Проблемы, есть, но и консенсус тоже?
Российский рынок, потерянный для британской Lunar Freezing, "захватили" Исландия, Фарерские острова и Гренландия. А британской компании пришлось искать новые рынки сбыта.
"Дальний Восток, Западная Африка стали для нас лучшими рынками. Но мы все еще испытываем трудности с тем, чтобы продавать объёмы, которые покупала Россия", - рассказывает Бэнкс.
Тем не менее, по словам эксперта Королевского института международных отношений, в британском обществе сложился консенсус по "российскому вопросу".
"Есть единая более-менее позиция в том, что британцы не соглашаются с позицией России по Украине, осуждают поведение России на периферии, в странах СНГ, и считают, что это создает проблемы для безопасности Европы, и что нужно действовать", - считает Джон Лаф.
"Я даже не задумывалась об этом… Нет, меня лично они (санкции – Ред.) абсолютно не затронули. … Это никак не повлияло на мою жизнь, и я не знаю никого, кого бы это затронуло", - рассказывает жительница Лондона Патрисия.
"Это как-то совсем не обсуждается, даже в СМИ. … Я даже как-то особенно и не слышал об этом", - признается Тоти, он – итальянец, но живет и работает в Лондоне.
По словам Лафа, Британию уберегло от потерь то, что у этой страны исторически не было сильных экономических связей с Россией.
Не только санкции
Шотландский виски, в отличии от многих других продуктов, российское эмбарго не затронуло, но, как оказалось, эта отрасль пострадала и без санкций.
По данным Ассоциации производителей шотландского виски, прямой экспорт этого напитка в Россию в прошлом году упал на 93%.
Эксперты ассоциации объясняют этот обвал общими экономическими проблемами (в частности и из-за санкций, но опосредованно) и политической нестабильностью.
И хотя падение экспорта в Россию в процентах выглядит впечатляюще, ситуация немного меняется, если посмотреть, какую часть общего экспорта составляли поставки в Россию: речь идет о 1,8 млн фунтов из общего экспорта в 3,95 млрд фунтов в 2014 году.
Впрочем, производители виски, особенно, если речь идет о дорогом односолодовом продукте, не живут одним или даже несколькими годами.
С прицелом на десятилетия
Алан Макконнехи руководит винокурней GlenDronach в Шотландии, виски тут с перерывами производится уже почти 200 лет.
В 2008 году винокурню выкупила BenRiach Distillery Company Limited, которой принадлежат еще две винокурни в Спейсайде.
В этой части Шотландии находится самое больше количество предприятий, где производится односолодовый виски. И почти все из них имеют давнюю и богатую историю.
Политические и экономические потрясения не очень сильно влияют на GlenDronach: тут до сих пор работают механизмы, созданные в начале ХХ века, а виски, который изготавливается сегодня, попадет к своему потребителю не раньше, чем через несколько лет.
"В Восточной Европе это – Россия, Польша, некоторые балтийские страны – тоже хорошие клиенты. Мы работаем почти с каждым восточноевропейским рынком", - рассказывает Макконнехи.
По его словам продажи в Россию в последнее время возрастают, но речь идет не о массовом рынке, а о любителях более дорого напитка.
Почувствовали ли тут эффект санкций и экономических проблем?
"И да, и нет. Может, вы это почувствуете через год, а потом будет снова рост. Виски, который мы делаем сейчас, не попадет в продажу до 2019, 2020, 2030 или даже 2040 года. Возможно, сейчас есть сокращение российского рынка из-за экономического климата, но потом снова будет рост. Как и на Дальнем Востоке, и в Японии", - рассказывает Макконнехи.
В пределах 1,5%
Не очень существенные потери от санкций подтверждает и статистика.
По данным Бюро национальной статистики, британский экспорт в России сократился с 5,2 млрд фунтов в 2013 до 4,098 млрд фунтов в 2014.
При этом в процентном соотношении сокращение выглядит не очень впечатляюще: с 1,7% до 1,4%. Российский рынок в рейтинге 50 самых больших экспортных рынков для Британии опустился с 16-й на 17-ю позицию.
При этом, судя по статистическим данным, британский экспорт в Россию начал сокращаться еще до кризиса, вызванного действиями России на Украине.
Так, если в 2012 году Россия была 12-й среди британских экспортных рынков (1,9%; 5,588 млрд фунтов), то уже через год стала 16-й.
Но есть и непрямые, но положительные последствия санкций и эмбарго для Британии.
Например, как говорит сотрудник Королевского института международных отношений Джон Лаф, из-за оттока капитала из России: "Часть этой суммы попадает в Лондон, в Великобританию, безусловно… Поэтому наверняка наши банкиры, риелторы, адвокаты, юридические компании на этом зарабатывают"
отсюда
В общем Британия задыхается от российских санкций.