Редкая, кстати, книга, в которой я абсолютно не симпатизировала главному герою. И вовсе не потому, что он ел котят (он их не ел). В общем, дочитывай ^_^
Ох, это интригующе!
Занесла в список, спасибо. Ты просто кладезь прекрасного неизведанного какая-то :D
Я, в основном, ориентируюсь по имхонету - в очередной раз сайт пиарить не буду, но повторюсь, что он чертовски точно подбирает книжки под мой вкус :) Если прогнозируемая оценка 9/10, шансы что книжка мне не понравится крайне низки. Осечки даёт, конечно, не идеален - у слабого "Принца Терний" прогноз аж 7.8 был, а я в итоге ему 4-ку поставил. Фильмы прогнозирует ещё точнее. Игры - аще мимо в 90% случаев.
Правда, мне для такой точности пришлось сделать 3к+ оценок :D Но это даже весело. Сидишь, тыкаешь, оторваться не можешь.
Редкая, кстати, книга, в которой я абсолютно не симпатизировала главному герою. И вовсе не потому, что он ел котят (он их не ел). В общем, дочитывай ^_^
Ох, это интригующе!
Занесла в список, спасибо. Ты просто кладезь прекрасного неизведанного какая-то :D
Как тебе Спин? Пишут, что годный, но до Уоттса не дотягивает.
Дочитал «Слепоту». Что я могу сказать, книга очень необычная, но мощная. Тут в соседнем разделе сказали, что ничего нового не узнали из неё, а для меня каждая вторая идея, описанная Уоттсом была в диковинку – и многоядерные люди, и воссозданные доисторические вампиры, и перемещение в космосе по лучу анти-материи, и куча чего ещё. Поначалу, разве что, было трудно читать – не привык к такому количеству ссылок на научную литературу, но тут жанр обязывает. Узнал много нового и про работу мозга, и про отклонения разные, и про физиологию, и про естественные науки.
Читая комментарий автора в конце (который поясняет ОЧЕНЬ много недомолвок по ходу текста), понял, что книжку нужно перечитывать по второму разу, чтобы полностью оценить задумку Уоттса – я к концу книги позабывал многие детали, которые упоминались в начале.
К примеру:
Когда Сири просыпается от анабиоза, он описывает свои ощущения так:
«Пытаешься представить, не так ли чувствовала себя Челси перед смертью, но эта мысль вызывает боль совсем иного рода, так что ты подавляешь ее и сосредотачиваешься на том, как жизнь проталкивается в самые дальние уголки тела.»
Разумеется, когда дочитываешь до момента смерти Челси уже забываешь об этом кусочке. И таких «паскахок» ещё много, мне кажется.
В целом, отличная вещь, очень многогранная. И прогнозы относительно будущего человечества интересно было почитать и про отношения между «улучшенными» людьми, не говоря уже про новый (для меня, по крайней мере) взгляд на первый контакт. Занес в список «к прочтению» его же «Морские звезды» - по аннотации и рецензиям очень похоже на «Слепоту».
А сейчас у меня на очереди «новый странный» Чайна Мьевиль, до которого наконец-то дошли руки.
Он очень хорошо написанный, медленный и какой-то сонный. У меня сейчас не много времени на книги, так что читаю я урывками. Хорошо, но не визг. В принципе показательно - если бы книга меня сильно зацепила, я бы отодвинула ради нее все дела и читала читала читала.
С Уоттсом их сравнивать... то есть, а на каком основании? Просто потому что НФ?
Они совсем непохожи. "Слепоту" я прочитала в один присест из-за ее скромного размера и очень напряженного повествования. Со Спином так не выйдет)
Quote:
Originally Posted by Lexxx20
Originally Posted by Lexxx20:
для меня каждая вторая идея, описанная Уоттсом была в диковинку – и многоядерные люди, и воссозданные доисторические вампиры, и перемещение в космосе по лучу анти-материи, и куча чего ещё. Поначалу, разве что, было трудно читать – не привык к такому количеству ссылок на научную литературу, но тут жанр обязывает. Узнал много нового и про работу мозга, и про отклонения разные, и про физиологию, и про естественные науки.
Плюсую с силой тысячи солнц. Фича с вампирами и их непереносимостью прямых углов была изумительна.
Я для себя высла среди прочих еще одно важное сокровище - узнала о тесте Тьюринга. Теперь вероятное появление искусственного интеллекта пугает меня несколько меньше.
Ну и в целом, наверное, "Слепота" была ценна для меня именно этими новыми знаниями. Основной сюжет и тем более личностная драма главного героя тронули не так, как эти маленькие подробности.
Кстати, тоже сейчас параллельно со "Спином" читаю "Вокзал" :З
Quote:
Originally Posted by Alp
Originally Posted by Alp:
и главный герой - гей
Блин, а главный герой - негр, влюбленный в женщину-жука вас не смущал? Ф_Ф Какая избирательная толерантность!
Касательно вампиров и углов - очень рекомендую книжку, на которую сам Уоттс ссылается в послесловии - "Я легенда" Мэттисона, если еще не читала. К фильму практически никакого отношения не имеет, в мильон раз круче него и имеет совершенно другие идеи, смысл. Там тоже вампиры с научной точки зрения рассмотрены, очень интересно. И концовка сильная, изящно подчеркивающая смысл всей книжки, включая название. Я поражен был, когда год написания узнал. Читается как современное произведение.
Я, как программист, узнал про тест Тьюринга на первом-втором курсе, емнип :)
"Я легенда" Мэттисона, если еще не читала. К фильму практически никакого отношения не имеет, в мильон раз круче него и имеет совершенно другие идеи, смысл.
Это большое облегчение, потому что фильм был ужасно безвкусный.
Возьму в библиотеку, спасибо.
Quote:
Originally Posted by Lexxx20
Originally Posted by Lexxx20:
Я, как программист, узнал про тест Тьюринга на первом-втором курсе, емнип :)
Блин, а главный герой - негр, влюбленный в женщину-жука вас не смущал? Ф_Ф Какая избирательная толерантность!
совсем, он вёл себя как мужик...
читать про мужика, который горюет за другим мужиком, и при этом ведёт себя как шлюха - вот это реально смущает... Но следует учесть, что гейство - это второстепенная причина, если даже не трете-степенная. Изменение стиля, флешбэки, скачки на каких-то левых людей - вот главный минус. Ну, уже особо личный минус - я не могу представить себе город-поезд, у меня постоянно гуляет пространство при представлении того, что он там описал.
Хотя у этой книги есть и плюс - там есть прямые отсылки на то, что случилось чуть позже первого романа.
Добавлено через 1 минуту
Quote:
Originally Posted by pakos
Originally Posted by pakos:
тема про джо абер-кром-би, зафлудили все, половина в 'что почитать' снести
его обсосали на первых страницах, так что уже и обсасывать нечего...
Last edited by Alp_renamed_48567_22112024; 13.09.2013 at 21:50.
Reason: Добавлено сообщение
совсем, он вёл себя как мужик...
читать про мужика, который горюет за другим мужиком, и при этом ведёт себя как шлюха - вот это реально смущает... Но следует учесть, что гейство - это второстепенная причина, если даже не трете-степенная. Изменение стиля, флешбэки, скачки на каких-то левых людей - вот главный минус. Ну, уже особо личный минус - я не могу представить себе город-поезд, у меня постоянно гуляет пространство при представлении того, что он там описал.
Хотя у этой книги есть и плюс - там есть прямые отсылки на то, что случилось чуть позже первого романа.
Не могу спорить, я и "Вокзала" прочитала пока только половину)
Quote:
Originally Posted by pakos
Originally Posted by pakos:
тема про джо абер-кром-би, зафлудили все, половина в 'что почитать' снести
Какая клевая претензия к разделу, который скорее мертв, чем жив.
Как будто мы тут котят жжем.
Нет, ну ты посмотри! У меня жена тоже филфак окончила :)
Возможно, твоя жена в тайне от тебя сидит на гохе.
Из-под моего профиля!
Ну и раз уж этой теме требуется больше ДЖО АБЕРКРОМБИ, вот вам Джо с недавней встречи с читателями в "Буквоеде":
Посмотреть еще миллион фоточек можно тут
МФ поставил Героям 9/10, нахвалили. Ждем-с в продаже. Эх, найти бы в магазинах электронную версию... Око почти сразу на litres появилось. Надеюсь, тут так же будет.