Quote:
Originally Posted by _Freak
Нет, психология покупателя.
1. Если клиенту не задать рамки каким-то опросником, а поставить перед примитивным вопросом "нравится или не нравится", его оценка будет по факту чаще всего просто отражением сиюминутного настроения. Т.е. будет содержать изрядный иррациональный компонент и часто будет сводится к оценке не всего товара в совокупности, а только одно-двух-трех конкретных свойств, которые понравились или не понравились, которые вот он помнит прямо вот сейчас.
Примеров тому выше крыши на том же метакритике, где запросто ставят 0 в день релиза из-за какой-то ошибки при запуске или 10 потому что упоротый фанат франшизы. Очевидно, такие оценки не могут адекватно отражать качество продукта в целом. Не говоря уже о том, что поставленная в день релиза оценка - это уже смешно, потому что времени на изучение продукта не было по определению (если только речь не о какой-то смешной игре на один вечер).
Еще пример - на том же стиме в свое время в ж*пу заминусовали игры парадоксов потому что издатель поднял цены. Не важно как себя повел издатель, важно что эти минусы повлияли на итоговую оценку, хотя их причина к качеству игр отношения не имеет вот вообще.
Иначе говоря, значительное количество подобных пользовательских оценок - это цифра, которую пользователь не особо размышляя влепил на эйфории или бугурте.
2. Гораздо охотнее люди бегут делиться ощущениями от подгоревшей пятой точки, чем будучи довольным. Это известный факт. Потому что при покупке негативный опыт оценивается как нечто из ряда вон выходящее, а позитивный опыт - ну, типа так оно и должно быть, чего бегать-то.
Т.е. реально рейтинги на метакриктике - это информация сомнительного качества.
Потому что объективность патентованных критиков неизвестна, а оценка
истеричных белочек пользователей отражает не качество игры, а является абстрактной оценкой психического состояния аудитории.