Сразу - текст не мой, но задуматься заставляет
Приветствую, господа аудитория!
Дней несколько назад, в ходе написания первой статьи про двойное гражданство Ирины Родниной, посмотрел ее биографию. И наткнулся на такой факт, что она награждена тремя орденами "За заслуги перед Отечеством", 4-й, 3-й и 2-й степени.
Задумался, и не только о ней, но и о самой системе награждений в Российской Федерации.
Сразу хочу расставить некоторые точки над Ё, а именно:
я считаю, что большинство, или как минимум - большое количество награждений все-таки справедливо, и производится за дела, действительно достойные награды;
присвоение космонавтам за полет в космос звания Героя России предлагаю не обсуждать, а отнести к устоявшейся традиции, хотя по моему скромному мнению в настоящее время полет в космос это просто работа. Нелегкая, но - работа, а не подвиг, в отличии от первых космонавтов, которые действительно герои;
не хотелось бы сваливаться в холивар по поводу награждения или, соответственно, не награждения военнослужащих на Чеченской войне (кто-то не понимает, о чем я? Именно война была в Чечне, кровопролитная война, и прятать данный факт за стыдливыми названиями "контр-террористическая операция", "первая чеченская кампания" и прочими не считаю возможным). Как известно, на войне идеального порядка не бывает, что в любом случае вызывает какие-то непонятки, волокиту с документами и прочие несуразности. Потому пусть незаслуженные награды останутся на совести тех, кто вписывал себя в наградные листы, а перед парнями, кто заслужил, но не получил, я бы и готов извиниться, да мне - не за что, не имел к награждениям отношения, потому просто пожелаю достойным людям простить тех, кто что-то накосячил и из-за кого они заслуженные награды не получили.
Ну, поехали...
Громкий звоночек, по моему скромному мнению, прозвучал достаточно давно, в 2007 году, когда звание Героя России получил чабан. За спасение отары овец. Не совсем складывается, не находите?
Хотя и ранее с Героями тоже было много неровного, Лазутина, например, Егорова, Карелин, опять же - герои-спортсмены. Ну да, престиж страны - согласен. Но не Героя же! В Союзе, кстати, не давали. Именно ГСС за спорт - не было. Орден Ленина - максимум, за Олимпиаду и Чемпионат Мира, но Героя Советского Союза - нет.
Плеяду чеченских Героев России просто не стану обсуждать - это, по моему скромному мнению, за гранью добра и зла(((
Звание Героя офицеру, который плохо учил бойцов кидать гранату, но потом их спас? Таких двое, один посмертно. Солнечников (посмертно) и Султангабиев (жив). При Союзе получили бы даже не Ленина или БКЗ, а Красную Звезду или "За службу Родине в ВС", максимум - "За личное мужество". Или - просто огромный пистон за то, что допустили ситуацию...
Да и в последнее время с Героями как-то неоднозначно... Два пилота гражданской авиации с кукурузным полем - действия, вполне соответствующие статуту медали "За спасение погибавших". Ладно, людей много - потому медали мало. Но Героя? Не понимаю! Ну дайте "Почета", или современный "Невского", но не Героя же!
Министров разных в последние несколько лет Героями обозвали... Кириенко, например. Премьер, при котором дефолт долбанул. Герой, слов нет...
Ну а орден "За заслуги перед Отечеством" просто какой-то побрякушкой стал.
Пугачева - 4-я, 3-я, 2-я степени. За что, простите, Что за заслуги?
Роднина (гражданка США) - опять ТРИ степени. А последний раз она что-то выигрывали в 1980-м году! Неплохо оценивает вождь нажимание на правильные кнопки!
Валерий Леонтьев - 4-я степень, плюс Орден Дружбы.
Кобзон - аж ПЕРВУЮ степень получил, помимо прочих. У него, кстати, есть и орден Мужества - за переговоры с бандитами при захвате "Норд-Оста", вот это, по моему скромному мнению - по делу!
Солистка группы "Рефлекс" Ирина Нельсон (по пачпорту - Тюрина) - медаль ордена "За заслуги перед Отечеством"
Ну ничего так, согласны, уважаемые доны? Или тут как в Великую Отечественную шутили про награды:
"Ваньке за атаку - хрен в *раку, а Маньке за *изду - "Красную Звезду"(с)???
Можно добавить, что кавалерами данного ордена являются следующие люди:
Эдита Пьеха, при том награждения приурочены к ее юбилеям, 4-я степень - на 60 лет, 3-я - на 70, 2-я - на 80. Доживет до девяноста - глядишь, и первую получит. Как Этуш - он имел все четыре степени. И тоже не совсем понятно, за что - да, геройский мужик, воевал в Великую Отечественную, но один из высших орденов государства в 96 лет - все-таки перебор...
Лев Лещенко - все четыре степени "Заслуг", включая первую. Его друг Владимир Винокур - пока остановился на второй, но что-то мне подсказывает, что и до первой дело дойдет.
медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" награжден Иван Сечин - сын Игоря Сечина. Что такого сделал - найти не получилось. Формулировка награждения - «за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд» Вероятно, у Президента моей страны какое-то свое летоисчисление, если человек 25-ти лет от роду может "многолетне" трудиться. Или другой вариант - президент просто не совсем понимает, что подписывает... Старенький он уже(((