Для входа на форум нажмите здесь
Question Стругацкие
Автор темы: флост_renamed_53827_24072022
Дата создания:
Old 01.09.2009, 15:48
Velliardo
Guest
Ответ: Стругацкие
"Пикник на Обочине" и "Понедельник начинается в субботу"...
Что самое интересное, так это то, что Пикник я прочитал буквально за месяц-полтора до релиза Сталкера. Как говорится "вставило". А вторая книга - вообще эпична.
Стругацкие молодцы, они родились в удачное время и прочто заняли свою нишу в умах советского читателя. Честь им и хвала.
Жаль вот только, что экранизаций маловато.
По моему братья достойны много большего. Вернее не только сами братья, как исключительные линчоти, но и их творчество в целом.
Каждая книга - памятник мастерства авторов.
Old 01.09.2009, 16:15
UnHell
Guest
Где тут записываются в фанаты? Впишите меня.
Первой книгой у них, да и вообще боюсь моей первой книгой был Понедельник. Я ещё читать не умел, мне избранные моменты на ночь вместо сказки... да... "-А зубом они не цыкают? -Не цыкают, говорят вам, зубов нет! -Тогда пойдём расписочку напишем...".
Как это ни странно, запоем перечитываю Путь на Амальтею. Совершенно не знаю почему, но ровно это короткое произведение у меня самое зачитанное.
Originally Posted by L0FT:
Вот задался вопросом, а как вы относитесь к произведениям С. Ярославцева и С. Ветицкого?
Интересный вопрос, кстати. Как это ни странно, но лично мне не так сильно понравилось. Чего-то явно не хватало обоим.
Old 01.09.2009, 16:27
Velliardo
Guest
[QUOTE=UnHell;7683631]Где тут записываются в фанаты? Впишите меня.
Первой книгой у них, да и вообще боюсь моей первой книгой был Понедельник. Я ещё читать не умел, мне избранные моменты на ночь вместо сказки...

У меня отец, в бытность свою военным, когда я был совсем маленьким ребенком и большую часть времени проводил в коляске/детской кроватке, часто выполнял роль чтеца мне сказок на ночь. Так вот я уже сейчас начинаю флэш-бэками своеобразными вспоминать, что он, когда ему казалось, что я уже уснул, продолжал читать вслух, но не сказку, а именно Аркадия и Бориса...
Весело было и познавательно... Даже тогда наверное
Old 01.09.2009, 19:30
Originally Posted by Velliardo:
У меня отец, в бытность свою военным, когда я был совсем маленьким ребенком и большую часть времени проводил в коляске/детской кроватке, часто выполнял роль чтеца мне сказок на ночь. Так вот я уже сейчас начинаю флэш-бэками своеобразными вспоминать, что он, когда ему казалось, что я уже уснул, продолжал читать вслух, но не сказку, а именно Аркадия и Бориса...
Весело было и познавательно... Даже тогда наверное
Хе-хе. А мне отец Лема читал. Ещё помню "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого.
Old 02.09.2009, 07:36
Velliardo
Guest
Originally Posted by DiSp:
Хе-хе. А мне отец Лема читал. Ещё помню "Повесть о настоящем человеке" Бориса Полевого.
У меня отец вообще читать любит.
Вот как раз сейчас Стругацких перечитывает :)
А вообще если честно, то могу сказать лишь одно - Аркадий и Борис реально сделали огромный вклад в отечественную и мировую литературу, за что им честь и хвала!
Мало таких фантастов, особенно отечественных, чьи произведения злободневны и популярны поныне.
А вот Стругацкие во всяком случае будут в ближайшие лет 20-30 еще популярны, до тех пор, пока живо поколение "Пикника на обочине" и молодо поколение "Сталкера".
Old 02.09.2009, 17:34
ко всем любителям творчества Стругацких. Первую их книгу прочитала года 3 назад. Это был "Пикник на обочине". под впечатлением очень долго была.
Из любимых "Пикник на обочине", "Жук в муравейнике", "Хромая судьба", "Гадкие лебеди", "Понедельник начинается в субботу", "Сказка о Тройке".
Много говорят про экранизацию "Обитаемого острова". Я посмотрела только первую часть, на вторую так до сих пор и не решилась - очень уж не понравилось. Стругацким как-то не везет с экранизацями. Из приличных могу назвать "Сталкера" Тарковского и "Гадкие лебеди" (к своему стыду режиссера не помню, фильм с год назад в "Закрытом показе" увидела)
Сложно показать то, что хотели донести до нас авторы. Они делали акцент на внутренних переживаниях человека, а в экранизациях акцент на внешние действия.
Old 08.09.2009, 18:37
Dire's Avatar
Маньяк
Стругацкие, это феномен литературный. Все их творчество это попытка увидеть самими и показать народу, можно ли из человека дерьма сделать человека пулю. Ну типа так.
Попытка кстати неудачная, вернее отрицательный результат тоже результат.

Об этом кстати прямо сказано во второй так и ненаписанно части Обитаемого Острова.
Где Макс попав на Острова на Белой Субмарине в конце встречается с одним из руководства Империи и в беседе с ним прозревает, нет не Макс, а читатель.

Писать тут долго об всем содержании не буду, но в кратце, когда Макс рассказывает этому аборигену о Земле и порядках на ней(ну ясно Земле будущего как представялось это Стругацким) то абориген ему отвечает что такой Земли и таких порядков быть в реале не может, и что все это может быть только в фантастической повести.

На том, в эксперименте всего творечества Стругацких, по моделирования светлого будушего человечества, можно подвести черту и закончить словами - из дерьма пули не сделаешь.

Победителя никто не спросит, правду он говорил или нет.
Old 09.09.2009, 07:56
2Dire, где ты её(2ую часть недописанную) прочитал?
Old 09.09.2009, 10:21
Мне вчера в университете дали реферат писать по "Обитаемому острову". Об актуальности произведения вообще и героя в частности. А так же о развитии героя в разных произведениях. Что, кроме текстов, разумеется, посоветуете почитать?
Old 09.09.2009, 11:15
Loft_renamed_59354_06102024's Avatar
Предводитель
Победитель турнира
Issue reason: Борцун с Коронавирусом 2020 Медаль "2К лайков" Рейдер пандемии
Issue reason: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 На страже закона
Issue reason: За оперативное и грамотное модерирование
С Новым 2020 годом!
Issue reason: Лови старче.  C тебя фейерверк (Kironer) Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша Зомби мутанта Герой пустоши
Issue reason: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Originally Posted by Assol:
Мне вчера в университете дали реферат писать по "Обитаемому острову". Об актуальности произведения вообще и героя в частности. А так же о развитии героя в разных произведениях. Что, кроме текстов, разумеется, посоветуете почитать?
Вот в этой серии:
Originally Posted by L0FT:
Купил очень интересный 11-томник в 12 томах :)
Там комменты БН и много нарытого Люденами.
Есть неизданное... и почти все книги в исконном (каноническом) варианте. Т.е. без советской цензуры. То, как писали сами Стругацкие. Надо сказать, цензура коверкала местами основательно. Кроме того, в книгах есть выдержки из критики "тех лет"... тоже довольно любопытное чтиво. Некоторые произведения представлены в двух вариантах ( Улитка на склоне, Сказка о тройке)... каноническом и цензурированном... для сравнения.

Издательство АСТ... 2-е исправленное.

Перечитываю братьев... и очень доволен.
Есть история написания, рецензии, воспоминания БН и много другого интересного. Для реферата может быть полезно. Где взять електронный вариант к сожалению не знаю, но думаю, можно достать.

Old 09.09.2009, 12:34
Спасибо огромное! Поищу непременно. Вообще всякая литература по Стругацким будет очень полезна, так как в дальнейшем планирую писать по их произведениям курсовики и диплом.
Old 09.09.2009, 12:38
InfinityBray
Guest
историю СССР, статьи про коммунизм и тд
Old 09.09.2009, 12:45
Velliardo
Guest
И еще историю Великой Отечественной войны, становления национал-демократической партии Германии, историю ее прихода к власти.
И так далее, все то, что связано с тоталитарными режимами.
Old 09.09.2009, 14:43
Понятно, что без привязки к истории, ничего не получится толкового. Меня больше интересуют критические статьи.
Old 09.09.2009, 14:48
Velliardo
Guest
Понятно, что без привязки к истории, ничего не получится толкового. Меня больше интересуют критические статьи.
Просто погугли с запросом "Критика, Обитаемый Остров". Матные комментарии не читай, там нет ничего конструктивного. Или читай, но не придерживайся полностью мнения авторов. Возможно и на мое мнение наткнешься в процессе поиска.
А если серьезно, то по-моему не нужна тут будет критика. В принципе.
Old 09.09.2009, 15:14
Просто погугли с запросом "Критика, Обитаемый Остров". Матные комментарии не читай, там нет ничего конструктивного. Или читай, но не придерживайся полностью мнения авторов. Возможно и на мое мнение наткнешься в процессе поиска.
А если серьезно, то по-моему не нужна тут будет критика. В принципе.
Почему критика не нужна? Возможно, я просто ничего не понимаю, но мне всегда казалось, что рассматривать литературное произведение, не учитывая ранее написанных критических статей на его счет, несколько неправильно.
Old 09.09.2009, 15:18
Velliardo
Guest
Почему критика не нужна? Возможно, я просто ничего не понимаю, но мне всегда казалось, что рассматривать литературное произведение, не учитывая ранее написанных критических статей на его счет, несколько неправильно.
В данном случае это не так. В этом случае стоит рассматривать только критические статьи, написанные до того момента, как вышел в кассу фильм...
Old 09.09.2009, 15:33
В данном случае это не так. В этом случае стоит рассматривать только критические статьи, написанные до того момента, как вышел в кассу фильм...
ага! Наконец-то поняла! Конечно, критика, которая до фильма появилась. Просто я думала, что Вы предлагаете совсем без критики писать...
Old 09.09.2009, 18:30
Dire's Avatar
Маньяк
Originally Posted by флост:
2Dire, где ты её(2ую часть недописанную) прочитал?
не прочел, она же не написана. первоисточник рассказывал о ней и о тех набросках и мыслях что планировались.
жаль что не вышла, хотя может и к лучшему. кто знает.

Победителя никто не спросит, правду он говорил или нет.
Old 10.09.2009, 12:10
Velliardo
Guest
Originally Posted by Dire:
не прочел, она же не написана. первоисточник рассказывал о ней и о тех набросках и мыслях что планировались.
жаль что не вышла, хотя может и к лучшему. кто знает.
Первоисточник указал очень много интересных мыслей в своих набросках-измышлениях. Там есть над чем подумать... Конечно, интересны они только для ценителей жанра и авторов...
Old 10.09.2009, 19:33
Поищи об истории написания и публикации книги. Есть интересные моменты.
Old 11.09.2009, 08:57
Velliardo
Guest
Originally Posted by DiSp:
Поищи об истории написания и публикации книги. Есть интересные моменты.
Кстати да. Этот момент я как-то упустил... История написания в этом плане будет гораздо более полезна, чем история публикации... В последнем ничего особо интересного для подобной работы нет.
Old 11.09.2009, 09:26
Кстати да. Этот момент я как-то упустил... История написания в этом плане будет гораздо более полезна, чем история публикации... В последнем ничего особо интересного для подобной работы нет.
Напротив, истории написания и публикации неразрывно связаны, ибо попытки опубликовать роман приводили к требованиям редакционных коллегий изменить ту или иную часть. Обнаруживались нехорошие намёки на советскую действительность, понимаешь!
Old 11.09.2009, 09:34
Velliardo
Guest
История публикации этого произведения не включает особо глобальных изменений написанного авторами изначального текста.
Old 11.09.2009, 09:36
Спасибо за советы. Если кто еще что вспомнит\найдет\придумает, пишите обязательно :)
Posting Rules