционные вышки
Я рад, что ты "вкурил" суть докапиталистических отношений, только весь смысл в том, что после эпохи великих географических открытий, даже закрытая ниппония оказалась включена в общемировой рынок, а следовательно становится, во-первых, рынком сбыта, во-вторых, именно придатком вне зависимости от желаний местного населения
Ну а сам характер производственных отношений (общественный характер производства на фоне общественного разделения труда) и совершенствование орудий труда так или иначе приводят к ситуации, когда количество произведенного товара превышает спрос конкретного производителя
Если бы ты хоть немного читал Ленина со Сталиным, ты бы знал, что они например не ставили под сомнение тезис Энгельса о невозможности построения социализма в окружении капиталистических стран потому, что невозможно взять и отменить торгово-экономические отношения с окружающими странами, география не позволит
майор 8Х/ ветеран КТО 8Х/ мастер спорта 7Х / алкоголик 6Х
ты не понял-я тебя хочу 8-927-500-03-03 Сахаров Виталий..... на форуме пантуешся?... го встретимся....