Для входа на форум нажмите здесь
Question Стругацкие
Автор темы: флост_renamed_53827_24072022
Дата создания:
Old 06.11.2009, 10:50
Ответ: Стругацкие
Я тут, извините, несколько не в тему, но с "Войной и Миром" на войну? Так и вижу юного солдатика, который тащит на себе 4 тома вместо смены белья. Книга замечательная, не спорю, но не выдумывайте уж.
Old 06.11.2009, 11:27
NakedForDance
Guest
мы свои не меняем привычки
вдалеке от родимых домов
в рюкзаке моем сало и спички
и тургенева восемь томов
Old 06.11.2009, 13:52
Originally Posted by Assol:
Я тут, извините, несколько не в тему, но с "Войной и Миром" на войну? Так и вижу юного солдатика, который тащит на себе 4 тома вместо смены белья. Книга замечательная, не спорю, но не выдумывайте уж.
в рюкзаке солдат тащит жратву и патроны, какие уж там смены белья.
Old 09.11.2009, 10:42
Originally Posted by L0FT:
Касаемо С. Ярославцева и С. Ветицкого
С. Ярославцев - это псевдоним Аркадия Натановича, под которым он написал три вещи:
- Экспедиция в преисподнюю
- Подробности жизни Никиты Воронцова
- Дьявол среди людей..

И именно последнюю повесть (а также общие наработки по этой теме) взял за основу БН при создании "Седьмой теоремы этики" под псевдонимом С. Витицкий. Книга сильная, да.

Но вот последнее произведение БН-соло - "Бессильные мира сего" - читать нельзя. Потому что это дрянь. Конъюнктурное, бездарное и беспросветно унылое говно.

Originally Posted by DiSp:

Не, не, вы только послушайте: "Стругацкие — адаптация американской фэнтэзи-жвачки для отечественных масс."
Стилистический прием повести "За миллиард лет до конца света" спёрт у Лема ("Рукопись, найденная в ванной").
Основной фантастический посыл романа "Град обреченный" спёрт у Фармера из "Мира реки".
"Улитка на склоне" - адаптация Кафки ("Институтские" главы 1х1 из "Замка")

Originally Posted by Dire:
Стругацкие, это феномен литературный. Все их творчество это попытка увидеть самими и показать народу, можно ли из человека дерьма сделать человека пулю. Ну типа так.
Попытка кстати неудачная, вернее отрицательный результат тоже результат.

Об этом кстати прямо сказано во второй так и ненаписанно части Обитаемого Острова.
Где Макс попав на Острова на Белой Субмарине в конце встречается с одним из руководства Империи и в беседе с ним прозревает, нет не Макс, а читатель.

Писать тут долго об всем содержании не буду, но в кратце, когда Макс рассказывает этому аборигену о Земле и порядках на ней(ну ясно Земле будущего как представялось это Стругацким) то абориген ему отвечает что такой Земли и таких порядков быть в реале не может, и что все это может быть только в фантастической повести.

На том, в эксперименте всего творечества Стругацких, по моделирования светлого будушего человечества, можно подвести черту и закончить словами - из дерьма пули не сделаешь.
Нет, не так. Причем,с точностью до наоборот.
Совет: если хочешь привести конкретную цитату, не фантазируй, а напрягись - и найди первоисточник.

АБС никогда не писали "вторых частей".
У них есть цикл рассказов и романов под общим названием "Полдень, XXI век" в который, кроме упямянутого сборника, входят "Обитаемый остров", "Жук в муравейнике" и "Волны гасят ветер".

В данном случае речь идет о ненаписанном романе "Белый ферзь".
Вот что говорит сам БН по этому поводу...

Quote:
А во-вторых, авторам нравилась придуманная ими концовка. Там у них Максим Каммерер, пройдя сквозь все круги и добравшись до центра, ошарашенно наблюдает эту райскую жизнь, ничем не уступающую земной, и общаясь с высокопоставленным и высоколобым аборигеном, и узнавая у него все детали устройства Империи, и пытаясь примирить непримиримое, осмыслить неосмысливаемое, состыковать нестыкуемое, слышит вдруг вежливый вопрос: «А что, у вас разве мир устроен иначе?» И он начинает говорить, объяснять, втолковывать: о высокой Теории Воспитания, об Учителях, о тщательной кропотливой работе над каждой дитячьей душой... Абориген слушает, улыбается, кивает, а потом замечает как бы вскользь: «Изящно. Очень красивая теория. Но, к сожалению, абсолютно не реализуемая на практике». И пока Максим смотрит на него, потеряв дар речи, абориген произносит фразу, ради которой братья Стругацкие до последнего хотели этот роман все-таки написать.

— Мир не может быть построен так, как вы мне сейчас рассказали, — говорит абориген. — Такой мир может быть только придуман. Боюсь, друг мой, вы живете в мире, который кто-то придумал — до вас и без вас, — а вы не догадываетесь об этом...

По замыслу авторов эта фраза должна была поставить последнюю точку в жизнеописании Максима Каммерера. Она должна была заключить весь цикл о Мире Полудня. Некий итог целого мировоззрения. Эпитафия ему. Или — приговор?..
Долго рассказывать, но если в двух словах: мир Полудня - неживой конструкт, утопия. Населяющие его "юноши бледные со взором горящим" - моральные уроды. И самый яркий их предстваитель - как раз пресловутый Каммерер, который своим комсомольским фестивалем на Сарракше мало того, что завалил тщательно и не один год разрабатываемую операцию КОМКОНа-2, но и вверг целую страну в хаос гражданской войны.
Самое лучшее, что мог сделать Сикорски - пристрелить этого опасного дебила сразу же после его идентификации.

Yuna
War & Love
Old 09.11.2009, 18:09
Юна ворвалась в раздел! Покинуть корабль!
Old 09.11.2009, 19:04
Loft_renamed_59354_06102024's Avatar
Предводитель
Победитель турнира
Issue reason: Борцун с Коронавирусом 2020 Медаль "2К лайков" Рейдер пандемии
Issue reason: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 На страже закона
Issue reason: За оперативное и грамотное модерирование
С Новым 2020 годом!
Issue reason: Лови старче.  C тебя фейерверк (Kironer) Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша Зомби мутанта Герой пустоши
Issue reason: За участие в остановке конвоя в спецпроекте по Rage 2
Originally Posted by Yuna:
Стилистический прием повести "За миллиард лет до конца света" спёрт у Лема ("Рукопись, найденная в ванной").
Основной фантастический посыл романа "Град обреченный" спёрт у Фармера из "Мира реки".
Слишком притянуто...
Особливо, ежели учесть, что идея Града обреченного (по словам авторов) возникла в середине 60-ых, а дописан он был в 1972 году.
В то время как Мир реки Фармера был написан в 1979. Это само произведение, а одноименнный цикл начался в 1971 с "В свои разбросанные тела вернитесь"

Касаемо Витицкого - разумеется это опечатка :)

Так же не совсем понял насчет "Полдень, XXI век"... Если мне не изменяет память, это цикл рассказов, к тому же завершенный в 1962 годую
В то время как "Волны гасят ветер" датируется 1986 годом.

То, что "Мир Полудня" - утопия - совершенно неоспоримо.. но почему "моральные уроды"?

Old 09.11.2009, 19:36
Юночка, я не буду сейчас спорить на счёт заимствования, ты мне просто скажи, что из перечисленного тобой относится к американской фэнтези-жвачке?
Old 09.11.2009, 19:42
Предводитель
Победитель турнира
С Новым 2020 годом!
Юночка, я не буду сейчас спорить на счёт заимствования, ты мне просто скажи, что из перечисленного тобой относится к американской фэнтези-жвачке?
Начал писать предыдущий пост намереваясь задать именно этот вопрос :))) Походу вовлекся и забыл.

Old 09.11.2009, 19:47
Долго рассказывать, но если в двух словах: мир Полудня - неживой конструкт, утопия. Населяющие его "юноши бледные со взором горящим" - моральные уроды. И самый яркий их предстваитель - как раз пресловутый Каммерер, который своим комсомольским фестивалем на Сарракше мало того, что завалил тщательно и не один год разрабатываемую операцию КОМКОНа-2, но и вверг целую страну в хаос гражданской войны.
Самое лучшее, что мог сделать Сикорски - пристрелить этого опасного дебила сразу же после его идентификации.
Многое кажется глупым, когда смотришь со стороны. А парень ведь просто справедливость восстанавливал, практически по учебникам действовал, ни о какой операции ведать не ведал. Бескомпромиссный такой, энергичный, идеологически подкованный пацан без страха и упрёка... наломал дров. Но если тебе нравится когда всё происходит безупречно и играется как по нотам, то, боюсь, более-менее серьёзная литература не для тебя, ибо там всегда присутствует неоднозначность, сомнение, дилемма.

Добавлено через 1 минуту
Начал писать предыдущий пост намереваясь задать именно этот вопрос :))) Походу вовлекся и забыл.
Ну, извини. Сплагиатил мыслю, бывает.
Last edited by DiSp; 09.11.2009 at 19:47. Reason: Добавлено сообщение
Old 09.11.2009, 20:05
идея Града обреченного (по словам авторов) возникла в середине 60-ых, а дописан он был в 1972 году.
В то время как Мир реки Фармера был написан в 1979. Это само произведение, а одноименнный цикл начался в 1971 с "В свои разбросанные тела вернитесь"
Ну возможно. Черт его знает, где там кто и кто есть ху.
Но я задавала про это вопрос лично БН в сетевом интервью (в том числе и про Лема). Он не ответил.

Так же не совсем понял насчет "Полдень, XXI век"... Если мне не изменяет память, это цикл рассказов, к тому же завершенный в 1962 году.
В то время как "Волны гасят ветер" датируется 1986 годом.
"Мир Полудня" - устоявшееся общее названия для всего цикла романов и рассказов, объединенных общими героями и тематикой.

То, что "Мир Полудня" - утопия - совершенно неоспоримо.. но почему "моральные уроды"?
Потому что они могут существовать лишь в собственном коммунистическом вакууме. А буде эти сферические герои сталкиваются с реальной жизнью и реальными моральными проблемами, они сдуваются, как лопнувшие шарики.
Тот же Максим, влетает на чужую планету, весь, блин, в белом, и с ходу всех строит и классифицирует: фашисты! А его ли это, с позволения спросить, собачье дело? Страна худо-бедно, но пережила ядерную войну, потихоньку выкарабкивается, что-то там они едят же? значит, восстанавливают земли, сельское хозяйство, учат детей в школах, и так далее. Это их жизнь, на которую они имеют право.

Башни ему не понравились, видите ли... И на этом основании он начинает мочить людей направо и налево, о как! То есть он сразу и однозначно разделил все население Сарракша и на людей и нелюдей. Коммунар, блин.

Я вот что скажу.
Ни одно, даже самое разгуманистическое и супердемократическое правительство не устояло бы перед таким искушением. НИ ОДНО!
Башни - это страшный соблазн. Просто сделать маленький фон для всяких подонков, чтобы только захотел стырить что-нить, а тебя раз - 220 под копчик! или поднял руку на ближнего своего с целью убиения, бумс! - и сам копытами кверху.
И в итоге получаем лемовское "Возвращение со звезд", общество моральных импотентов.

Но это так, к слову.
А про полуденных коммунаров - так за ради бога! Фиг ли зомби-башни, у них там, помнится, детям растормаживание гипоталамуса делали в обязательном порядке, а ну как залетный агент Странников счел бы это лоботомией и устроил общий геноцид населения, а?

Что Каммерер, что Румата - всегда бесили.
Один там нормальный человек - Сикорски.

Yuna
War & Love
Old 09.11.2009, 21:29
Но я задавала про это вопрос лично БН в сетевом интервью (в том числе и про Лема). Он не ответил.
А смысл отвечать таким обличителям?

Потому что они могут существовать лишь в собственном коммунистическом вакууме. А буде эти сферические герои сталкиваются с реальной жизнью и реальными моральными проблемами, они сдуваются, как лопнувшие шарики.
Ничего себе "сдуваются".
Максимка вон начал строить "наш, новый мир" не отходя от кассы. Это сдулся по-твоему?

Тот же Максим, влетает на чужую планету, весь, блин, в белом, и с ходу всех строит и классифицирует: фашисты! А его ли это, с позволения спросить, собачье дело?
Его, как и любого другого человека. Или он кого-то под дулом пистолета заставлял что-то делать? Он как раз всё чисто по-человечески воспринял и поступил соответственно - начал исправлять.

Башни ему не понравились, видите ли... И на этом основании он начинает мочить людей направо и налево, о как! То есть он сразу и однозначно разделил все население Сарракша и на людей и нелюдей. Коммунар, блин.
Коммунар, ага. И при том ещё и сверхчеловек. Настоящий коммунистический терминатор.

Я вот что скажу.
Ни одно, даже самое разгуманистическое и супердемократическое правительство не устояло бы перед таким искушением. НИ ОДНО!
Башни - это страшный соблазн. Просто сделать маленький фон для всяких подонков, чтобы только захотел стырить что-нить, а тебя раз - 220 под копчик! или поднял руку на ближнего своего с целью убиения, бумс! - и сам копытами кверху.
А ты ничего не путаешь?
Башни не для воров и прочих подонков строили.

И в итоге получаем лемовское "Возвращение со звезд", общество моральных импотентов.
Ну, точно всё перепутала.

Что Каммерер, что Румата - всегда бесили.
Румата нормальный мужик, нефиг тут.
Old 09.11.2009, 22:06
Я все это уже сто раз писала, лень по-новой формулировать.
Вот, вкратце, тезисы.

Максим - мачо и хиро. Весь в белом.
Последствия его фестиваля на Сарракше - в лучшем случае гражданская война. И смерть миллионов людей. Как всегда, во имя Высшей, блин, Справедливости.
Это не говоря уже о том, что он завалил все операцию КОМКОНА-2. И подставил кучу народа - своих же, когда по резидентурам пошел откат этих событий.

Про Румату Эсторского.

Я ТББ прочитала лет в 12 и очень точно помню свои детские впечатления: нарастающее бешенство к главному герою. Потому что если, блин, мужчина наконец начинает действовать и принимать решения только тогда, когда у него убивают любимую женщину - он мyдак и пусть валит оттуда в свой стерильный Мир Полудня к таким же стерильным и блаародным до полной прозрачности мyдакам.
Да и само повествование, где гамлет-гуманитарий тщится переиграть на поле средневековой интриги - и кого? орла нашего дона Ребу! - я извиняюсь, это бред несусветный.

Там есть этот знаменитый диалог между Руматой и Аратой Горбатым, где блаародный землянин, мнется, как нецелованная девочка.
Винтовки не дает, а деньги, значит, завсегда пожалуйста...
Они там все двуличные, эти земляне, со своей избирательной моралью. От них просто тошнит.

Вот, нашла точную, исчерпывающую цитату.

Quote:
Оказывается, что колодцы гуманизма в наших душах, казавшиеся на земле бездонными, иссякают с пугающей быстротой.
Святой Мика, мы же были настоящими гуманистами там, на Земле, гуманизм был скелетом нашей натуры, в преклонении перед Человеком, в нашей любви к Человеку мы докатывались до антропоцентризма, а здесь вдруг с ужасом ловим себя на мысли, что любили не Человека, а только коммунара, землянина, равного нам...
То есть при столкновении с реальностью, а не с выморочной полуденной жизнью, все эти гуманисты рассыпаются в прах. Потому что - их нет. Они - вранье.
А Арата - не вранье. И мальчишка этот, бойцовый кот - тоже не вранье. Они живые.
Единственный там человек в Полудне на своем месте и занимающийся конкретным делом - это Сикорски

Yuna
War & Love
Old 09.11.2009, 22:23
Предводитель
Победитель турнира
С Новым 2020 годом!
А должен был?

"Мир Полудня" - устоявшееся общее названия для всего цикла романов и рассказов, объединенных общими героями и тематикой.
Совершенно верно, именно Мир Полудня, а не
...цикл рассказов и романов под общим названием "Полдень, XXI век"...
Но это мелочь.

А вот:
Я все это уже сто раз писала, лень по-новой формулировать.
Вот, вкратце, тезисы.
...
Чисто субъективный взгляд на вещи...
Мне нравится кислое, а потому все сладкое - гумно.

Old 09.11.2009, 22:33
А должен был?
Ну не знаю. Его право, конечно.

Чисто субъективный взгляд на вещи...
Где ж субъективный? Цитата - прямиком из АБС.

Yuna
War & Love
Old 09.11.2009, 22:58
Максим - мачо и хиро. Весь в белом.
Последствия его фестиваля на Сарракше - в лучшем случае гражданская война. И смерть миллионов людей. Как всегда, во имя Высшей, блин, Справедливости.
Это не говоря уже о том, что он завалил все операцию КОМКОНА-2. И подставил кучу народа - своих же, когда по резидентурам пошел откат этих событий.
А кто спорит-то? Да, мачо в белом; да, завалил ради Высшей, блин, Справедливости. Это так по-человечески.

Про Румату Эсторского.

Я ТББ прочитала лет в 12 и очень точно помню свои детские впечатления: нарастающее бешенство к главному герою. Потому что если, блин, мужчина наконец начинает действовать и принимать решения только тогда, когда у него убивают любимую женщину - он мyдак и пусть валит оттуда в свой стерильный Мир Полудня к таким же стерильным и блаародным до полной прозрачности мyдакам.
Стоп! Придержи коней. Значит, бравый Мак Сим сходу "начинает действовать и принимать решения", и он таки мyдак. Румата старается держаться в рамках, чтобы не запороть прогрессорскую операцию, и он опять-таки мyдак?
Ты уж определись как-то, что, по-твоему, должен делать главгерой в такой ситуации.
А то сумбура много, эмоции, мyдаки кругом... А вот позиция не ясна.

Да и само повествование, где гамлет-гуманитарий тщится переиграть на поле средневековой интриги - и кого? орла нашего дона Ребу! - я извиняюсь, это бред несусветный.
Да ну, какие там интриги? У них слишком разные цели и методы для этого.

Там есть этот знаменитый диалог между Руматой и Аратой Горбатым, где блаародный землянин, мнется, как нецелованная девочка.
Винтовки не дает, а деньги, значит, завсегда пожалуйста...
Они там все двуличные, эти земляне, со своей избирательной моралью. От них просто тошнит.
Нет! Есть прямой как лом Мак Сим! Но от него тебя тоже тошнит.

То есть при столкновении с реальностью, а не с выморочной полуденной жизнью, все эти гуманисты рассыпаются в прах. Потому что - их нет. Они - вранье.
Потому что они люди.
И хотят оставаться людьми.
Old 10.11.2009, 04:21
Значит, бравый Мак Сим сходу "начинает действовать и принимать решения", и он таки мyдак. Румата старается держаться в рамках, чтобы не запороть прогрессорскую операцию, и он опять-таки мyдак?
Ага, оба-два.
Ну никак у АБС не получалось подвести моральную базу под Мир Полудня.

Каммерер - ноль, никто. Он не профи, он ГСП-шник. По инструкции, он должен был, при обнаружении признаков не то что техногенной цивилизации, а вообще - разумной жизни, немедленно выбросить аварийный маяк и сидеть на месте, ждать, пока его снимут с планеты. Сидеть! а не бродить в поисках приключений и адреналина!

А Румата, кстати, тоже никакой не прогрессор. Институт Экспериментальной Истории, гуманитарии играют в резидентов. Что характерно: нигде, ни одной строкой не обозначено отношение КОМКОНа-1 к этому нашествию недоделанных штирлицев на цивилизованную планету.
И пресловутый Антон, со своей позицией "всегда над схваткой", по сути оказывается там врагом. Врагом всем, в том числе и себе.

А кто спорит-то? Да, мачо в белом; да, завалил ради Высшей, блин, Справедливости. Это так по-человечески.
Это не "по-человечески", это глупо.
Скажу больше: это преступно глупо, учитывая последствия.
Достаточно задуматься над простым фактом, зачем шеф КОМКОНа-2 сидел на Сарракше? Ведь Сикорски вообще никогда не вылазил с Земли, он контрразведчик, а не штирлиц, но тем не менее сидел, да не просто сидел, а работал без дураков! пахал на государство, делал карьеру.
Потому что не Отцы эти башни придумали, масла бы в головах не хватило. Прототип, ключевой элемент был внеземного происхождения, единственный рабочий (и работающий) артефакт Странников. И тут появляется Белый Ферзь - и сразу в дамки: взрывает все вдребезги и пополам...
Красавчик, да...

Ты уж определись как-то, что, по-твоему, должен делать главгерой в такой ситуации.
Да мне-то что определяться? Это авторам надо было.
Как минимум не писать о том, в чем ни черта не разбираются. Например, о том, как гламурный Максим, взращенный в тепличных условиях полуденного гуманизма, вдруг начинает мочить людей - и все это без комплексов, без жесточайшего психологического отката.
Или о том, что буде такой гуманитарный фрукт действительно попал бы в лапы полицейского государства, то погулял бы на воле ровно час, а потом - сидел бы в камере и давал признательные показания. А еще через неделю - уже работал на это государство.

Yuna
War & Love
Old 10.11.2009, 10:44
Ага, оба-два.
Не согласен.

Каммерер - ноль, никто. Он не профи, он ГСП-шник. По инструкции, он должен был, при обнаружении признаков не то что техногенной цивилизации, а вообще - разумной жизни, немедленно выбросить аварийный маяк и сидеть на месте, ждать, пока его снимут с планеты. Сидеть! а не бродить в поисках приключений и адреналина!
Он же не профи. Это мальчик с возможностями супермена. Вот он и действет соответствующе. Не понимаю, в чём ты видишь противоречие.

И пресловутый Антон, со своей позицией "всегда над схваткой", по сути оказывается там врагом. Врагом всем, в том числе и себе.
Это правильно.

Это не "по-человечески", это глупо.
Скажу больше: это преступно глупо, учитывая последствия.
См. выше.

Да мне-то что определяться? Это авторам надо было.
То есть, ругать ты можешь только на неконструктивном уровне?

Как минимум не писать о том, в чем ни черта не разбираются. Например, о том, как гламурный Максим, взращенный в тепличных условиях полуденного гуманизма, вдруг начинает мочить людей - и все это без комплексов, без жесточайшего психологического отката.
Или о том, что буде такой гуманитарный фрукт действительно попал бы в лапы полицейского государства, то погулял бы на воле ровно час, а потом - сидел бы в камере и давал признательные показания. А еще через неделю - уже работал на это государство.
Вот такие они, коммунистические постлюди. Прими это как фантастическое допущение. Они и от смертельных для обычного человека ранений не умирают, и психически покрепче.
Old 10.11.2009, 14:35
NakedForDance
Guest
битва титанов, вооруженных канонами.
Old 10.11.2009, 15:20
Nio's Avatar
Nio
Мастер
Зомби мутанта GoHa.Ru - 10 лет Признанный автор
Issue reason: За интересные новости по Lineage II
это кому как.
Old 18.11.2009, 13:13
Все, титаны после битвы не оставили ничего живого =)
Old 18.11.2009, 19:55
NakedForDance
Guest
а теперь, на выжженом поле, давай вырастим первые зеленые травинки обсуждения чего-нибудь приятного и милого.
Old 18.11.2009, 20:18
Nio's Avatar
Nio
Мастер
Originally Posted by NakedForDance:
а теперь, на выжженом поле, давай вырастим первые зеленые травинки обсуждения чего-нибудь приятного и милого.
экранизации обсудим?)
Old 18.11.2009, 21:22
Originally Posted by Pleasures:
экранизации обсудим?)
Это неизбежно выльется в очередное бесплодное (бессмысленное и беспощадное) говнометание в Бондарчука.

Yuna
War & Love
Old 18.11.2009, 21:28
Originally Posted by Pleasures:
экранизации обсудим?)
Из всего, что видел: экранизации и "по мотивам", ничего особо не понравилось.
Old 18.11.2009, 21:43
Nio's Avatar
Nio
Мастер
на Бондарчуке свет клином не сошелся. Есть "Чародеи" и какая-то экранизация "Трудно быть богом" (с Ярмольником 0_о)
Posting Rules