Quote:
Originally Posted by Drow_Elf
Насыпную песочную подушку под основание делаеют только при строительствах на заболоченной местности.
лол, на заболоченой местности песок сыпят в первую очередь для гидроизоляции, и только при малой нагрузке от здания (до 5ти этажей)
выше-делаются сваяные фундаменты и дренажи
я про песок сказал как про самый распространённый способ при малоустойчивых основаниях
Quote:
Originally Posted by Drow_Elf
Глазом посмотрел, если есть земля - копай котлованчик, лей фундамент и строй 1-2 этажный дом. Анализы, шманализы... геологические изыскания еще закажи перед постройкой собачьей конуры.
и зачем утрировать?

если ты хочешь, чтобы твой дом не просел внезапно через 10 лет, ты просто обязан проверить грунт
у нас в городе лет 50 назад гостиницу строили, и при гидрологической разведке копнули на метров на 25-30, показалось всё нормально
а ниже были меловые отложения с пустотами, которые через 30 лет под давлением стали проседать, вместе с гостиницей

точно так же в Киеве на правом берегу Днепра богатенькие мужички из Рады понастроили котеджей, которые после затяжных дождей через пару лет решили переехать поближе к реке вместе с верхним слоем грунта
я знаю только одно основание, на котором не требуется разведка-скала
там даже фунтаменты не нужны, можно так дом сбацать, лишь бы ровную поверхность сделать