Quote:
Originally Posted by Монгол Шуудан
интересно. а в электронке случайно нет где почитать ?
В электронке нет, точнее в интернете есть архивные шифры некоторых дел. К примеру.
https://archive74.ru/sites/default/f...pamrep/ka.html
Дальше, едешь в Челябинск, приходишь с паспортом на ул.Васенко, 45 в ОГАЧО и заказываешь. Принесут на следующий день до 1500 листов.
Так, как тут вопросы были на тему фактов, то я вкратце опишу, что ты в этих делах скорее всего найдешь. NB: речь не про альбомный порядок, меня интересновали люди не очень простые, их стреляли после приговора коллегии ВС таки. В альбомном порядке с доказухой и документами все хуже
1. Постановление об избрании меры пресечения
2. Ордер. Обоснование ареста всегда без фактуры "является членом контреволюционной организации, бла-бла-бла.
3. Протокол обыска
4. Анкета арестованного
5. Чистосердечное признание датой через 2-10 дней после ареста
6. 1-3 протокола допросов. В них подследственный признается во всем, причем крайне своеобразно. Если знать контекст, то там прямо в глаза бьет, что перемешаны реальные факты и дикая фантазия. Все имеющиеся проблемы (к примеру необеспеченность учителей жильем, маленькие зарплаты, малограмотность кадров) арестованный объявляет результатом своего вредительства. Причем
фактуры в этих признаниях обычно минимум, т.е. ни объемов спизженного обычно нет, ни того, куда девал якобы достаточные средства (нет, недостаточные, я об этом знаю). При этом, если у арестованного были какие-то успехи и достижения, то он их
объявляет своими уловками. Также он всегда называет сообщников. Специально для камаэльфа: у некоторых жертв был узнаваемый мной почерк, и я могу подтвердить, что в протоколах на каждой странице их росписи. Никакие адские хрущевские активисты эту галиматью не сочиняли. Это именно то самое мрачное чтение, потому, что у читателя, увы, сомнений в том, что написана ложь, причем ложь извращенная не остается. Причем мне, как симпатизанту СССР тяжело читать и то, что некоторые успехи объявляются
вражеской уловкой
7. Выписки из протокол допросов "сообщников", где они "изобличили" арестованного, как правило датированы датой до ареста.
8. Протокол очной ставки. Жертвы из п.7 "изобличают" арестованного. Опять же
фактуры ноль, все касающееся именно контрреволюции декларативно в предельно общей форме. Иногда попадаются справки о том, что очную ставку провести не представляется возможным - уже расстреляли.
9. Протокол объявления об окончании следствия
10. Обвинительное заключение. Никакой новой информации в сравнении с пп. 6,7,8
11. Протокол подготовительного заседания выездной сессии военной коллегии ВС СССР. Дело предписывается слушать закрыто, без защиты и вызова свидетелей
12. Протокол собственно судебного заседания. Проверяют личность обвиняемого, обвиняемые заявляет что не имеет ходатайств, оглашают обвинительное заключение, разъясняют обвиняемому суть обвинений, обвиняемый признает себя виновным, суд удаляется на совещание. Приговор: расстрел, очень редко срок от 5 лет.
На все уходит от 10 до 30 минут. Чаще 10-20
13. Собственно приговор
14. Справка о приведении приговора в исполнение
15. Следующий документ это обычно просьба родственника о реабилитации 1956 г. или позже
16. Определение военной коллегии ВС СССР о реабилитации. В делах, что я смотрел это обычно 1957-58
17. Дальше бывает переписка по поводу возвращения сыновьям\братьям изъятых 20 лет назад вещей и выдачи конфискованных на сберкнижках денег и все в этом духе.
Доносов в следственных делах нет. Иногда попадаются в личных делах, как правило хронологически их связать с арестом не получается. Зато в протоколах допросов обычно факты из доносов - единственный точные (если там точные вообще есть), но без упоминания источника.
Дальше берут того, на кого "показала" жертва в п.6 и пп. 1-17 повторяются и так 4-5 ступеней
Это все в том числе для Хейхача, который меня спросил: какие ваши доказательства. Я читал также и личные дела некоторых жертв репрессий и сопутствующую литературу по истории промышленности\образования
Quote:
Originally Posted by ХейхачиМишима
тяжело рассуждать, не имея на руках конкретные дела, но все-таки еще раз к вопросу диктатуры пролетариата, ты же понимаешь, что сразу наличием мотивированных пролетарских кадров на различных управленческих постах советская власть похвастать не могла, особенно в период повсеместной индустриализации, когда квалифицированные люди были на вес золота
ты ведь понимаешь, что в данном вопросе ты сознательно напираешь не на конкретные факты по каждому делу, а на эмоции и статистику, которая с одной стороны конечно может указывать на ошибки следствия и просто перегибы, но с другой вполне может оказаться, что именно работа органов позволила произвести запуск производства, все-таки директора и руководители производства таки несут непосредственную ответственность за предприятия и выполнение плана
Ну, а я вот дела видел и сопуствующую информацию о фигурантах знаю
Все названные фамилии это рабоче-крестьянские кадры
Quote:
С юных лет Ловин был связан с электричеством — совсем недолго он поработал слесарем (кстати, в возрасте 14 лет), затем прошел путь от помощника монтера до председателя правления треста МОГЭС. Но в годы, когда была провозглашена электрификация всей страны, заниматься ему пришлось не столько эксплуатацией, сколько возведением электростанций. Казимир Петрович был комиссаром строительства электростанции «Уткина заводь» и первой радиостанции в Детском селе, он создавал первый в стране диспетчерский пункт управления энергохозяйством... Потому его, как человека, имеющего опыт организации постройки промышленных объектов, назначили в 1929 году директором «Челябтракторостроя».
Quote:
ИЛЬИЧЁВ Василий Иванович [10(22).01. 1886, с. Алешня Алешнинской вол. Алексинского уезда Тульской губ. – 1942, Ленинград], участник Гражд. войны, организатор пр-ва, первый дир. ЧТЗ. Труд. биография началась в паровозных мастерских. До рев-ции 1917 жил в Тульской губ. В 1918 был комиссаром Кр. Армии. После Гражд. войны работал на рук. должностях разных предпр. страны; был инспектором организационно-контрольного отдела Гл. управления воен. пром-сти (1921–25). В 1926–29 побывал в Германии и США с целью изучения опыта организации пром. пр-ва. По возвращении на Родину И. был назначен сначала зам. предс. Всесоюз. автотракторного объединения, а потом дир. ЧТЗ. Побывал в Германии, Франции, США, где разместил заказы на оборудование для ЧТЗ. В сент. 1932 И. был отозван в Москву. В 1937 респрессирован; после освбождения жил в Ленинграде, где умер во время блокады в одной из больниц.
Quote:
НЕСТЕРОВСКИЙ Израиль Яковлевич [8(20).02.1898, Херсон – 1938], тракторостроитель. Начал работать с 9 лет (в магазине, аптеке). После окончания ремесл. уч-ща поступил на Путиловский з-д в Херсоне слесарем, в 1921 перешел работать в Херсонское ремесл. уч-ще мастером, а потом был назначен нач. производств. мастерских ремесл. уч-ща в Одессе, где одноврем. учился в индустриальном ин-те, по окончании к-рого работал на одесских заводах гл. инженером. В янв. 1931 переведен в Харьков сначала гл. механиком треста “Тракторострой”, затем гл. инженером тракторного з-да. За участие в стр-ве Харьковского тракторного з-да в 1932–33 награжден Грамотой наркома тяжелой пром-сти, золотыми часами и легковым автомобилем. В марте 1934 Н. был назначен гл. инженером ЧТЗ, с 1936 дир. Под его рук-вом ЧТЗ освоил пр-во дизельного трактора С-65 (20 июня 1937). Арестован на обл. парт. конф. 3 июля 1938. Приговорен к расстрелу 29 авг. 1938. Реабилитирован посмертно решением Воен. коллегии Верх. суда СССР 20 окт. 1956.
Quote:
БРУСКИН Александр Давидович (10.11.1897, Херсон – 07.03.1939), инженер-технолог, организатор машиностр. пр-ва. Окончил механико-технолог. ф-т Харьковского технолог. ин-та (1922), учился в вузах Германии (1923–24). Работал в Харькове слесарем-ремонтником, мастером, механиком, конструктором по двигателям (1924–25), механиком, пом. нач., нач. тракторного цеха (1925–27). Преподавал в Харьковском технолог. ин-те (1925–27). С 1929 гл. инженер Харьковского треста “Тракторострой”, с 1931 техн. дир., а с 1932 дир. Харьковского тракторного з-да. В марте 1934 по приказу наркома тяжелой пром-сти С. Орджоникидзе (см. Г. К.
Орджоникидзе) назначен дир. ЧТЗ. Под его рук-вом получило развитие литейное пр-во, восстановлена бесперебойность пр-ва вспомогат. участков, что позволило заводу уже в 1936 увеличить выпуск тракторов С-60 до 100 машин в
сут и начать рек-цию завода для выпуска 6-дизельного трактора С-65. В авг. 1936 Б. назначен зам. наркома Наркомтяжпрома, с сент. зам. наркома машиностроения, с окт. 1937 наркомом. Избирался делегатом 6-го, 7-го Всесоюз. съездов (1935), 16-го Всерос. (1935), съезда Советов (1935), 8-го Чрезвычайного съезда Советов (1936), деп. Верх. Совета СССР 1-го созыва (дек. 1937) от Златоустовского избират. округа Чел. обл. Награжден орд. Ленина (1932). Арестован 29.06.1938; расстрелян в 1939. Реабилитирован в 1956.
Заслуги их общепризнаны, что в советское время (см. книжку "Летопись Челябинского тракторного" или статью Шмаковой "Рождение Челябинского тракторного"), что сейчас. В тех же книгах (причем в советских без упоминания причины), говорится о том, что конкретный завод во второй половине 1937-1938 вдруг стал работать из рук вон плохо (ну да, перестреляли\пересажали администраторов и ИТР, казалось бы причем здесь?)
Quote:
Originally Posted by kamaelf
то есть комиссия таки, а не Сталин решали вопрос уже после решения суда или там тройки, а не Сталин такой сидел с карандашом: "так этот мне денег должен,расстрелять, тот на меня вчера косо посмотрел,тоже к стенке его гада"
Так, т.е. спорить с тем, что Политбюро может раздавать указания наркоматам (и никогда наоборот) ты не стал? Теперь почитай переписку Сталина и посмотри как часто ПБ принимало за основу предложения т. Сталина (всегда). Даже на тихий саботаж указаний т. Сталина решались в 30-е крайне редко. И обычно кончалось это, как для Орджоникидзе - плохо
Quote:
Originally Posted by kamaelf
Quote:
Преамбула таких приказов обычно состояла из утверждений об активизации на территории СССР деятельности разведорганов соответствующей страны и перерастании этой деятельности на современном этапе из разведывательной в диверсионно-террористическую и повстанческую. В приказе непременно наличествовал точный перечень репрессируемых контингентов, назывались сферы, подлежащие чистке в первую очередь, определялись сроки проведения операции и формы отчетности по ней. Предписывался и особый (впервые вводимый в практику НКВД) порядок осуждения – “альбомный”: работники управлений НКВД на местах по окончании следствия составляли справки на каждого арестованного с предложением о приговоре (расстрел или заключение в лагерь на 5–10 лет), справки, скомплектованные в специальный список (“альбом”), подписывали, поддерживая или корректируя предложенные меры, начальник УНКВД и местный прокурор, затем альбом направлялся в Москву, где окончательное решение выносили нарком внутренних дел и прокурор СССР (Ежов и Вышинский). Приговоры исполнялись по возвращении альбомов в местные УНКВД.
Quote:
Приказ НКВД № 00485 установил «альбомный порядок» проведения всех национальных операций. Обвинительные заключения на арестованных с рекомендованными мерами наказания отправлялись с мест в Москву. Далее в центральном аппарате НКВД составлялись протоколы заседаний «Комиссии НКВД СССР и прокурора Союза ССР», которые подавались на подпись Н. И. Ежову и А. Я. Вышинскому. За один раз Ежов и Вышинский могли вынести несколько сотен смертных приговоров: например, 29 декабря 1937 г. они приговорили к расстрелу 992 человека. В итоге Комиссия НКВД СССР и прокурора Союза ССР осудила 235 122 человека, из которых 172 830 человек приговорила к расстрелу.
Как ты догадываешься, эти альбомы Ежов и Вышинкий подписывали как правило не глядя