Для входа на форум нажмите здесь
Discussion Гостиная лента Goha.ru (Архив: 04.08.2017-18.01.2020)
Автор темы: Властелин Сосков
Дата создания:
Old 08.12.2019, 13:50
Re: Гостиная лента Goha.ru
Originally Posted by swasti:
Я сказал о признании ошибок
признанием ошибок в твоем случае было бы рассмотрение каждого дела в отдельности с выяснением обстоятельств, придание широкой общественной огласки процессу и наказание виновных в перегибах, а развенчание культа личности - суть есть мулька, необходимая собственно только для захвата власти

майор 8Х/ ветеран КТО 8Х/ мастер спорта 7Х / алкоголик 6Х

Originally Posted by х т х:
ты не понял-я тебя хочу 8-927-500-03-03 Сахаров Виталий..... на форуме пантуешся?... го встретимся....
Old 08.12.2019, 13:50
swasti's Avatar
Духовный паровоз
Лекарь
Originally Posted by ХейхачиМишима:
это факты неприкрытого террора
Новочеркасск? Это про расстрел погромщиков после предупредиельных выстрелов или про 8 расстрелянных после? Такой себе уровень террора, вполне обычный по тогдашнему "золотому миллиарду", да хоть постсовку 21 века

В каментах на различных говносайтах
Я по олдскулу строю разговор:
"Вы - Реджиналды Кеннеты Дуайты,
Я ж - Шарль Ожье де Бац де Кастельмор!"
Old 08.12.2019, 13:53
Новочеркасск? Это про расстрел погромщиков после предупредиельных выстрелов или про 8 расстрелянных после? Такой себе уровень террора, вполне обычный по тогдашнему "золотому миллиарду", да хоть постсовку 21 века
ну а как же стрельба в неуиноуных в мирное время? или ты всерьез приравниваешь тяжесть преступления последовавшему наказанию? более того, разве погромы не были ничем спровоцированы?

ты не понял-я тебя хочу 8-927-500-03-03 Сахаров Виталий..... на форуме пантуешся?... го встретимся....
Old 08.12.2019, 13:56
swasti's Avatar
Духовный паровоз
Лекарь
признанием ошибок в твоем случае было бы рассмотрение каждого дела в отдельности с выяснением обстоятельств, придание широкой общественной огласки процессу и наказания виновных в перегибах, а развенчание культа личности - суть есть мулька, необходимая собственно только для захвата власти
Так была реабилитация, как и не было больше массовых репрессий. То, что это признание неидеально я уже сказал, хотелось бы посмотреть на идеальное без потери политической стабильности

Добавлено через 2 минуты
хм, интересный тезис, значит репрессировали преимущественно кого попало и ни за что?
Разумеется, в абсолютном большинстве кого попало и ни за что

Last edited by swasti; 08.12.2019 at 13:57. Reason: Добавлено сообщение
Old 08.12.2019, 14:10
kamaelf's Avatar
Предводитель
Медаль "2К лайков" Волшебник GoHa.Ru - 10 лет
Ю. Жуков то? Турбосталинист и фальсификатор, разумеется
фальсификатор разумеется?
позволь узнать у тебя может кандидатская и докторская по периоду тридцатых написана и ты архивист как Жуков?

Добавлено через 10 минут
Добавлено через 2 минуты
Разумеется, в абсолютном большинстве кого попало и ни за что
либеральное балабольство ни о чём разумеется
и липачество было,никто не спорит, людей то с улицы набирали в органы, но ни о каком большинстве говорить не приходится

Originally Posted by Непродажный:
При царе не было ни очередей ни дефицита, а при коммуняках это было именно так
Originally Posted by DrSlon:
эксплуатация чужого труда это тоже труд
Originally Posted by gogi:
Философы это бездельники
Last edited by kamaelf; 08.12.2019 at 14:15. Reason: Добавлено сообщение
Old 08.12.2019, 14:22
swasti's Avatar
Духовный паровоз
Лекарь
Originally Posted by kamaelf:
фальсификатор разумеется?
Записку Эйхе, которую он в своих опусах цитирует Жуков и которой он придает такое важное значение никто не видел кроме него, к примеру. Это один пример только.

Я тебе больше скажу, я сам был бы рад, если бы концепция "слабого диктатора", который невиновен в терроре оправдалась. Собственно. я ее придерживался сам лет дюжину лет назад. Увы, судя по всему она "невывозима"

позволь узнать у тебя может кандидатская и докторская по периоду тридцатых написана и ты архивист как Жуков?
Нет, я медиевист, а не специалист по тридцатым, но копал пару тем. Конкретно репрессии в местной системе образования и индустриализацию Южного Урала. Дела реабилитированных (о соотношении реабилитированных и нереабилитированных я писал тут) в местном архиве доступны всем желающим, кое-что я прочитал. Это очень мрачное чтение, может быть самое мрачное в моей жизни

Добавлено через 7 минут
либеральное балабольство ни о чём разумеется
Хорошо. Вот возьмем Челябинский тракторный завод для примера
Первые 4 директора (до сер. 1938 г.): Ильичев, Ловин, Брускин, Нестеровский. Из них 3 расстреляны как члены контреволюционных организаций. Ильичев арестован за то же, но через год выпущен. Какова вероятность того, что завод построили, запустили, освоили дизельное производство сплошь под руководством предателей и саботажников, которым кроме расстрела ничего не полагается?

Last edited by swasti; 08.12.2019 at 14:22. Reason: Добавлено сообщение
Old 08.12.2019, 14:30
kamaelf's Avatar
Предводитель
Я тебе больше скажу, я сам был бы рад, если бы концепция "слабого диктатора", который невиновен в терроре оправдалась. Собственно. я ее придерживался сам лет дюжину лет назад. Увы, судя по всему она "невывозима"
какого именно диктатора? Сталин не занимал никакой государственной должности в тридцатых, а не, наркомнац только
Как он мог кому-то что-то диктовать, тем более единолично?
Нет, я медиевист, а не специалист по тридцатым
ну вот,видишь, ты мидиевист
Дела реабилитированных (о соотношении реабилитированных и нереабилитированных я писал тут) в местном архиве доступны всем желающим, кое-что я прочитал. Это очень мрачное чтение, может быть самое мрачное в моей жизни
ну как проводились эти реабилитации известно тоже

Добавлено через 5 минут
Добавлено через 7 минут
Первые 4 директора (до сер. 1938 г.): Ильичев, Ловин, Брускин, Нестеровский. Из них 3 расстреляны как члены контреволюционных организаций. Ильичев арестован за то же, но через год выпущен. Какова вероятность того, что завод построили, запустили, освоили дизельное производство сплошь под руководством предателей и саботажников, которым кроме расстрела ничего не полагается?
вероятность есть такая конечно, в стране ждали начала войны, а саботаж был и это факт, как и заговор тухачевского был оказывается,а двадцать лет назад ещё считали,что не было

Философы это бездельники
Last edited by kamaelf; 08.12.2019 at 14:35. Reason: Добавлено сообщение
Old 08.12.2019, 14:45
swasti's Avatar
Духовный паровоз
Лекарь
какого именно диктатора? Сталин не занимал никакой государственной должности в тридцатых
Да и Хрущев никакой государственной дожности в 1956 не занимал

Не, ну камон, ты серьезно ни одного решения Политбюро не видел? Это там где вечно "обязать наркомат такой-то", "наркомату такому-то доложить в трехдневный срок", "окончательное решение вопроса передать комиссии из т. Сталина, т. Молотова и т.д."?

Добавлено через 2 минуты
а саботаж был и это факт
Саботажники то были и шпионы были, только никому их искать и выявлять не было интересно.

Ты, к примеру, про то, что такое "альбомный порядок" слышал?

Last edited by swasti; 08.12.2019 at 14:45. Reason: Добавлено сообщение
Old 08.12.2019, 14:53
kamaelf's Avatar
Предводитель
Не, ну камон, ты серьезно ни одного решения Политбюро не видел? Это там где вечно "обязать наркомат такой-то", "наркомату такому-то доложить в трехдневный срок", "окончательное решение вопроса передать комиссии из т. Сталина, т. Молотова и т.д."?
то есть комиссия таки, а не Сталин решали вопрос уже после решения суда или там тройки, а не Сталин такой сидел с карандашом: "так этот мне денег должен,расстрелять, тот на меня вчера косо посмотрел,тоже к стенке его гада"
нет

Философы это бездельники
Old 08.12.2019, 14:56
Нет, я медиевист, а не специалист по тридцатым, но копал пару тем. Конкретно репрессии в местной системе образования и индустриализацию Южного Урала. Дела реабилитированных (о соотношении реабилитированных и нереабилитированных я писал тут) в местном архиве доступны всем желающим, кое-что я прочитал. Это очень мрачное чтение, может быть самое мрачное в моей жизни
интересно. а в электронке случайно нет где почитать ?

Quote:
Я хочу, чтобы брызгала кровь, чтобы птица смерти летала!
Old 08.12.2019, 15:14
тяжело рассуждать, не имея на руках конкретные дела, но все-таки еще раз к вопросу диктатуры пролетариата, ты же понимаешь, что сразу наличием мотивированных пролетарских кадров на различных управленческих постах советская власть похвастать не могла, особенно в период повсеместной индустриализации, когда квалифицированные люди были на вес золота
ты ведь понимаешь, что в данном вопросе ты сознательно напираешь не на конкретные факты по каждому делу, а на эмоции и статистику, которая с одной стороны конечно может указывать на ошибки следствия и просто перегибы, но с другой вполне может оказаться, что именно работа органов позволила произвести запуск производства, все-таки директора и руководители производства таки несут непосредственную ответственность за предприятия и выполнение плана

Добавлено через 7 минут
Саботажники то были и шпионы были, только никому их искать и выявлять не было интересно.

ну это вообще в рамку, надо полагать у тебя большой опыт работы за плечами по разоблачению и обезвреживанию как диверсионных ячеек бандподполья непосредственно, так и собственно пособнической базы

тебе бы нынешняя работа например в даге разгулом таки террора показалась, не знай ты хотя бы малой толики инфы по конкретным бандгруппам, их целям, методам борьбы и влиянию на них иностранных разведок, особенно если учесть какой вой в свое время поднимали по неуиноуно убиенным бородатым мальчуганам наши правозащечники, одна из самых горлопанистых кажись недавно ласты склеила в сирии, ей еще незадолго до этого премию в сша вроде вручали или грант (речь про рустамову разумеется)

з.ы. жженова бедного арестовали то ни за что, ну подумаешь пообщался по душам несколько раз с военным атташе, так ведь по каждому делу, если поднимать факты, оказывается, что "наказания без вины не бывает"

Last edited by ХейхачиМишима; 08.12.2019 at 15:36. Reason: Добавлено сообщение
Old 08.12.2019, 15:14
kamaelf's Avatar
Предводитель
Саботажники то были и шпионы были, только никому их искать и выявлять не было интересно

В 1970 году в беседе с писателем Чуевым Молотов утверждал: «1937 год был необходим. Мы обязаны 37-му году тем, что во время войны у нас не было пятой колонны.» Далее он сказал, что не считает реабилитацию многих военных правильной. «Документы скрыты пока, со временем ясность будет внесена» - заключил Молотов. Добавим, что никто из проводивших реабилитацию не пытался ответить на вопрос, были ли осужденные командиры участниками антисоветских заговоров или же нет. А это вполне позволяет заявить: те, кто незаконно репрессировали, позднее стали заниматься незаконной реабилитацией.
А вот что думал по этому поводу человек с противоположной стороны - посол США в СССР Джозеф Дэвис. «Сопротивление, свидетелем которого мы в настоящее время являемся, - говорил он вскоре после начала войны, - было бы сведено к нулю, если бы Сталин и его соратники не убрали предательские элементы. На вопрос, а что вы скажете относительно «пятой колонны» в России, последовал ответ: «У них таких нет, они их расстреляли».
Литература:

В.В. Карпов «Гинералиссимус» в 2-х томах. 2002 г. Процесс антисоветского троцкистского центра. 1937 г. Ю.В. Емельянов. «Сталин: путь к власти», «На вершине власти». 2003 г. «Сталин в воспоминаниях современников и документах эпохи», автор-составитель М.Лобанов. 2002
С. Семанов «Сталин: уроки жизни и деятельности», 2002 г. «Молодая гвардия» журнал, 1991 №7-8. И. В. Сталин. Собрание сочинений в 13 томах. 1946 - 1951 гг.

Философы это бездельники
Old 08.12.2019, 15:26
5-й колонны не было, да и толковых офицеров тоже поубавилось

Quote:
Old 08.12.2019, 15:27
повеяло хрустом булки?

Old 08.12.2019, 15:33
kamaelf's Avatar
Предводитель
ну это вообще в рамку, надо полагать у тебя большой опыт работы за плечами по разоблачению и обезвреживанию как диверсионных ячеек бандподполья непосредственно, так и собственно пособнической базы
да, вот по этому вопросу у Колпакиди кстати тоже пара книг есть,где он много чего раскопал интересного, но у свасти он я подозреваю тоже окажется не историком, а фальсификатором трубосалинистом,тем более,что косяки у него небольшие действительно были
Надо будет съездить в библио-глобус купить почитать "двойной заговор"

Философы это бездельники
Old 08.12.2019, 15:38
повеяло хрустом булки?

да надеюсь ты же сможешь скоррелировать общественную формацию к профессиональному скиллу ?

Quote:
Old 08.12.2019, 15:43
да, вот по этому вопросу у Колпакиди кстати тоже пара книг есть,где он много чего раскопал интересного, но у свасти он я подозреваю тоже окажется не историком, а фальсификатором трубосалинистом,тем более,что косяки у него небольшие действительно были
Надо будет съездить в библио-глобус купить что-нить почитать
ну дык у нас сейчас активизировалась работа по старым (еще начала 90х) уголовным делам и преступным группировкам того периода, уже многие и от дел отошли, стали уважаемыми меценатами, а к ним в домины вваливаются тяжелые, со стороны смотрится прямо-таки как беспредел властей, однако голова на плечах на то и дана, чтобы по каждому конкретному случаю разбираться и анализировать

Добавлено через 3 минуты
Originally Posted by Монгол Шуудан:
да надеюсь ты же сможешь скоррелировать общественную формацию к профессиональному скиллу ?
зачем пользоваться терминами, в которых ты откровенно плаваешь?
и таки да, профессионализм вторичен, определяющим как ни крути является базис
в российской ымперии были в наличии профессионалы, особенно военные, как теоретики, так и практики, что не помешало позорно слить войну как ниппонцам, так и первую мировую

Last edited by ХейхачиМишима; 08.12.2019 at 15:46. Reason: Добавлено сообщение
Old 08.12.2019, 15:51
зачем пользоваться терминами, в которых ты откровенно плаваешь?
и таки да, профессионализм вторичен, определяющим как ни крути является базис
потому что могу. скорее базис + проф. базисом являлся как раз патриотизм (это слово, конечно, сейчас опошлили дальше некуда, но это скорее достоинство, чем недостаток), а не идеология.

идеология меняется - базовые вещи нет.

в российской ымперии были в наличии профессионалы, особенно военные, как теоретики, так и практики, что не помешало позорно слить войну как ниппонцам, так и первую мировую
а почему Россия вышла из первой мировой не напомнишь ? в целом соглашусь, что формация, конечно, влияет.

щаз ввяжись в войну половина страны не будет видеть смысла воевать за замки сечиных и иже с ними потому будет второй ниппон.

Quote:
Old 08.12.2019, 16:33
swasti's Avatar
Духовный паровоз
Лекарь
интересно. а в электронке случайно нет где почитать ?
В электронке нет, точнее в интернете есть архивные шифры некоторых дел. К примеру.

https://archive74.ru/sites/default/f...pamrep/ka.html
Дальше, едешь в Челябинск, приходишь с паспортом на ул.Васенко, 45 в ОГАЧО и заказываешь. Принесут на следующий день до 1500 листов.

Так, как тут вопросы были на тему фактов, то я вкратце опишу, что ты в этих делах скорее всего найдешь. NB: речь не про альбомный порядок, меня интересновали люди не очень простые, их стреляли после приговора коллегии ВС таки. В альбомном порядке с доказухой и документами все хуже

1. Постановление об избрании меры пресечения
2. Ордер. Обоснование ареста всегда без фактуры "является членом контреволюционной организации, бла-бла-бла.
3. Протокол обыска
4. Анкета арестованного
5. Чистосердечное признание датой через 2-10 дней после ареста
6. 1-3 протокола допросов. В них подследственный признается во всем, причем крайне своеобразно. Если знать контекст, то там прямо в глаза бьет, что перемешаны реальные факты и дикая фантазия. Все имеющиеся проблемы (к примеру необеспеченность учителей жильем, маленькие зарплаты, малограмотность кадров) арестованный объявляет результатом своего вредительства. Причем фактуры в этих признаниях обычно минимум, т.е. ни объемов спизженного обычно нет, ни того, куда девал якобы достаточные средства (нет, недостаточные, я об этом знаю). При этом, если у арестованного были какие-то успехи и достижения, то он их объявляет своими уловками. Также он всегда называет сообщников. Специально для камаэльфа: у некоторых жертв был узнаваемый мной почерк, и я могу подтвердить, что в протоколах на каждой странице их росписи. Никакие адские хрущевские активисты эту галиматью не сочиняли. Это именно то самое мрачное чтение, потому, что у читателя, увы, сомнений в том, что написана ложь, причем ложь извращенная не остается. Причем мне, как симпатизанту СССР тяжело читать и то, что некоторые успехи объявляются вражеской уловкой
7. Выписки из протокол допросов "сообщников", где они "изобличили" арестованного, как правило датированы датой до ареста.
8. Протокол очной ставки. Жертвы из п.7 "изобличают" арестованного. Опять же фактуры ноль, все касающееся именно контрреволюции декларативно в предельно общей форме. Иногда попадаются справки о том, что очную ставку провести не представляется возможным - уже расстреляли.
9. Протокол объявления об окончании следствия
10. Обвинительное заключение. Никакой новой информации в сравнении с пп. 6,7,8
11. Протокол подготовительного заседания выездной сессии военной коллегии ВС СССР. Дело предписывается слушать закрыто, без защиты и вызова свидетелей
12. Протокол собственно судебного заседания. Проверяют личность обвиняемого, обвиняемые заявляет что не имеет ходатайств, оглашают обвинительное заключение, разъясняют обвиняемому суть обвинений, обвиняемый признает себя виновным, суд удаляется на совещание. Приговор: расстрел, очень редко срок от 5 лет. На все уходит от 10 до 30 минут. Чаще 10-20
13. Собственно приговор
14. Справка о приведении приговора в исполнение
15. Следующий документ это обычно просьба родственника о реабилитации 1956 г. или позже
16. Определение военной коллегии ВС СССР о реабилитации. В делах, что я смотрел это обычно 1957-58
17. Дальше бывает переписка по поводу возвращения сыновьям\братьям изъятых 20 лет назад вещей и выдачи конфискованных на сберкнижках денег и все в этом духе.

Доносов в следственных делах нет. Иногда попадаются в личных делах, как правило хронологически их связать с арестом не получается. Зато в протоколах допросов обычно факты из доносов - единственный точные (если там точные вообще есть), но без упоминания источника.

Дальше берут того, на кого "показала" жертва в п.6 и пп. 1-17 повторяются и так 4-5 ступеней

Это все в том числе для Хейхача, который меня спросил: какие ваши доказательства. Я читал также и личные дела некоторых жертв репрессий и сопутствующую литературу по истории промышленности\образования

тяжело рассуждать, не имея на руках конкретные дела, но все-таки еще раз к вопросу диктатуры пролетариата, ты же понимаешь, что сразу наличием мотивированных пролетарских кадров на различных управленческих постах советская власть похвастать не могла, особенно в период повсеместной индустриализации, когда квалифицированные люди были на вес золота
ты ведь понимаешь, что в данном вопросе ты сознательно напираешь не на конкретные факты по каждому делу, а на эмоции и статистику, которая с одной стороны конечно может указывать на ошибки следствия и просто перегибы, но с другой вполне может оказаться, что именно работа органов позволила произвести запуск производства, все-таки директора и руководители производства таки несут непосредственную ответственность за предприятия и выполнение плана
Ну, а я вот дела видел и сопуствующую информацию о фигурантах знаю
Все названные фамилии это рабоче-крестьянские кадры
Quote:
С юных лет Ловин был связан с электричеством — совсем недолго он поработал слесарем (кстати, в возрасте 14 лет), затем прошел путь от помощника монтера до председателя правления треста МОГЭС. Но в годы, когда была провозглашена электрификация всей страны, заниматься ему пришлось не столько эксплуатацией, сколько возведением электростанций. Казимир Петрович был комиссаром строительства электростанции «Уткина заводь» и первой радиостанции в Детском селе, он создавал первый в стране диспетчерский пункт управления энергохозяйством... Потому его, как человека, имеющего опыт организации постройки промышленных объектов, назначили в 1929 году директором «Челябтракторостроя».
Quote:
ИЛЬИЧЁВ Василий Иванович [10(22).01. 1886, с. Алешня Алешнинской вол. Алексинского уезда Тульской губ. – 1942, Ленинград], участник Гражд. войны, организатор пр-ва, первый дир. ЧТЗ. Труд. биография началась в паровозных мастерских. До рев-ции 1917 жил в Тульской губ. В 1918 был комиссаром Кр. Армии. После Гражд. войны работал на рук. должностях разных предпр. страны; был инспектором организационно-контрольного отдела Гл. управления воен. пром-сти (1921–25). В 1926–29 побывал в Германии и США с целью изучения опыта организации пром. пр-ва. По возвращении на Родину И. был назначен сначала зам. предс. Всесоюз. автотракторного объединения, а потом дир. ЧТЗ. Побывал в Германии, Франции, США, где разместил заказы на оборудование для ЧТЗ. В сент. 1932 И. был отозван в Москву. В 1937 респрессирован; после освбождения жил в Ленинграде, где умер во время блокады в одной из больниц.
Quote:
НЕСТЕРОВСКИЙ Израиль Яковлевич [8(20).02.1898, Херсон – 1938], тракторостроитель. Начал работать с 9 лет (в магазине, аптеке). После окончания ремесл. уч-ща поступил на Путиловский з-д в Херсоне слесарем, в 1921 перешел работать в Херсонское ремесл. уч-ще мастером, а потом был назначен нач. производств. мастерских ремесл. уч-ща в Одессе, где одноврем. учился в индустриальном ин-те, по окончании к-рого работал на одесских заводах гл. инженером. В янв. 1931 переведен в Харьков сначала гл. механиком треста “Тракторострой”, затем гл. инженером тракторного з-да. За участие в стр-ве Харьковского тракторного з-да в 1932–33 награжден Грамотой наркома тяжелой пром-сти, золотыми часами и легковым автомобилем. В марте 1934 Н. был назначен гл. инженером ЧТЗ, с 1936 дир. Под его рук-вом ЧТЗ освоил пр-во дизельного трактора С-65 (20 июня 1937). Арестован на обл. парт. конф. 3 июля 1938. Приговорен к расстрелу 29 авг. 1938. Реабилитирован посмертно решением Воен. коллегии Верх. суда СССР 20 окт. 1956.
Quote:
БРУСКИН Александр Давидович (10.11.1897, Херсон – 07.03.1939), инженер-технолог, организатор машиностр. пр-ва. Окончил механико-технолог. ф-т Харьковского технолог. ин-та (1922), учился в вузах Германии (1923–24). Работал в Харькове слесарем-ремонтником, мастером, механиком, конструктором по двигателям (1924–25), механиком, пом. нач., нач. тракторного цеха (1925–27). Преподавал в Харьковском технолог. ин-те (1925–27). С 1929 гл. инженер Харьковского треста “Тракторострой”, с 1931 техн. дир., а с 1932 дир. Харьковского тракторного з-да. В марте 1934 по приказу наркома тяжелой пром-сти С. Орджоникидзе (см. Г. К. Орджоникидзе) назначен дир. ЧТЗ. Под его рук-вом получило развитие литейное пр-во, восстановлена бесперебойность пр-ва вспомогат. участков, что позволило заводу уже в 1936 увеличить выпуск тракторов С-60 до 100 машин в сут и начать рек-цию завода для выпуска 6-дизельного трактора С-65. В авг. 1936 Б. назначен зам. наркома Наркомтяжпрома, с сент. зам. наркома машиностроения, с окт. 1937 наркомом. Избирался делегатом 6-го, 7-го Всесоюз. съездов (1935), 16-го Всерос. (1935), съезда Советов (1935), 8-го Чрезвычайного съезда Советов (1936), деп. Верх. Совета СССР 1-го созыва (дек. 1937) от Златоустовского избират. округа Чел. обл. Награжден орд. Ленина (1932). Арестован 29.06.1938; расстрелян в 1939. Реабилитирован в 1956.
Заслуги их общепризнаны, что в советское время (см. книжку "Летопись Челябинского тракторного" или статью Шмаковой "Рождение Челябинского тракторного"), что сейчас. В тех же книгах (причем в советских без упоминания причины), говорится о том, что конкретный завод во второй половине 1937-1938 вдруг стал работать из рук вон плохо (ну да, перестреляли\пересажали администраторов и ИТР, казалось бы причем здесь?)

то есть комиссия таки, а не Сталин решали вопрос уже после решения суда или там тройки, а не Сталин такой сидел с карандашом: "так этот мне денег должен,расстрелять, тот на меня вчера косо посмотрел,тоже к стенке его гада"
Так, т.е. спорить с тем, что Политбюро может раздавать указания наркоматам (и никогда наоборот) ты не стал? Теперь почитай переписку Сталина и посмотри как часто ПБ принимало за основу предложения т. Сталина (всегда). Даже на тихий саботаж указаний т. Сталина решались в 30-е крайне редко. И обычно кончалось это, как для Орджоникидзе - плохо

нет
Quote:
Преамбула таких приказов обычно состояла из утверждений об активизации на территории СССР деятельности разведорганов соответствующей страны и перерастании этой деятельности на современном этапе из разведывательной в диверсионно-террористическую и повстанческую. В приказе непременно наличествовал точный перечень репрессируемых контингентов, назывались сферы, подлежащие чистке в первую очередь, определялись сроки проведения операции и формы отчетности по ней. Предписывался и особый (впервые вводимый в практику НКВД) порядок осуждения – “альбомный”: работники управлений НКВД на местах по окончании следствия составляли справки на каждого арестованного с предложением о приговоре (расстрел или заключение в лагерь на 5–10 лет), справки, скомплектованные в специальный список (“альбом”), подписывали, поддерживая или корректируя предложенные меры, начальник УНКВД и местный прокурор, затем альбом направлялся в Москву, где окончательное решение выносили нарком внутренних дел и прокурор СССР (Ежов и Вышинский). Приговоры исполнялись по возвращении альбомов в местные УНКВД.
Quote:
Приказ НКВД № 00485 установил «альбомный порядок» проведения всех национальных операций. Обвинительные заключения на арестованных с рекомендованными мерами наказания отправлялись с мест в Москву. Далее в центральном аппарате НКВД составлялись протоколы заседаний «Комиссии НКВД СССР и прокурора Союза ССР», которые подавались на подпись Н. И. Ежову и А. Я. Вышинскому. За один раз Ежов и Вышинский могли вынести несколько сотен смертных приговоров: например, 29 декабря 1937 г. они приговорили к расстрелу 992 человека. В итоге Комиссия НКВД СССР и прокурора Союза ССР осудила 235 122 человека, из которых 172 830 человек приговорила к расстрелу.
Как ты догадываешься, эти альбомы Ежов и Вышинкий подписывали как правило не глядя

Last edited by swasti; 08.12.2019 at 17:58.
Old 08.12.2019, 16:41
а почему Россия вышла из первой мировой не напомнишь ? в целом соглашусь, что формация, конечно, влияет.

щаз ввяжись в войну половина страны не будет видеть смысла воевать за замки сечиных и иже с ними потому будет второй ниппон.
ну таки да в общем, хотя воевать то все равно погонят

Добавлено через 27 секунд
Это все в том числе для Хейхача, который меня спросил: какие ваши доказательства. Я читал также и личные дела некоторых жертв репрессий и сопутствующую литературу по истории промышленности\образования
ну это печально конечно, если так

Last edited by ХейхачиМишима; 08.12.2019 at 16:41. Reason: Добавлено сообщение
Old 08.12.2019, 16:46
В электронке нет, точнее в интернете есть архивные шифры некоторых дел. К примеру.

https://archive74.ru/sites/default/f...pamrep/ka.html
Дальше, едешь в Челябинск, приходишь с паспортом на ул.Васенко, 45 в ОГАЧО и заказываешь. Принесут на следующий день до 1500 листов.

Так, как тут вопросы были на тему фактов, то я вкратце опишу, что ты в этих делах скорее всего найдешь. NB: речь не про альбомный порядок, меня интересновали люди не очень простые, их стреляли после приговора коллегии ВС таки. В альбомном порядке с доказухой и документами все хуже

1. Постановление об избрании меры пресечения
2. Ордер. Обоснование ареста всегда без фактуры "является членом контреволюционной организации, бла-бла-бла.
3. Протокол обыска
4. Анкета арестованного
5. Чистосердечное признание датой через 2-10 дней после ареста
6. 1-3 протокола допросов. В них подследственный признается во всем, причем крайне своеобразно. Если знать контекст, то там прямо в глаза бьет, что перемешаны реальные факты и дикая фантазия. Все имеющиеся проблемы (к примеру необеспеченность учителей жильем, маленькие зарплаты, малограмотность кадров) арестованный объявляет результатом своего вредительства. Причем фактуры в этих признаниях обычно минимум, т.е. ни объемов спизженного обычно нет, ни того, куда девал якобы достаточные средства (нет, недостаточные, я об этом знаю). При этом, если у арестованного были какие-то успехи и достижения, то он их объявляет своими уловками. Также он всегда называет сообщников. Специально для камаэльфа: у некоторых жертв был узнаваемый мной почерк, и я могу подтвердить, что в протоколах на каждой странице их росписи. Никакие адские хрущевские активисты эту галиматью не сочиняли. Это именно то самое мрачное чтение, потому, что у читателя, увы, сомнений в том, что написана ложь, причем ложь извращенная не остается. Причем мне, как симпатизанту СССР тяжело читать и то, что некоторые успехи объявляются вражеской уловкой
7. Выписки из протокол допросов "сообщников", где они "изобличили" арестованного, как правило датированы датой до ареста.
8. Протокол очной ставки. Жертвы из п.7 "изобличают" арестованного. Опять же фактуры ноль, все касающееся именно контрреволюции декларативно в предельно общей форме. Иногда попадаются справки о том, что очную ставку провести не представляется возможным - уже расстреляли.
9. Протокол объявления об окончании следствия
10. Обвинительное заключение. Никакой новой информации в сравнении с пп. 6,7,8
11. Протокол подготовительного заседания выездной сессии военной коллегии ВС СССР. Дело предписывается слушать закрыто, без защиты и вызова свидетелей
12. Протокол собственно судебного заседания. Проверяют личность обвиняемого, обвиняемые заявляет что не имеет ходатайств, оглашают обвинительное заключение, разъясняют обвиняемому суть обвинений, обвиняемый признает себя виновным, суд удаляется на совещание. Приговор: расстрел, очень редко срок от 5 лет. На все уходит от 10 до 30 минут. Чаще 10-20
13. Собственно приговор
14. Справка о приведении приговора в исполнение
15. Следующий документ это обычно просьба родственника о реабилитации 1956 г. или позже
16. Определение военной коллегии ВС СССР о реабилитации. В делах, что я смотрел это обычно 1957-58
17. Дальше бывает переписка по поводу возвращения сыновьям\братьям изъятых 20 лет назад вещей и выдачи конфискованных на сберкнижках денег и все в этом духе.

Доносов в следственных делах нет. Иногда попадаются в личных делах, как правило хронологически их связать с арестом не получается. Зато в протоколах допросов обычно факты из доносов - единственный точные (если там точные вообще есть), но без упоминания источника.

Дальше берут того, на кого "показала" жертва в п.6 и пп. 1-17 повторяются и так 4-5 ступеней

у меня очень тяжелое впечатление после просмотра Жженова осталось. наверное как у тебя в архивах.
все эти светлые мечты о справедливости разбиваются о сухие страницы протоколов.

Хотя Кама и говорит что он таки шпиён и падла

с Камой мы совпадаем только в одном, что нынешний режим потерял берега окончательно.

ну таки да в общем, хотя воевать то все равно погонят
та да...

Quote:
Old 08.12.2019, 16:47
swasti's Avatar
Духовный паровоз
Лекарь
з.ы. жженова бедного арестовали то ни за что, ну подумаешь пообщался по душам несколько раз с военным атташе, так ведь по каждому делу, если поднимать факты, оказывается, что "наказания без вины не бывает"
Да, я смотрел этот выпуск Тубуса. Не знаю, что там с Жженовым. С ТЗ контрпропаганды на массовую аудиторию Тубус и ВБ, в принципе, наверное и правильно вещают

Old 08.12.2019, 16:49
ну Жжёнов то был монгольским шпионом или каким там ? прям проорать можно.

Quote:
Old 08.12.2019, 17:00
kamaelf's Avatar
Предводитель
Так, т.е. спорить с тем, что Политбюро может раздавать указания наркоматам (и никогда наоборот) ты не стал?
не знаю, по идее не может никаких указаний раздавать, может только рекомендовать
Партия это общественная организация, а не государственная
Как ты догадываешься, эти альбомы Ежов и Вышинкий подписывали как правило не глядя
я предполагаю, что это всё легко было сфальсифицировать в девяностых, экспертизы надо делать и архивы открыть все,тогда будет ясно
Я то не историк поэтому для меня шоком было, когда я узнал,что даже оригинала секретного протокола к договору о ненападении нет в природе,всё липу какую-то подсовывают чтобы оправдать капитализм и заклеймить коммунизм
Добавлено через 3 минуты

Хотя Кама и говорит что он таки шпиён и падла
антисоветчик то точно как и вся его семейка,шпион это разведчик, а он не шпион, а агентурный источник информации или как там это называется правильно,короче так малость постукивал пендосам о состоянии военных объектов за мелкий прайс, девах и шнапс,доступа к секретным докам то у него не было, к тому же они союзники были потому к стенке и не поставили

Философы это бездельники
Last edited by kamaelf; 08.12.2019 at 17:13. Reason: Добавлено сообщение
Old 08.12.2019, 17:05
антисоветчик то точно как и вся его семейка,шпион это разведчик, а он не шпион, а агентурный источник информации или как там это называется правильно,короче так малость постукивал пендосам о состоянии военных объектов за мелкийц прайс, девах и шнапс
я немного разбираюсь в людях, уж прости мне эту слабость, так вот - человек, который не сломался в турме, на пересылках и в лагерях вряд ли сдаст свою Родину даже за крупный прайс. так что наветы в сторону Жжёнова вижу я от дрищей всяких, которые и за слова-то ответить не в состоянии.

зачем ты клевещешь на человека кстати без доказательств ? непродажный-стайл ?

Quote:
Posting Rules