В общем, после долгих манипуляций со вкусовым тестированием сыров, которые могу прикупить в Москве в рамках российского импортозамещения и не проблеваться, пока остановился на этих:
1.
Грана ( "Бабушкина Крынка", Беларусь).
Почти твердый сыр, но с дырочками и запоминающимся специфическим вкусом. Послевкусие практически отсутствует и очень приятное
В интернетах пишут, что цена в Москве 700-750 руб. Но я умудрился прикупить в секретном магазине по 540 р/кг
2.
Гройцер молодой (Браслав. Беларусь)
Он реально так поставляется в продажу. Почти что черный оковалок с маленькой белой этикеткой.
Твердый сыр, без дырочек с ярко выраженныи острым вкусом. На мой взгляд, даже очень ярко + оставляет послевкусие.
С ценами беспредел - в Азбуке 750р, на Ленинградском рынке 700, в Перекрестке 650, в Метро 550.
В секретном магазине я покупаю по 460.
Не хилый такой разброс по ценам. Но, думаю, это просто подтверждает качественность и востребованность продукта.
3
. Швейцарский (Алтай). Производства Третьяковского комбината.
Твердый сыр. Без дырочек. Специфический неярко выраженный острый вкус, но который заставляет отрезать и отрезать еще по кусочку.
Чтобы не попали на другой сыр и не лоханулись, отмечу - хоть производство и принадлежит Киприно, но это
не кипринский швейцарский сыр. Отличить элементарно - кипринский в черной оболочке, третьяковский в желтой.
Покупаю в Ашане (когда есть в продаже) по цене порядка 650р. Других цен не видел.
Очень вкусный сыр!
4.
Российский. Производство ноунейм фабрики из Углича.
Случайно прикупил на сырном прилавке Ленинрадского рынка и афигел.
Не замазка, не пластилин. Ярко выраженный вкус, оставляющий приятное послевкусие. Куча дырочек. Из пары десятков съеденных "Российских" от различных производителей, этот - просто ахрененный!
Цена 600 р.
Все время забываю попросить продавца показать изначальную болванку.
"Я и сказал по существу, четко и ясно, обезьяна-анацефал поймет." (с) Vic DeVir
"Тяжело ватнику интеллегенту понять своего коллегу ватника люмпена" (с) gogijan
"так вы ещё и не боты? Сложно представить, что можно нести такую уйню забесплатно " (с)
Sobaks