Quote:
Originally Posted by ШерифЗ
или ты считаешь себя равной богу как и Сатана?
Тут другое. Тебе, кстати, тоже стоит поменьше паладинить.
Комплекс превосходства – убеждение человека в том, что он выделяется среди окружающих его людей своей принадлежностью к высшей расе, древнему роду, социальной группе или обладает особыми способностями, душевными качествами, знаниями, воспитанием, культурой и это дает ему право на особые привилегии.
Одна из разновидностей комплекса превосходства – комплекс спасителя или мученицы. Этот психологический комплекс нередко имеют люди, которые берут на себя больше, чем они в состоянии сделать, которые ставят интересы посторонних (дальних) людей выше интересов своих ближних. К этому приплюсовывается подчеркнутый отказ принимать помощь (ведь принятие помощи означает смирение, а это несовместимо с ощущением превосходства). Неосознанно такие люди сами стремятся оказаться в такой ситуации, а жизнь порой очень жестоко испытывает их, ставя все новые и новые трудновыполнимые задачи. Типичная ситуация для женщины - «мученицы», когда она выходит замуж за малозарабатывающего и вечно болеющего вдовца, спешит помочь чужой старушке, хотя родной заболевшей матери требуется уход и забота. Она может взять детей из детского дома, а своего родного отдать в интернат. Все это не является истинной любовью и служением, поскольку делается напоказ ради признания и благодарности. От этой женщины часто можно услышать: «Вся моя жизнь – мучение! Я все время кого-то обслуживаю, а никто даже спасибо не скажет.»
Мужчина – «спаситель» тоже постоянно взваливает на себя трудновыполнимые задачи, стремится спасти весь мир, забывая заботиться о своих близких. Ведь когда «спаситель» помогает другим, в глубине души он ощущает свое превосходство над ними. Ему нравится быть режиссером человеческих судеб, нравится оставлять след в душах тех, кому он благотворил. Выслушивать слова благодарности, дифирамбы. Однако, к сожалению, в душах близких ему людей он тоже оставляет след, вопрос в том – какой?!
Вот так вот
неполноценность и превосходство сочетаются друг с другом.
Добавлено через 2 минуты
Quote:
Originally Posted by Jagar
вот блин, нельзя обольщаться, а я уж обрадовался.
то, что каждый по своему пришиблен - это тоже прописная истина, король прописных истин.
КО снова с нами! Голактеко безопасносте!
Добавлено через 58 секунд
Quote:
Originally Posted by spens
Пойдёшь в сортир - свистни, я за кампанию сгоняю.