Это ты не понимаешь, либерстня и интеллигенция сейчас, это та же самая либерстня и интеллигенция времен Феваральской революции, Русско-Японской войны, те же "западники" века 19!
Так что "политический строй меняется, а неполживая интеллигенция остается той же..."
А теперь давай по порядку!
Тех, кого ты назвал левацким сбродом надо жестко сепарировать: там были и меньшевики, и эссеры, и анархисты и пр.
Временные правительства после Февраля 1917 состояли из меньшевиков и менее радикальных эссеров, и показали всему народу губительность и несостоятельность политики своей партии, тут тебе возразить нечем.
Именно меньшевики-эссеры начали разлагать армию комитетами и агитацией. Большевики тупо не успели, но посмотрев, во что это вылилось, большевики же поспешили создавать красногвардейские части из числа рабочих, как наиболее мотивированных, стойких и преданных частей (кто думаешь Юденича под Питером в 1919 остановил?), которые с помощью переметнувшийся бывших царских офицеров быстро осваивали военное искусство.
Большевики, придя к власти, не сразу осознали, кто им "товарищ", а кто нет, а потом уже репрессии грянули, в первую очередь на них. Горлопаны, вроде Троцкого, Свердлова, Урицкого (некоторые из них буквально перед самым Октябрем вступили в ВКП(б), бежав из своих эссеровских/меньшевистских партий, почуяв, где ветер дует) считали Россию лишь охапкой хвроста, которую можно целиком кинуть на костер всемирной революции, и более лакомой целью видели Германию. Им не очень-то нравились попытки восстановить и благоустроить сначала нашу страну, вот по перегибать террором и частными инициативами, иногда вразроез с партийной линией, это, пожалуйста! К примеру, считается царскую семью расстреляли с инициативы Свердлова, хотя Ленин не был горячо "за". Хотя если бы не расстреляли, в те времена истинных защитников царизма не нашлось, просто не было их, осточертело всем самодержавие, а вот ветер свободы, перемен и возможности стать в своем уезде князьком почуяли все. Так же помощи царю от зарубежных родственников тоже, никто не предоставил, все от него открестились, это о чём-то, да говорит. Теперь яркий кадр Троцкий, орал, что не нужды новой Красной Армии ни офицеры, ни штаб, солдат все знает, понимает, сам справится. К сожалению, его сразу не сняли, дров на этом поприще поломал не мало, так как вполне могли большевики перетащить основною офицерскую массу на свою сторону, может сразу лучше бы не стало, зато белому движению - кукиш, а не обученные кадры. Тоже самое с казаками, с Сикорским! Всё Троцкий!

Большая проблема России после Гражданской заключалась в разрухе, которую надо было восстанавливать сразу, хвататься буквально за всё, потому как кроме внутренних недобитых врагов (бандиты, басмачи и т.д.) еще оставались враги внешние, разве что побежденная Германия не имела явных враждебных действий на РСФСР, что и позволило обоим державам заключить неформальный союз изгоев.
Часть интеллигенции разбежалась еще и потому, что не захотело меняться, а по старому жить уже не получалось, а работать не привыкли.
Стрёмная деятельность этих кадров сильно попортило большевистский авторитет, долго восстанавливать пришлось, поэтому стали необходимы репрессии. Сталин ими не сколько народ пугал, сколько старался свою номенклатуру в черном теле и ясном уме держать, чтобы не прирастали состоянием, на вроде нового дворянства, были исполнительны и инициативны. Были у него ошибки, вроде Ежова, человек все же, а не всевидящий, после вообще расслабился, национальным вопросом не озадачился, с тормозов спустил, а нам это в 80-90-х, ой, как аукнулось. Потом в послевоенных репрессиях испугался, что некоторые аппаратчики "выросли", "спаялись", в обход него эффективно действовать начали, вот и испугался, что решат без вождя остаться, что сам и признавал. Развитие коммунистической партии стало носить вертикальный характер, а про горизонтальным, сетевой, характер положили болт. Чтобы было понятнее, формально целое общество (в некоторой степени, крайне приблизительно) "вождей", "хозяинов", вместо только одного в Кремле.
Вообще коммунистам !"расслабляться" не следовало: ставить амбициозную планку, вроде пятилетки в три года, Восстановление послевоенного СССР, Советский Атом, Советская Космическая программа, достигать её и ставить новую еще более крутую цель.
Финны сами откололись, собственные националисты, которым помогали и Шведы, и Германцы и Французы, устроили террор на просторах своей уютненькой, уничтожая, как пробольшевистки настроенные силы, так и русских в частности. Ленин ничего сделать не смог, кого ему отправлять на карательные мероприятия, когда вся страна по швам трещала? Паны самостийниками слыли не хуже, чем все финны и галицко-волынцы, поддерживаемые английским, французским капиталом и военной помощью рады были воссоздать свою матку боску. За что их сделали "санитарным кордоном" всея Европы против большевизма, но им было этого мало, и же нужно было непременно "от можа, до можа", державу иметь. Вот и рыпались.
Вот с позиции послезнания, мы понимаем, что многое было ошибочным, хотя это - развитие государства - это норма.

Хрени всякой сейчас не меньше.
СССР развалил застой и окукливание прогнившей политической элиты, которые вместе с телом Сталина в мавзолей положили всю коммунистическую идею, обернув её в ткань догм и постулатов. Обезопасив себя и свои делишки неприкосновенностью, преврати себя в медленно тухнущее болото, куда никому со стороны шагу нет, как и выхода из него.