Quote:
Originally Posted by Features
Так ты заодно расскажи, как там в средние века люди то жили.
На самом деле Средние века - период очень большой. И нормы там сильно разнились между тёмными временами, классикой и поздними периодами. Ну и сами рамки Средневековья весьма условны и историки о них вечно спорят.
Главным отличием того времени от современности была сложность выживания. Сейчас технический прогресс позволяет почти любому человеку с лёгкостью добыть себе пропитание, одежду, обустроить жилище, содержать малолетних детей или поддерживать своих стариков. Более того, даже маломальски успешный человек сегодня может без малейшего напряжения тянуть на себе 1-2-3 неработающих (Родители или другие родственники полностью или частично обеспечивают совершеннолетних членов семьи, здоровых, получивших образование). Люди размышляют о милосердии, доброте, не понимая, что эти мысли в них порождаются не щедрым сердцем, а просто слоем лишнего жира.
А теперь представим Средние Века. После краха Римской Империи технологический уровень варварских королевств рухнул до уровня многовековой давности, урожайность сельского хозяйства сократилась в 2-3 раза, ремесло и промыслы пришли в запустение, торговые связи разрушились почти полностью. Первые 3-4 века Средневековья не зря называют Тёмными временами - это время жестокое, голодное, грязное. Законов, которые защищали бы кого-либо особо не было, единственное, что тебя спасало от смерти - это естественная кооперация. Родичи держались вместе, отстаивая свою землю, помогая друг другу пережить голодные годы, угрожая местью за обиду\убийство одного из своих. Лорд опирался на верность преданных людей, полагался на их честную службу, защищал их от произвола других лордов. В этой системе человек действовал естественно:
1) заботился о себе
2) заботился о своих близких, полагаясь на то, что они будут об этом помнить, когда придёт час его слабости.
При этом ресурсов не часто хватало даже на самого себя. Если же ты мог подтянуть кого-то из родни, то это было реальным капиталовложением в будущее, заделом, который потом вернётся сторицей. О чужом человеке ни сил, ни времени заботиться не было. Более того, если человек оказывался вне защиты естественной кооперации (не было семьи и товарищей, готовых вступиться за него), то мало кто гнушался возможностью отнять его имущество и жизнь. Именно это сподвигало людей держаться вместе. Большие семьи (рода) жили рядом, но, чтобы не быть битыми ещё большей семьёй, они объединялись с соседями в племена, которые, чтобы не уступать земель соседним племенам, объединялись в союзы достаточно большие, чтобы встал вопрос о системе управления всей этой массой людей - так возникали государства. Государства как тогда, так и сейчас живут по тому же принципу - защити своё и отними у соседа, если он что-то не защитил, если сосед сильнее - или усиль себя, или объединись против него с другим соседом. Именно на этой логике строилось всё развитие человечества, выросшего от огня и колеса до атомной энергии и космоса.
А что мы видим в последние десятилетия? Выживать стало легко, так как КПД человека выросло многократно благодаря технологиям. Ни упорный труд, ни талант, ни борьба с конкурентами не нужны, чтобы получить прожиточный минимум, а то и два. Ничего не делающий бомж-алкаш сейчас тратит на себя вдвое-втрое больше ресурсов, чем сильный средневековый крестьянин, работающий 7 дней в неделю по 12 часов.
Мы тратим на развлечения даже не 50, а скорее 70-80% своих сил, жрём за троих и "щедро" делимся с окружающими тем, что нам вообще не жалко, считая это правильным и гуманным. В результате жирное общество жирных людей живёт жирной жизнью, теряя способность бороться и выживать.
Вот я и считаю, что общество, которое жило по волчьим законам и развивалось лучше, чем общество, которое мирно жиреет и гниёт. И если первый вариант подразумевает, что в час слабости и беззащитности меня могу разорвать - я к этому готов, ведь это отлично стимулирует держать себя в форме и консолидироваться с товарищами.
PS. Простите стену текста, на работе затишье, а других поводов упражняться в словесности как-то нет(
Living or dead - always ahead!