Для входа на форум нажмите здесь
Обсуждение книг жанра Dark Fantasy
Автор темы: RavenLancer
Дата создания:
Old 01.10.2013, 09:48
Re: Джо Аберкромби "Первый Закон"
Да все книги из серии хороши: от "Первого закона" до "Красной страны". Единственный напряг - пожиратели слишком уж круты, вносят дисбаланс.
Old 01.10.2013, 10:16
Lexxx20's Avatar
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Ветеран
Issue reason: За отличное модерирование и вклад в развитие форума GoHa.Ru GoHa.Ru - 10 лет
С Новым 2020 годом!
Issue reason: С новым годом! (Vkdsw) Эксперт
Issue reason: За развитие разделов Single & Multiplayer Признанный автор
Issue reason: За серию статей по вселенной Warhammer Медаль "2К лайков"
Ну, есть такое. В фэнтези же принято делать кого-нибудь неубиваемого, традиция.
Old 09.10.2013, 11:05
В ожидании "Героев" читаю Чайну Мьевиль. "Вокзал..." уже позади, читаю "Шрам". Нравится - безумно!
Покорила фраза в начале одного из абзацев:
Quote:
Городская экономика основана не только на проституции и пиратстве
Пхахах.

Old 09.10.2013, 11:41
Lexxx20's Avatar
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
Issue reason: За отличное модерирование и вклад в развитие форума GoHa.Ru GoHa.Ru - 10 лет
С Новым 2020 годом!
О, Руби объявилась :)

Добил на той неделе «Вокзал». В целом, понравилась книжка – свежо и необычно. Все эти чудные расы, кибер-паропанк, сам Кробюзон с его устоями и районами. Однако, меня немного разочаровал конец – не буду спойлерить для нечитавших, но, имхо, очень много недосказанным осталось. И не в духе «сами всё додумаете», а как-то резко, сумбурно и скомкано всё Мьевиль оборвал. Имхо, можно было даже чуть-чуть ужать неторопливую завязку, чтобы конец вышел более… полноценным, что ли. А так, крутая книжка. Свежий взгляд на фэнтези.

Руби, ты где-то говорила, что тебе посоветовали книгу как историю любви гениального учёного и женщины-жука. Так вот, мне показалось, что тут романтической линии уделено не больше внимания, чем у Бэккера отношениям Ахкеймона и Эсменет, т.е. мягко говоря, это далеко-о-о не главная часть истории :) Но вплетена в общий сюжет она на отлично.

Расскажешь потом по прочтении, как Шрам. Он у меня после Героев в списке :)
Old 09.10.2013, 11:56
Едва узнала тебя в гриме :D

"Вокзал" у меня шел сложно - мне в целом не близка тема городов-мегаполисов (я люблю истории о более обособленных и замкнутых пространствах), сюжет раскручивал медленно и как-то вяло. Удерживали от того, чтобы бросить книгу меня по началу только Лин и всякие ужасы, вроде умопомрачительного описания бойни.
Но концовка скрасила все. Люблю, когда под конец меня бьют больнее всего. Ух :'С

"Шрам" пока (я прочитала едва ли десятую часть) намного более динамичный и с самого же начала очаровательно страшненький, поэтому идет проще. Буквально жду, когда же можно будет вцепиться к текст и читать-читать-читать.

Originally Posted by Lexxx20:
Руби, ты где-то говорила, что тебе посоветовали книгу как историю любви гениального учёного и женщины-жука. Так вот, мне показалось, что тут романтической линии уделено не больше внимания, чем у Бэккера отношениям Ахкеймона и Эсменет, т.е. мягко говоря, это далеко-о-о не главная часть истории :)
Ой, я бы не сказала, что любовной линии у Бэккера было уделено мало места. В "Вокзале" и того меньше.
Но, опять же, концовка расставляет все по местам. В том числе и причину, почему рекомендовавший написал об "истории любви гениального ученого и женщины с головой жука".
Offtopic: Но на самом деле это была просто фраза в диалоге двух ксенофилов, что многое объясняет :З

Old 09.10.2013, 12:08
Lexxx20's Avatar
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
У меня он тоже сложно шёл. Даже после "Ложной слепоты" :)

По задумке мне финал тоже понравился. Но чересчур много линий остались незавершенными, мне этого не хватило.

Более динаминый - это хорошо.

Нууу, наверное я просто ей у Бэккера мало внимания уделял :D Вообще, анти-фанат любовных линий в фэнтези и фантастике. Чем меньше - тем лучше, имо.
Old 09.10.2013, 12:36
Но чересчур много линий остались незавершенными, мне этого не хватило.
некоторые линии оборванные в вокзале, очень вскользь, имеют продолжение в "Железном Совете" - например про Джека-Пол-Молитвы и про свалку...

Old 09.10.2013, 12:39
Lexxx20's Avatar
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
У меня была мысль, что в следующих романах он их продолжит. Ладно, почитаем. Спасибо.
Old 09.10.2013, 14:46
Нууу, наверное я просто ей у Бэккера мало внимания уделял :D Вообще, анти-фанат любовных линий в фэнтези и фантастике. Чем меньше - тем лучше, имо.
Ненавидеть-то их за что? Сам же писал, что оно хорошо спаяно в сюжет)
Любимые темы у меня тоже совсем другие и историями о любви меня тронуть сложно, но. Голова жука! Это было важно)

Old 09.10.2013, 17:23
Lexxx20's Avatar
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
Нет, если она в тему - я не против. А если "для галочки", эспешали фор гёрлс - бесит.
Old 11.10.2013, 12:17
Интересно, а как ты тогда классифицируешь такие штуки как "Джен Эйр" и прочие "дамские" романы, ставшие признанной классикой?)

Я, кстати, почему-то была уверена, что Чайна Мьевиль - это женщина. Очень удивилась, когда случайно наткнулась на его фотографию.

Old 11.10.2013, 12:49
Lexxx20's Avatar
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
А я раньше про него самого узнал, чем книжки читать начал :) МФ (который я периодически почитываю) о нем и его направлении писал. Оригинальный такой чувак, троцкист.

Никак не классифицирую, я их просто не читаю :) В отличие от жены, она по такому отрывается - сестры Бронте, все дела. Не говорю, что это какое-то чтиво и никак не принижаю "классичность" этого жанра, просто не моё.

Слушай, а ты Алексея Иванова читала? Тут фильм по его книжке сняли, хочу вот все перечитать.
Old 11.10.2013, 12:59
Оригинальный такой чувак, троцкист.
Батюшки.
Слушай, а ты Алексея Иванова читала? Тут фильм по его книжке сняли, хочу вот все перечитать.
Первый раз слышу. Названия книг мне что-то доверия не внушают. Понимаю, что бред так отсеивать произведения, но у меня тоже большой список "что прочитать" и втискивать в него что-то бывает сложно)
Стоит оно того?

Old 11.10.2013, 13:18
Originally Posted by Руби:
Я, кстати, почему-то была уверена, что Чайна Мьевиль - это женщина.
Вот то, что он мужик опасений не было... У него лямур идёт отдельной линией, которая выглядит далеко не основной...
Я вот сейчас слушаю Законы Волшебника и этот Гудкаинд видится мне если не женщиной, то озабоченным трасвеститом - первая книга, это слёзы, любовь, слёзы, слёзы, педофилия, слёзы, слёзы, сопли, слёзы, слёзы, слёзы, БДСМ, БДСМ и слёзы и наконец слёзы...

Old 11.10.2013, 13:26
Я попытаюсь сдержать и не агриться на завуалированное утверждение, де женщины пишут только лямур)

Originally Posted by Alp:
слёзы, любовь, слёзы, слёзы, педофилия, слёзы, слёзы, сопли, слёзы, слёзы, слёзы, БДСМ, БДСМ и слёзы и наконец слёзы...
Интересные законы у этих волшебников :З

Собираюсь, кстати, после Мьевиля читать "Extremely Loud and Incredibly Close / Жутко громко и запредельно близко". Увидела пару скриншотов из фильма по книге - пробрало.

Old 14.10.2013, 12:17
Со второй попытки я таки добил Железный Свет(в первый раз бросил на середине), что бы потом себя дергать, мол там дальше всё круто, как было в двух книгах раньше, а ты просто не дошёл до крутости...
Во второй половине книга немного стала лучше. Но ко всем остальным проблемам - невнятные персонажи, смена стиля, геи -добавились 2 вещи, которые я не думал там встретить... 1 - это "убийца-дворецкий" (это про персонажа, про которого с самого начала знаешь кто он на самом деле) и 2 - общий сюжет становится этаким переделом(человеком с вживлением чего-то инородного) - есть основная сюжетная линия и второстепенная, так вот пока читаешь, ждёшь, что второстепенная как-то существенно повлияет на основной сюжет, но внезапно оказывается, что вся второстепенная ветка была фоном для статиста из этой ветки, а не для чувака от лица от которого идут события. И более того, точка соприкосновения оказывается даже не кульминационной, а по сути проходной.
Вообщем, я решил для себя, что Вокзал я несколько позже переслушаю, Шрам обязательно перечитаю, а вот к Совету точно никогда не притронусь... Если Чайна и дальше будет возвращаться к Баз-Лагу, то я конечно его ещё почитаю, но если его следующее произведение будет в том же духе, что Совет, то если брошу, то уже точно перечитывать не буду

Добавлено через 5 минут
Я попытаюсь сдержать и не агриться на завуалированное утверждение, де женщины пишут только лямур
Как раз от них читать/слушать про слёзы вполне нормально(и далеко не все этим занимаются) - ты сразу с этим смиряешься и не сильно обращаешь на это внимание, но когда слушаешь книгу от мужика и каждые минут 15 (в среднем) слышишь, что кто-то рыдает крокодильими слезами, это как-то напрягает...
Хорошо хоть во втором правиле он снизил концентрацию слёз и добавил секас с демоном))))
Сейчас слушаю Третье... даже не знаю чего ещё такого-этого от него ожидать...

Last edited by Alp_renamed_48567_22112024; 14.10.2013 at 12:18. Reason: Добавлено сообщение
Old 14.10.2013, 13:02
Alp, а "Шрам" тебе как пришелся?
Я сейчас где-то в последней трети, и если в начале книга была прямо потрясающе захватывающей, то теперь все напряжение как-то... пшик :С

У Чайны хотелось бы еще прочитать "Крысиного короля". Не пробовал?

Originally Posted by Alp:
Как раз от них читать/слушать про слёзы вполне нормально(и далеко не все этим занимаются) - ты сразу с этим смиряешься и не сильно обращаешь на это внимание, но когда слушаешь книгу от мужика и каждые минут 15 (в среднем) слышишь, что кто-то рыдает крокодильими слезами, это как-то напрягает...
Хорошо хоть во втором правиле он снизил концентрацию слёз и добавил секас с демоном))))
Ахах, меня, кстати, Бэккер этим тронул - Ахкеймион всегда так трогательно плакал. :D Никак не ожидала, что такой нюня станет моим любимым персонажем, но прикипела к нему ужасно за четыре книги.

Old 14.10.2013, 13:38
Alp, а "Шрам" тебе как пришелся?
лучший из трёх - не знаю почему, но наверное, потому что я начинал с Беляева в дремучем детсве)
У Чайны хотелось бы еще прочитать "Крысиного короля". Не пробовал?
не, пока не читал

Old 16.10.2013, 03:54
Lexxx20's Avatar
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
До героев не добрались пока? Прочитал около трети. Имо, слабее Первого Закона и Подавать Холодным. Сюжет простой как два пальца, интересных персонажей не хватает, есть куча боев, но на них одних книга не выезжает. Но, посмотрим, как дальше будет.
Old 16.10.2013, 07:55
До героев не добрались пока? Прочитал около трети. Имо, слабее Первого Закона и Подавать Холодным. Сюжет простой как два пальца, интересных персонажей не хватает, есть куча боев, но на них одних книга не выезжает. Но, посмотрим, как дальше будет.
Там вступление как бы намекает.
Впрочем, в конце будет неслабый такой, хотя и прогнозируемый... Ладно, молчу, молчу.
Old 16.10.2013, 09:14
Lexxx20's Avatar
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
Да понятное дело, что это не типичное для Джо фэнтези, а почасовое описание одной большой баталии, но все же.

Сейчас на половине, нравится больше. Этакое "На западном фронте..." в средневековых декорациях и с тем же посылом. Как всегда любопытно наблюдать за психологией героев и их изменениями по ходу книги. Что в конце будет - не представляю.
Old 17.10.2013, 07:41
Lexxx20's Avatar
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
Дочитал. Отличная книга. С прошлыми сравнивать не буду, ибо эта сильно от них отличается – интриг и неожиданных поворотов по минимуму, зато хватает рассуждений и философии. О храбрости, о честности, о трусости. Джо, чертяка, в очередной раз удивил – если и «Красная страна» на том же уровне, как предыдущие книги, снимаю перед ним шляпу. Один из любимых современных авторов у меня.

П.С. Горст – это что-то с чем-то, любимый персонаж книги с его внутренними монологами.
Old 17.10.2013, 16:05
Джо, чертяка, в очередной раз удивил – если и «Красная страна» на том же уровне, как предыдущие книги, снимаю перед ним шляпу. Один из любимых современных авторов у меня.
Красная страна показалась самой скучной в серии, мб от того что не люблю вестерны.
П.С. Горст – это что-то с чем-то, любимый персонаж книги с его внутренними монологами.
Этакая замена калеки инквизитора на сильного телом но слабого духом и голосом Горста.
Old 17.10.2013, 18:27
Lexxx20's Avatar
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
Отлично сказано :)

А я вестерны люблю, да и оценки Страны впечатляют, поэтому у меня на неё большие надежды. Успели бы до конца года...
Old 17.10.2013, 18:48
До героев не добрались пока?
А они уже доступны?
О, пресвятые хвостики!
Будет у меня веселая ночь сегодня)

Posting Rules