|
Re: Стругацкие
Quote:
Originally Posted by Кроханеплачь
достоверно известно
что он играл в WoT. интересна его статистика
Вряд ли статистика будет выдающейся. Пока не встречала пенсионеров, которые бы хорошо играли в ммо, чет там с возрастом клинит или мне такие пенсионеры попадаются.
Прочитала наконец на одном дыхании "Поиск предназначения или 27 теорема этики", до этого слушала год назад 2 раза. Потрясена. Мое самое любимое произведение у одних из самых любимых писателей, впрочем написанное лишь одним из братьев. Мне кажется там итог эволюции их мыслей и чувств от наивно критического советского идеализма до разочарования что ли, не знаю как описать одним словом то для чего был написан целый роман. Например, политическое развитие мысли:
"Так вот: до пятьдесят восьмого все они были, оказывается, - злобные и опасные дураки ("Великая Цель оправдывает любые средства, или Как прекрасно быть жестоким"). От пятьдесят восьмого до шестьдесят восьмого превращались они в дураков подобревших, смягчившихся, совестливых ("Позорно пачкать Великую Идею кровью и грязью, или На пути к Великой Цели мы прозрели, мы прозрели"). А после шестьдесят восьмого дурь у них развеялась, наконец, и пропала, но зато и Великая Цель - тоже. Теперь позади у них громоздились штабеля невинно убиенных, вокруг - загаженные и вонючие руины великих идей, а впереди не стало вообще ничего. История прекратила течение свое..." (Витицкий. Поиск предназначения)
"Ты все еще проживаешь "в той стране, о которой не загрезишь и во сне". Нет этой страны, и никогда не было. "Но всегда, и в радости, и в горе, лишь тихонечко прикрой глаза: в неспокойном, дальнем, синем море бригантина поднимает паруса..." Флибустьеры были обыкновенные уголовники, мой Стак, морская шпана, кровавая и подлая. А автор этих строчек умер самой обыкновенной страшной смертью - он был убит на войне... Ты все воображаешь, что есть где-то Рай, мой Стак, а где-то - Ад. Они не ГДЕ-ТО, они здесь, вокруг нас, и они всегда сосуществуют: мучители живут в Раю, а мученики - в Аду, и Страшный Суд давно уж состоялся, а мы этого не и заметили за хлопотами о Будущем......"(Витицкий. Поиск предназначения)
Еще меня давно интересует, существуют ли в реале такие люди как в произведениях Стругацких? Смелые люди с ясным умом и сердцем, самоотверженные ученые. Неужели они тоже фантастика, всего лишь идеализированные флибустьеры?
|