Для входа на форум нажмите здесь
Вопрос и ответ - топик для быстрой помощи
Автор темы: Unter
Дата создания:
Old 26.01.2022, 08:57
Писaтель
Re: Вопрос и ответ - топик для быстрой помощи
Очень странные дела. Отвёз материнку и блок питания в гарантийку. Проверяют материнку — работает. Проверяют блок питания — работает. На следующий день привожу проц, проверяют — работает. Вчера дома решил проверить оперативку вне корпуса, проверил все четыре слота и все четыре планки — работает. Устанавливаю всё обратно в корпус — не запускается. Вытаскиваю обратно на стол — запускается. Ставлю в корпус — запускается, но через несколько минут ни с того ни с сего комп вырубается. Повторный запуск не работает — щелкает блок питания, дёргаются кулеры и на этом всё. Нужно полностью обесточить, подождать какое-то время, после этого комп запускается, но работает от 2 до 10 минут, после чего вырубается. И так по кругу. В корпусе если и запускается, то работает всего несколько минут и вырубается (один раз не вырубился, а ушёл в перезагрузку).
Два года всё работало безотказно, сейчас же постоянно стала такая проблема, причём началась внезапно (пришёл с работы и не смог включить). В чём может быть дело? Может материнка со временем искривилась под весом кулера и видеокарты? Задняя сторона материнки закрыта специальным кожухом, так что с корпусом контакта нет.
Old 26.01.2022, 10:01
Kotique's Avatar
Предводитель
Медаль "500 лайков" Космос GoHa.Ru - 10 лет
Originally Posted by Yamamura:
В чём может быть дело?
В розетке
Old 26.01.2022, 14:03
В проводке

Не грусти, черепом врага похрусти
Originally Posted by GoHa:
И ДА БУДЕТ СРАЧ! ГОВНЫ БУРЛИТЕ!
Originally Posted by GoHa:
во всем виноват Сиротин!
Originally Posted by NkTOZZ:
от темы про страпоны и БДМС плавно перешли на тему славянской фолк музыки, как вы это сделали?
Old 26.01.2022, 14:41
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша GoHa.Ru - 10 лет
Hardware эксперт
Issue reason: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Issue reason: И вовсе даже не скучный! Признанный автор
Issue reason: За серию статей "Собери и играй" Эксперт
Issue reason: За помощь форуму и читателям в области компьютерных технологий
Может материнка со временем искривилась под весом кулера и видеокарты? Задняя сторона материнки закрыта специальным кожухом, так что с корпусом контакта нет.
Может, тебе в сервисе надо комп целиком гонять, чтобы они определили что конкретно рубит. Проводку в принципе тоже можно включить раз ничего не подходит, и если в сервисе целиковый комп будет норм работать то да.

Твоя проблема она явно из серии геморойных, во первых не очевидно, во вторых хорошие компоненты. Надо гонять все это дело и пытаться искать сбойный элемент или сочетание, типа с 1 планкой памяти работает без сбоев с 2мя сбоит. Подозревать тут железки, бп такого класса обычно изначально бракованный или не ломается десятилетиями, проц обычно поврежден или ноги гнутые, это видно, сбой самой матери на уровне чипсета или флешки биоса - редкость и обычно наглухо. Вот память всегда подозрение в таких случаях вызывает хорошо бы с другой погонять. Ну и розетка если плохая то тоже не стоит исключать, но это быстро проверится в сервисе если комп собранный начнет работать, ну и на бп не смотря на его уровень тоже подозрение раз есть отрубание, но такое уровня подкинуть другой бп, бывает и на них проблемы, реже конечно в десятки раз чем на гамно бп, но может тебе не повезло.

ЮMoney 41001308903985 идентифицирован
ссылка-визитка https://yoomoney.ru/to/41001308903985
Last edited by Skuchniy; 26.01.2022 at 17:27.
Old 26.01.2022, 20:48
Писaтель
Грешил на корпус, но запустил сейчас вне корпуса (материнка, проц, 4 планки оперативки, ссд) — проработало аж целых 15 минут и вырубилось. Значит дело не в корпусе (хотя в нём и быстрей вырубается). Повторный запуск после передёргивания проводов тоже не сразу случился — видно и слышно было, как включается и через пару секунд отключается, потом снова сам включается и отключается, и так раза с пятого допыхтел до окончательной загрузки. Кстати, время на часах отстало на 20 минут.
Originally Posted by Skuchniy:
Подозревать тут железки, бп такого класса обычно изначально бракованный или не ломается десятилетиями
Это самое обидное. У меня на соседнем столе стоит айМак 2008 года — 14 лет уже работает как швейцарские часы. А тут РС за 200К+ ₽, который прослужил всего 2 года и непонятно, что в нём начало сбоить.
Old 26.01.2022, 20:52
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Issue reason: За регулярною помощь в выборе программ, компьютеров, железа Веселый флудер
Все таки похоже на мать.

Old 29.01.2022, 10:42
Tea_Maniac's Avatar
Пока-геймер
Медаль "500 лайков" 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Issue reason: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Победитель конкурса
Issue reason: За 2 место в конкурсе по Battlefield 1 Знатоку игры Albion Online
Issue reason: За участие в конкурсе по игре Albion Online Агент GoHa.Ru
Issue reason: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47

Подскажите что это?
Его можно растянуть вертикально, т.е. значек переместится вверх

#
Old 29.01.2022, 18:30
Писaтель
Продолжая о своих мучениях с компом. В четверг, после установки всего в корпус, комп запустился и вырубился через полчаса, но после этого нормально запустился и проработал весь оставшийся вечер. Вчера тоже весь вечер до полуночи нормально проработал, вырубившись только один раз. Сегодня проработал весь день, вырубившись только один раз полчаса назад. Правда запустить его удалось только раза с 15-го, нажимая на кнопку включения — сперва, как и тогда, только кулерами дёргал, потом несколько раз пытался стартовать, но секунд через 5 вырубался, но в итоге всё-таки включился, правда выдал такое сообщение:

В общем, по-прежнему всё странно и непонятно.
Old 29.01.2022, 18:43
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
А ты уже пробовал памяти разные xmp профили если их доступно несколько? С другой стороны 2 года то она работала, но часто подобные проблемы именно из за нелюбви матери к памяти.

Old 29.01.2022, 19:07
Писaтель
А ты уже пробовал памяти разные xmp профили если их доступно несколько? С другой стороны 2 года то она работала, но часто подобные проблемы именно из за нелюбви матери к памяти.
xmp профиль доступен только один. Изначально какое-то время сидел без него (тупо забыл включить). Потом включил и докупил ещё 16 ГБ такой же памяти к уже имеющейся. Так что да, два года с этим никаких проблем не было. Сейчас вот xmp профиль выключен, но всё равно комп вырубается, но последние несколько дней почему-то реже. Если неделю назад его вообще невозможно было толком включить, а если он и включался, то на 5-10 минут.
В сервис уже никакого желания нет ехать. И так уже как дурак приезжал туда два раза, а мне говорили, что всё нормально работает.
Old 29.01.2022, 19:15
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
И так уже как дурак приезжал туда два раза, а мне говорили, что всё нормально работает.
Может поспрашиваешь сервис получше, не верится что они его долго тестировали. Просто наугад покупать чтоле части тут. Надо поставить другую память например погонять.

Old 29.01.2022, 19:56
Писaтель
Может поспрашиваешь сервис получше, не верится что они его долго тестировали. Просто наугад покупать чтоле части тут. Надо поставить другую память например погонять.
Да они собственно и не тестировали ничего особо. Подключили бп с материнкой — у них сразу всё заработало. Несколько раз выключили / включили — всё работает. Подержали какое-то время во включённом состоянии с наложенным на проц кулером — всё работает. Поэтому я и уезжал оттуда ни с чем. Мне конечно как вариант предложили оставить ту же материнку на полную диагностику, но я не стал, поскольку на тот момент у меня тогда вообще ничего не запускалось, а если и запускалось, то почти сразу вырубалось, а у них при мне всё прекрасно работало, так что подумал, что проблема где-то на моей стороне, поэтому отдавать им материанку на диагностику не было никакого смысла.
Old 29.01.2022, 20:07
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Да они собственно и не тестировали ничего особо. Подключили бп с материнкой — у них сразу всё заработало.
Это так не делается, комп минимум день должен простоять под разными тестами.
Не то чтобы это было сильно удобно или быстро, но не очевидные проблемы именно длительностью выявляются.

Old 02.02.2022, 01:36
Писaтель
В общем ситуация за последние дни следующая. В воскресенье запустился со второго нажатия — сперва просто дёрнулись кулеры, а при втором нажатии уже начал загружаться, при этом сперва самопроизвольно включаясь/отключаясь, но в итоге запустился. Через пару часов вырубился, но потом весь оставшийся день до ночи проработал нормально. В понедельник аналогичным образом запустился со второго нажатия. Во вторник, то есть сегодня, нажимал кнопку включения раз 20 — не включается, просто дёргаются кулеры. Через несколько часов решил ещё раз проверить — включился (также сперва самопроизвольно включаясь/отключаясь), проработал несколько часов и вырубился, когда я начал набирать этот текст, так что пришлось сесть за другой комп.
Короче, так уже это всё достало, что уже готов идти и заказывать новые комплектующие. Но я так понимаю, что материнку под мой сокет уже не купить, так что придётся покупать материку и проц?
Может я мазохист, но почему-то снова смотрю в сторону Гигабайта. Вот тут сравниловка — https://www.regard.ru/comparen.htm?i...6&r=1643754331 Есть ли смысл снова смотреть в сторону AORUS MASTER или это просто переплата и лучше взять что-то дешевле?
Old 02.02.2022, 09:55
один раз уже купил "дешевле", вот развлекаешься :)

были у меня z590 и z490 мастер, нареканий нет, радовали меня.

Originally Posted by ахахах:
Пожалуйста, не спорьте с фальконом - все это заканчивается 3+ страницами флуда с последующей просьбой ворваться и подчистить
Old 02.02.2022, 10:46
Писaтель
Originally Posted by falcon ?):
один раз уже купил "дешевле", вот развлекаешься :)

были у меня z590 и z490 мастер, нареканий нет, радовали меня.
Так у меня сейчас Z390 AORUS MASTER.
Old 02.02.2022, 11:11
epmak10a's Avatar
Гуру
Может я мазохист, но почему-то снова смотрю в сторону Гигабайта. Вот тут сравниловка — https://www.regard.ru/comparen.htm?i...6&r=1643754331 Есть ли смысл снова смотреть в сторону AORUS MASTER или это просто переплата и лучше взять что-то дешевле?
Есть смысл сначала точно убедиться что у тебя мать брахлит, потому что ты можешь купить новую мать, а проблема останется.
По описанию тобой проблем это больше на проблему с питанием похоже
Old 02.02.2022, 11:29
Писaтель
У меня такое ощущение, что КЗ на материнке.
Old 02.02.2022, 13:06
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Есть ли смысл снова смотреть в сторону AORUS MASTER или это просто переплата и лучше взять что-то дешевле?
Как верно сказали а вдруг не мать.
По крутости матери тут вопрос такой, по деньгам, можно и недорогую взять мси например https://www.regard.ru/catalog/tovar387023.htm
https://www.regard.ru/catalog/tovar387027.htm

Old 02.02.2022, 22:15
Fallze's Avatar
Предводитель
Медаль "1К лайков" 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет Герой пустоши
Issue reason: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Агент GoHa.Ru
Issue reason: Настоящий Агент - За успехи в охоте на клонов Агента 47 Дитя Предназначения
Issue reason: За победу в одном туре конкурса по игре "Ведьмак 3: Дикая охота"
В общем ситуация за последние дни следующая. В воскресенье запустился со второго нажатия — сперва просто дёрнулись кулеры, а при втором нажатии уже начал загружаться, при этом сперва самопроизвольно включаясь/отключаясь, но в итоге запустился. Через пару часов вырубился, но потом весь оставшийся день до ночи проработал нормально. В понедельник аналогичным образом запустился со второго нажатия. Во вторник, то есть сегодня, нажимал кнопку включения раз 20 — не включается, просто дёргаются кулеры. Через несколько часов решил ещё раз проверить — включился (также сперва самопроизвольно включаясь/отключаясь), проработал несколько часов и вырубился, когда я начал набирать этот текст, так что пришлось сесть за другой комп.
Короче, так уже это всё достало, что уже готов идти и заказывать новые комплектующие. Но я так понимаю, что материнку под мой сокет уже не купить, так что придётся покупать материку и проц?
Попробуй материнку из корпуса вытащить и на столе таким образом запустить.
У меня стойки в корпусе для материнки вкручивались. И была одна стойка, которая елозила по самой плате все это время, не было под нее отверстия дырки в материнке. В итоге за время эксплуатации, установка видеокарты, памяти, и прочих воздействий за все это время. Со временем лак протерся и были голые медные дорожки видны. Вот они и коротили. Но они настолько мелкие были, что если бы не заметил что материнка на стойке стоит и не заметил бы их.
Стойку выкрутил, дорожки лаком покрыл и все работало.

Был еще модульный блок питания у которого разъемы расшатались от многочисленных выдергиваний кабелей. Компьютер просто вырубался, если его как то задеть или просто со временем. Помогла замена самих разъемов в блоке питания. Проверял при включенном компьютере, шатал кабель который входит в блок питания, если компьютер вырубался, то под замену. Поочередно со всеми.
Old 03.02.2022, 00:34
Писaтель
Originally Posted by Fallze:
Попробуй материнку из корпуса вытащить и на столе таким образом запустить.
Вне корпуса аналогичные проблемы. Лишних стоек в корпусе под материнкой нет.

Кстати, у меня ещё такой вопрос. Если на материнке для питания проца разъём с 8+8 или 8+4 контактами, то обязательно нужно их все запитывать? Или это зависит от самого проца / системы охлаждения и можно/нужно запитывать только 8 контактов?
Old 03.02.2022, 12:58
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
то обязательно нужно их все запитывать?
Нет. Это пригождается при разгонах сильных и прочих режимах с огромным потреблением.

Old 04.02.2022, 07:06
Hazy's Avatar
Прохожий
Зомби мутанта Медаль "500 лайков" Рейдер пандемии
Issue reason: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 GoHa.Ru - Старожил
Вопрос. Есть смысл потратить время на разгон озу? crucial 3600

עולם משוגע
Old 04.02.2022, 11:58
ll ll's Avatar
форумныйбоец
Леди
#наушники игровые с микро
хотелось бы спросить совета, что и как
70% играю на консоли пс5, 30 на пк, иногда кино, музыка изредка
бюджет около 10к, возможно чуть подниму, если резко что-то более классное есть
выбираю из
pulse 3d от sony. вроде как самая дружелюбная к консолям ушки, плюс 3д, внешка вроде неплохая, недорогие
либо
Logitech G PRO X
но не понятно, проводная вроде особо дружить не будет с плойкой, беспроводные резко дороже, такая вот дилемма

Old 04.02.2022, 15:58
Skuchniy's Avatar
Кусачее привидение
20 лет вместе!
Hardware эксперт
Originally Posted by Hazy:
Есть смысл потратить время на разгон озу? crucial 3600
Нет, но если тебе хочется самому поморочиться то можешь.

Posting Rules