|
Re: Вера/Религия
Quote:
Originally Posted by Dihlofos
Далее, я буду отстаивавать сам институт православия исходя из того, что это часть нашей культуры, такая же, как Москва, березки и русский язык. И для меня он имеет только такое значение.
Quote:
Да какого ж хера христианство является основой русской культуры??? Как еврейская народная сказка о мессии стала ОСНОВОЙ русской культуры? Ну скажите - частью. Не лучшей, но частью. Но основой???
Русская культура - плоть от плоти индоевропейской культуры. Даже наши русские народные сказки имеют тысячелетние корни. Почитайте того же академика Иванова с Топоровым. Мы стоим на тысячелетнем гигантском культурном пласте. Вышивка, песни, деревенский дом, общинный уклад - все это нам досталось от наших далеких предков, а не принесено тысячу лет назад греческими попами.
Каким, блять, образом вера в еврейского племенного бога Яхве и его мертвого раввина - основа русской культуры?
Лучше давайте поговорим от том, как церковь уничтожила русскую культуру. Германские народы сохранили хотя бы имена своих богов, саги, легенды. Кельты сохранили многое. Греки сохранили античную традицию. Все сохранили. Только мы, дураки, позволили извести под корень все наследие предков. Мы даже по пантеону славянских богов спорим. Вот скандинавы могут рассказать о своем Торе, Одине, Локи... А что мы знаем о Перуне, Макоши, Семаргле, Свароге? Нихера. Все зачистили.
Христианство не основа, а могила русской культуры.
У вас - христианский менталитет? Насколько я знаю основы христианского мировоззрения, тело есть темница души, и должно быть умерщвляемо.
Основная идея христианства - личное спасение, спасение собственной души через аскезу и "праведное" житие (Христос даже смех считал грехом, как сказано в Екклезиасте, "будьте в доме плача"). И если на Страшном суде вас признают not guilty, то вам будет позволено восстать в прежнем теле, дабы вечно петь осанну Господу, как это описано у Иоанна Богослова.
То есть - вам вот такой план нравится?
То есть, русский орнамент, например, вы считаете христианским? Вы по теме пройдитесь, эти мотивы - кони, волна, свастики - это все ажно праиндоевропейское! Например, два всадника по обеим сторонам женской фигуры - это Богиня-Мать и божественные близнецы. Кстати, сам миф практически утерян, кое-какая реконструкция есть у Иванова/Топорова, но без деталей.
Или русская деревня с ее традиционными технологиями - христианская? Дануна! Так жили и до крещения. Коса, серп, прялка, коромысло - это не с греками приехало.
Или культ лошади? Неа, опять праиндоевропейский. Наши предки вот уже 4 тысячи лет считают лошадь сакральным животным, она во всех европейских и части азиатских культур такая. Поэтому верх крыши называется "конек" - там традиционно голову коня ставили.
Или кузнечное дело, работа по металлу? Опять мимо. Прекрасно работали предки по металлу задолго до христианства. Раскапываются еще даже не славянские, а антские и венедские могильники - и там находят почти такие же предметы, которые и сегодня в деревнях найти можно.
Вам промыли мозги. Корни русского народа лежат на тысячи лет глубже христианства. Русские - из славян. Славяне - из антов, венетов и дулебов. Те, в свою очередь, от народов пражско-корчаковской и пр. культур. Имен этих народов мы не знаем, однако на рубашках, которые находят в могилах - русская вышивка.
А вы говорите - христианская. Что такое христианство, как не реформированный иудаизм? Да, наставили церквей. Да, сделали вид, что до проповедования Евангелия мы и знать не знали, где добро и где зло. Но это же - вранье! Почитайте Махабхарату. Мы с ариями разошлись около 4 тыс лет назад, однако корни одни. И в Махабхарате про добро, справедливость и праведность написано поболее, чем в Библии.
P.S. И, уж кстати о литературе. Из-за мерзопакостного отношения православной церкви к культуре мы не имеем, в отличие от Европы, ни эпохи саг, ни эпохи рыцарского романа, ни поэтов типа Чосера и Петрарки, ни Возрождения, ни музыки, ни живописи. Вплоть до конца 17 века - унылый религиозный бред.
У нас кроме "Слова о полку Игореве" из средневековой светской литературы и нет нихрена. Хотя посмотрите - как талантливо написано! Ведь почти как "Песнь о Роланде" или "Нибелунгов". Только в Европе таких произведений - тысячи, а у нас - одно. Почему бы?
А вообще говоря, это все чудовищное ****алово какое-то.
Ветхий Завет, за исключением Книги Бытия (списанной евреями у вавилонян) - чисто еврейская история.
Новый Завет - еще более еврейская история, т.к. Христос выдавал себя за предсказанного пророками мессию, который, как известно из Ветхого завета, будет послан народу избранному.
Вся тема происходит на пятачке земли 250 на 50 км.
И это выдается за историю мира. Где наши предки, которые оперировали на равнине от Дуная до Алтая? Где Китай? Где Индия? Где Мезоамерика?
Молодцы товарищи евреи!
Я считаю так потому, что я читал Евангелия. Если вы их прочитаете, вы поймете смысл земного воплощения Христа (то есть Спасителя, а по арамейски Машиаха) в Иисусе бар Иосифе, сыне плотника из Назарета. Как вы сами-то считаете, мог воплощенный Иегова висеть на кресте лично, лично испытывать страданий, лично умереть? Зачем богу спать, есть, пить - ведь Иисус делал это на людях?
Иисус воссоединился с другими ипостасями именно после воскрешения. И об этом совершенно четко написано в Евангелиях, а также у комментаторов, начиная с первых веков.
Нужно понимать, что Иисус - персонаж литературный, и сам образ и догмат оформился только во времена Константина (и по его заказу, собственно говоря). Поэтому многие ранние секты, например, вобже отрицали божественность Иисуса. Вы найдете все это на Википедии, в статье о ересях. Скажем, иерусалимская церковь (ну, секта) в первом веке категорически отрицала не то что божественное рождение Иисуса - даже воскрешение! И конфликтовали с Павлом, который апостолом не был (сам себя назначил, жучара еврейский), с Иисусом не встречался, и толковал легенду как хотел.
Полностью догмат оформился только к 16 веку, к Библии короля Иакова.
Там слабых мест... Посмотрите на ютюбе лекции Барта Эрмана, очень доставляет.
Я вообще не сторонник идти у бородатых на поводу и спорить на тему всего этого сюрреализма. Они еще чертей на конце иглы считали, могут и туда втянуть. Я - атеист. Просто и понятно.
к этой обойме еще Сэм Харрис подойдет..
Я же уже это постил. Невнимательно читал?
|