Quote:
Originally Posted by Elinora
дедушке мужа Сталин вручил именные золотые часы за организацию одной из ссылок одного из народов - ты не представляешь как я хочу чтобы меня так же сослали, нахаляву в новый дом с оплаченной перевозкой скарба в пять тонн понегодуй еще, понегодуй пожалуйста
29 декабря депортировали всех калмыков с Калмыкии, юг России, в Сибирь в теплушках. Как доехать в такой скотовозке за 3,5 тыс км с детьми и стариками посреди зимы?

Многие не доехали, на остановках выгружали замерзших, я не знаю как их потом хоронили.
Какой скарб после конфискации имущества. Некоторым дали 15 мин на сборы.
Семью моего отца с односельчанами высадили посреди леса. Семья была мастеровая, сперва землянку выкопали, потом уже дом поставили.
Семье мамы больше повезло, их поселение было в существующем селе.
Южане-скотоводы в Сибири без скота.
Кто был на фронте тоже сослали в Сибирь.
За время депортации погибло 1/2 - 1/3 народа.
Ну и до кучи: Республику ликвидировали, название калмыцких пород скота сменили на астраханские, казахские и пр, названия населенных пунктов сменили. Когда реабилитировали и восстанавливали Республику, 2 района не вернули.
И если ты не понимаешь что такое жизнь на поселении и какие права у спецпереселенцев, почитай. Ну и можешь посмеяться над всем этим, это же интернет.
ПС спасибо Никите Сергеевичу за реабилитацию.
Судьба онлайн-геймера: фришка(lagam.net)>La2(Athebaldt)>EVE>WOT>La2>AA> реал/танчики.