Для входа на форум нажмите здесь
Обсуждение книг жанра Dark Fantasy
Автор темы: RavenLancer
Дата создания:
Old 09.05.2012, 14:42
maertor's Avatar
Эльфийский менестрель
Волшебник Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Re: Джо Аберкромби "Первый Закон"
ПРочёл первую книгу. Не смотря на то, что шла довольно легко, она мне больше не понравилась, нежели наоборот, в частности из-за банального вялотекущего сюжета. Преображение Логена под конец - это вообще дикий рояль в кустах, которого автору следовало бы предостеречься. Увы и ах. С другой стороны, некоторые герои довольно любопытны, например, инквизитор с его "Зачем я это делаю?". К тому же, встречаются иногда очень круто прописанные моменты, такие как волнение чуть не сорвавшегося с крыши Логена. В общем, я в раздумьях, продолжать читать Аберкромби или нет.

Originally Posted by Kjuubi:
Я кобылка
Old 03.07.2012, 18:26
Если пока сомневаетесь, стоит ли браться за такую достаточно солидного размера трилогию, попробуйте для начала вот этот маленький рассказик: http://www.flibusta.net/b/258670/read
Стиль Аберкромби во всей красе и перевод тут тоже правильный, хотя, предупреждаю, с матом. Но данному произведению соответствует. Я видела другой перевод, более приглаженный, мне совершенно не понравился. Если рассказик пойдет хорошо, смело можно браться за "Первый закон".

И да, наши перевели наконец Best Served Cold. В книжных магазинах мне не попадалось, но на Флибусте есть, значит издали, на днях почитаю. Оригинал был прекрасен, посмотрим, насколько повезло в данном случае с переводчиком.
Old 04.07.2012, 14:09
Зачем читать второй раз?
Old 04.07.2012, 19:20
Originally Posted by DiSp:
Зачем читать второй раз?
Я понравившиеся мне книжки и по 5-7 раз перечитываю
Тем более оригинал и перевод, это вообще разные вещи.
Old 09.07.2012, 11:44
Donna
Guest
Kristael
рассказик взяла на заметку, спасибо.
Old 16.07.2012, 12:47
Vic DeVir's Avatar
Грибной бомж
Зомби мутанта Победитель конкурса
Issue reason: За победу в викторине на знание ММО игр от портала GoHa.Ru и бренда SteelSeries Просветитель
Issue reason: Развитие раздела Sword of the New World
Дочитал. Очень забавно построено, начинается как стандартное фентези, героический варвар, мудрый маг и бравый нобль идут за мегартифактом, но к середине повествования все становится уже не таким прозрачным и изрядно пачкается в дерьме, а под конец автор берет все стандартные штампы и выворачивает их наизнанку, да так, что хрен угадаешь чем тот или иной персонаж закончит. Неожиданно, свежо и довольно интересно.

Из недостатков. Персонажи, на мой вкус, невыразительны, кроме Глокты, Логена и, может быть Ферро. Маг никакой. Джезаль никакой. Второстепенные персонажи никакие. Причем Глокте уделена масса внимания, но его можно было спокойно вывести в отдельную книгу, потому что в сюжете и судьбе всех остальных ГГ он почти не участвует. Отдельная сюжетная линейка имеющая общего с остальными только временем и местом действия. Странное такое решение. Непонятное. Перевод, что я видел, очень средний, его автор тупит, путает арбалетчиков и лучников, поэтому в батальных сценах трудно понять что к чему. Кроме того последнюю книгу переводил уже совсем другой человек, который не удосужился сравнить термины, в итоге легкая пехота северян из "бондов" превратилась в "троллей", что добавило еще больше путаницы.

Но вцелом понравилось, первая и третья книги ушли запоем, причем концовку я добил в четыре часа ночи, не мог оторваться.

"Anime is a prime example of why two nukes just wasn't enough" (c) Nick Levasseur
Old 16.07.2012, 16:16
Поймал себя на мысли, что ощущения идентичны ощущениям от Risen'а.
Old 15.12.2012, 11:43
Lexxx20's Avatar
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Ветеран
Issue reason: За отличное модерирование и вклад в развитие форума GoHa.Ru GoHa.Ru - 10 лет
С Новым 2020 годом!
Issue reason: С новым годом! (Vkdsw) Эксперт
Issue reason: За развитие разделов Single & Multiplayer Признанный автор
Issue reason: За серию статей по вселенной Warhammer Медаль "2К лайков"
Вот уж чего не ожидал увидеть на гохе, так это любимые книжки :) Я дико извиняюсь за некропост, но решил для этой инфы новый топик не создавать: Best Served Cold должна выйти на русском языке в январе 2013 года! Серия та же - Черная Fantasy от Эксмо. Очень и очень жду. Рассказ Аберкромби из антологии Мечи и тёмная магия только пуще распалил интерес :)

Как тут уже много раз повторили, Джо - это лучшее, что случилось в фэнтези за последние годы. Из новичков на таком уровне пишет только Скотт Р. Бэккер, но там совсем другое - мало экшена и много диалогов, философии. На любителя, в общем, но на меня произвел очень сильное впечатление.

С Куком и ЧО ознакомился уже после Аберкромби, о чем теперь жалею - такие вещи должен был прочитать давным-давно, настоящая классика. Сравнивать этих авторов не могу, больно уж они разные.
Old 19.02.2013, 18:09
Garro's Avatar
Читатель
С Новым 2020 годом!
Issue reason: Медаль Garro — главному словоблуду всея твича, аминь. С Новым годом, да! Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru. Знатоку игры Black Desert
Issue reason: Знатоку игры Black Desert за знание игры и помощь в развитии форума и портала Знаток
Issue reason: За помощь форуму и посетителям.
Знатоку игры ArcheAge
Прочитал вообще не понравилось, я несколько других вещей ожидал от темного фентези. А тут история какая скомканая и невнятная :(

Самое интересное что книга читается очень легко...но что то вот не цепляет она
Old 20.02.2013, 15:15
Lexxx20's Avatar
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
Issue reason: За отличное модерирование и вклад в развитие форума GoHa.Ru GoHa.Ru - 10 лет
С Новым 2020 годом!
Не, на вкус и цвет :) История раскрывался во второй и третей книгах, первая - так, для затравочки и знакомства с героями.
Old 10.05.2013, 22:47
А чего никто не фантанирует по поводу "Лучше подавать холодным"?
Эксмо уже сделало свое черное дело.
Я, наверное, сегодня-завтра дочитаю. Две трити книги прошли и чота какта пока не прекрасно :С
Как будто вязли Логена и Ферро, назвали иначе и. Ну и все. Надеюсь, хоть концовка мне кишки вывернет ФuФ

Old 11.05.2013, 16:31
Lexxx20's Avatar
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
Все руки не доходят в магазин за ней сходить :) Темную башню дочитаю и возьмусь за неё. В электронном виде не видела нигде?

Первая книга новой трилогии Бэккера еще не вышла, случаем? Обещали на месяц позже Аберкромби, вроде.
Old 12.05.2013, 14:47
maertor's Avatar
Эльфийский менестрель
Волшебник Игрок Revelation. Проверено GoHa.Ru.
Originally Posted by Lexxx20:
Первая книга новой трилогии Бэккера еще не вышла, случаем? Обещали на месяц позже Аберкромби, вроде.
Недели две назад как вышла, почти одновременно с Аберкромби. Уже принялся за чтение

Originally Posted by Kjuubi:
Я кобылка
Old 12.05.2013, 18:24
Lexxx20's Avatar
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
Ууу, пора в магазин идти! :D Спасибо, что обрадовал :) Эх, в электронном бы где купить...

UPD. Нашёл в электронном виде! Осталось Бэккера где-нибудь нарыть и я счастлив.
Old 17.05.2013, 02:07
UPD. Нашёл в электронном виде!
Там и покупала. Бэккера не читала в принципе.
"Лучше подавать холодным" разочаровала.
Радует только, что продолжение неизбежно. Верните мне моего любимого Глокту :'С

Old 17.05.2013, 06:07
Lexxx20's Avatar
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
Прочитал около трети, пока очень нравится. Радуют фирменные для Джо ирония и черный юмор :) Ну и герои, конечно. Как прочитаю полностью - отпишусь. Обязательно первую трилогию перечитаю после этого - половину героев вспомнить не могу по именам :/

Бэккера рекомендую. Они на пару с Джо - лучшее, что случилось в фэнтези за последние годы. Темное фэнтези с изрядной долей философии (Бэккер ее преподавал емнип) и множеством отсылок к крестовым походам. Магия там тоже весьма интересна.
Old 17.05.2013, 08:52
Вот начало мне тоже грело душу. Особенно ВОТ ЭТО ПОВОРОТ на балконе. Красиво, прямо изящно, жестоко, страшненько - прелесть.

Обязательно первую трилогию перечитаю после этого - половину героев вспомнить не могу по именам :/
+

Бэккера рекомендую.
Что-то конкретное может быть посоветуешь? ФuФ
А то у него там ого-го.

Old 19.05.2013, 15:40
Lexxx20's Avatar
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
А, сорри. Трилогия "Князь пустоты", конечно. Потом продолжения её идут. В других жанрах не читал его.
Old 21.05.2013, 07:42
Lexxx20's Avatar
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
Дочитал. Ну что я могу сказать - отличная книга. Временами бывали скучные моменты, но в основном читается на одном дыхании. Интриги, предательства и вообще взаимоотношения между людьми – один из коньков Аберкромби, на мой взгляд. Так же как и Непредсказуемость, с большой буквы. У меня пару раз от поворотов сюжета реально отпадала челюсть. Предугадать, что произойдёт уже на следующей странице – решительно невозможно. Предательства становятся двойными, а потом и тройными, а потом выясняется, что и не предательство это было вовсе…

Имхо, авторам фэнтези редко удаются по-настоящему интересные и правдоподобные женские персонажи – постоянно перебарщивают не в нужную сторону. Здесь же как раз тот случай, когда в героиню не только веришь, но и по-настоящему сочувствуешь ей. Наверное, самое интересное, что можно наблюдать по ходу всей книги – это трансформация главных героев, Монцы и Трясучки, меняющихся до неузнаваемости после всех событий. Если читали первую трилогию – поймёте меня.

Фирменных кровавых и описанных до мельчайших деталей боев в этой книге поменьше, что может несколько огорчить поклонников экшена. По большей части они происходят в узких пространствах (комнатах гостиниц, кухнях), но имеется и парочка больших баталий.

В общем, рекомендую всем поклонником тёмного фэнтези и просто хороших книжек. 9 из 10. Перевод на уровне первых двух книг «Первого закона», гораздо лучшей третьей (в которой «тролли» были). Жду следующую его работу – Герои.

P.S. Кстати, общая история мести чем-то напомнила мне Dishonored :) Даже список «должников» у Монцы и Корво чем-то похож. И сцена с маскарадом в борделе – сразу два уровня из игры :)
Old 24.05.2013, 02:06
А я даже не знаю, чего мне не хватило. Может быть, того, что по сравнению с "Первым законом" "Лучше подавать холодным" вышла более мягкой. Может быть дело в том, что ничего нового после Первого Закона автор в этой книге не сказал.
Хотя вот эта фраза и весь эпизод меня сильно тронули:
Quote:
Люди куда охотней верят в пугающую ложь, чем в печальное стечение обстоятельств. Куда охотней верят в то, что мир полон зла, нежели в то, что он полон невезения, эгоизма и глупости.
Все же героям "Лучше подавать холодным" повезло больше, чем героям "Первого закона". Почти хэппи энд.
Жду следующую его работу – Герои.
У, какое многообещающее название)
Трилогия "Князь пустоты", конечно. Потом продолжения её идут.
Спасибо, вкушу.

Old 24.05.2013, 18:27
Lexxx20's Avatar
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
Просто она более камерная, локальная, размаха такого нет. Он и планировал писать в жанре "история мести", а не эпическое фэнтези, как Закон. Следующая за "Героями" книга "Красная страна" по его словам будет похожа на вестерн :)

А "Герои" целиком посвящены описанию одной трёхдневной битвы. Вроде, были слухи, что главными героями там будет компания из Fool's Job - небольшого рассказа, написанного им ранее.

Кстати, читал его интервью в МФ, очень понравились слова о том, что он не любит сеттинги, которые стоят на месте и не развиваются, поэтому в его мире постепенно идёт прогресс - порохом уже подрывают стены, скоро должны появится пушки с мортирами.
Old 25.05.2013, 02:10
Мммм, да не скажу, что меня камерность смутила. Я ее в целом даже не сильно заметила)
Следующая за "Героями" книга "Красная страна" по его словам будет похожа на вестерн :)
Ав! Люблю этот жанр.
Offtopic: Правда, мои познания ограничиваются долларовой трилогией Сержио Леоне >_>

А "Герои" целиком посвящены описанию одной трёхдневной битвы.
*А*
Кстати, читал его интервью в МФ, очень понравились слова о том, что он не любит сеттинги, которые стоят на месте и не развиваются, поэтому в его мире постепенно идёт прогресс - порохом уже подрывают стены, скоро должны появится пушки с мортирами.
Вот по "Лучше подавать холодным" это очень заметно, да. Наверное, в большей степени благодаря Морвиру с Дэй, которые все такие от науки и за прогресс, "ахаха колдовство".

Спасибо за всю эту информацию. Ждать следующей книги стало чуть-чуть легче ФuФ

Old 25.05.2013, 04:11
Lexxx20's Avatar
Remembrancer
Танк 20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
Не за что :) Обе книги уже в этом году обещают перевести и выпустить, что не может не радовать. Зато за следующую Джо даже не брался пока...
Old 13.06.2013, 21:01
Loky's Avatar
Особый статус
Лучник
Спасиб за тему, хоть и не Мартин совсем, но пишет приятно.
А знает кто-то в мартиновском духе авторов, чтобы от сюжетных поворотов штырило как в тронах?

Нельзя постоянно винить себя за что-то. Обвините себя разок, и спокойно живите дальше.
Old 17.06.2013, 15:47
jepz's Avatar
Старожил
GoHa.Ru II Степени Танк Признанный автор
Issue reason: За подробный гайд по классу Рыцарь в ArcheAge
напишу тут пост, чтобы тема поднялась в топ и я, придя домой с работы, не искал её 3 часа, чтобы скачать книгу))

AMD Ryzen 7 5800X - ASUS ROG Sitrix B550-E Gaming - 32Gb G.Skill 3800mhz - MSI RTX 4090 Suprim X - Samsung 970 EVO Plus 500Gb + 1Tb - Actic Liquid Feezer II 360 - BeQuiet Dark Power Pro 11 CM 850W - Huawei MateView GT 34"
Posting Rules