Дочитал. Очень забавно построено, начинается как стандартное фентези, героический варвар, мудрый маг и бравый нобль идут за мегартифактом, но к середине повествования все становится уже не таким прозрачным и изрядно пачкается в дерьме, а под конец автор берет все стандартные штампы и выворачивает их наизнанку, да так, что хрен угадаешь чем тот или иной персонаж закончит. Неожиданно, свежо и довольно интересно.
Из недостатков. Персонажи, на мой вкус, невыразительны, кроме Глокты, Логена и, может быть Ферро. Маг никакой. Джезаль никакой. Второстепенные персонажи никакие. Причем Глокте уделена масса внимания, но его можно было спокойно вывести в отдельную книгу, потому что в сюжете и судьбе всех остальных ГГ он почти не участвует. Отдельная сюжетная линейка имеющая общего с остальными только временем и местом действия. Странное такое решение. Непонятное. Перевод, что я видел, очень средний, его автор тупит, путает арбалетчиков и лучников, поэтому в батальных сценах трудно понять что к чему. Кроме того последнюю книгу переводил уже совсем другой человек, который не удосужился сравнить термины, в итоге легкая пехота северян из "бондов" превратилась в "троллей", что добавило еще больше путаницы.
Но вцелом понравилось, первая и третья книги ушли запоем, причем концовку я добил в четыре часа ночи, не мог оторваться.

"Anime is a prime example of why two nukes just wasn't enough" (c) Nick Levasseur