Без сыра: импортозамещение провалилось
...Однако год «антисанкций» показал: импортозамещения сыров в регионе ожидать не стоит. Как на Среднем Урале, так и по всей России не хватает молока для масштабного производства этого продукта. Серьезные проблемы существуют и с технологиями производства качественных сыров. На этом фоне производителям ничего не остается, как увеличивать долю фальсификата, чтобы избежать дефицита на полках.
Рост цен на сыр также стал следствием эмбарго. Цены на твердые и мягкие сорта сыров только с начала текущего года, по данным Свердловскстата, выросли на 15,5%. С даты введения эмбарго, по оценке компании X5 Retail Group, закупочная цена большинства сыров выросла на 30-40%. Некоторые позиции подорожали вдвое.
«Я считаю, что главным локомотивом роста выступили именно отечественные производители сырной продукции, которые решили таким образом заработать на санкциях», — считает председатель союза предприятий молочной промышленности, генеральный директор ООО «Молочный кит» Игорь Пехотин.
Производство российских сыров и сырных продуктов с января по апрель 2015 года, по данным Росстата, выросло на 33% к аналогичному показателю прошлого года.
Вместе с тем цифра эта вызывает определенное недоумение у экспертов рынка. Дело в том, что объем надоев молока за аналогичный период увеличился только на 1,3%. Как считают в Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко), такое несоответствие сырья и готовой продукции свидетельствует о многократном увеличении фальсификата на рынке. В пользу этой версии говорит то, что спрос на пальмовое масло (один из основных ингредиентов фальсификата) в России за I квартал 2015 года вырос на 37%.
«У нас на протяжении нескольких лет по всей России наблюдается дефицит сырья. Кроме того, была очень высокая цена на сырье. Сыры — один из самых молокозатратных продуктов, что вынуждает производителей идти на фальсификат. Ряд предприятий уже в открытую используют в производстве растительные жиры», — пояснили УрБК в Союзмолоко.
О масштабном расширении ассортимента сыров, как считают эксперты, речи сейчас не идет. Надежды чиновников на появление массовых отечественных высококачественных брендовых сыров не оправдались. В условиях кризиса большинство производителей настроены на выпуск относительно недорогой продукции для широкого круга потребителей.
Главная причина этого — нехватка средств и недоступность кредитов.
http://urbc.ru/1068042974-bez-syra-i...rovalilos.html
Добавлено через 12 минут
Производители мясных и молочных продуктов резко увеличивают объемы использования пищевых добавок
Производители мясных и молочных продуктов, стремясь снизить издержки, резко увеличивают объемы использования пищевых добавок, таких как крахмал и пальмовое масло. Производство добавок в натуральном выражении выросло на 12% с 2013 года, а доля фальсификата — на 20%.
Одни из немногих участников российского продуктового рынка, выигравшие от падения рубля, — производители пищевых добавок, снижающих себестоимость готового продукта (смесей для мясопродуктов, крахмалов, пальмового масла и др.). По исследованиям отраслевого объединения "Союзмолоко", X5 Retail Group и других, многие продукты, особенно молочные и мясные, сегодня не соответствуют техрегламентам из–за превышения норм заменителей молочного жира. Доля таких продуктов в разных сегментах, по данным компаний, выросла с 5 – 10 до 15 – 30%.
Сами производители добавок рассказывают, что кризис им не так уж и помог — спрос на их продукцию вырос, но производители, как и конечный потребитель, экономят и переходят на более дешевые позиции. В итоге рост происходит только в натуральном, а не в денежном выражении.
"ДП" сопоставил исследования, которые проводили петербургская организация потребителей "Общественный контроль", "Союзмолоко" и X5 Retail Group, и оказалось, что в среднем только 20 – 25% молочных продуктов полностью соответствуют регламентам. По данным "Союзмолока", среднемесячный объем импорта, например, пальмового масла, которое используют для замены молочных жиров, с августа 2014 года вырос на 40%.
Так, в 2014 году, по данным Intesco Research Group, производство мясных полуфабрикатов выросло на 10 – 12%, колбас — на 3%, притом что импорт мясного сырья упал (по данным ФТС, физический объем закупок замороженного мяса снизился на 24,3%, мяса птицы — на 13,6%). А местное производство, по разным данным, возросло не более чем на 2 – 5%. То же самое происходит и на рынке сыров.
Как поясняет Владимир Зюков, директор по маркетингу ГК "НЕВА МИЛК" ("Невские сыры"), после августа 2014 года цены выросли, но объем предложения не упал, пока отечественный продукт занимал импортную долю рынка. "Отрезвление" рынка произошло весной 2015 года, когда потребитель не захотел покупать сыр среднего качества по высоким ценам. Потребление сыров в натуральном выражении в РФ сократилось на 30% по сравнению с докризисным уровнем. "Переход между ценовыми сегментами не происходил: те, кто приобретал "Маасдам" в нарезке, не стали есть колбасный плавленый, а отказались от сыра вообще", — продолжает Владимир Зюков. Похожим образом развивалась ситуация и на мясном рынке.
Цена на сыр, которая восстановила бы спрос, для российских производителей часто невыгодна, и многие начинают замещать животные жиры растительными.
http://m.dp.ru/Article/5792c237-cb1c...0-474b01ba0a88