|
|
Re: Флудилка
Quote:
Originally Posted by Sirfea
про финскую войну:
немного предыстрии
период с 1937 по 1938 год
в сталинских тюрьмах и лагерях в ужасных моральных и физических муках закончил свои дни весь цвет советской военной науки и практики. Всего за эти годы палачами из НКВД было ликвидировано до 80% лиц из числа высшего комначсостава.
По подсчетам, проведенным генералом А.И.Тодорским, сталинские репрессии унесли: из пяти маршалов — трех (А.И.Егорова, М.Н.Тухачевского, В.К.Блюхера-забили до смерти ); из пяти командармов — трех; из десяти командармов 2-го ранга — всех; из 57 комкоров — 50; из 186 комдивов — 154; из 456 полковников — 401. Столь больших потерь высшего и старшего командного состава и в такой короткий срок наша армия не несла даже во время войны. К началу войны только 7% командиров имели высшее образование. Большинство репрессированных хорошо знали военное искусство и немецкую военную организацию. Фактически командный состав Красной Армии по своей подготовке был отброшен на уровень конца гражданской войны. В мировой истории трудно найти прецедент, когда одна из сторон накануне смертельной схватки так бы ослабила сама себя. К лету 1941 г. около 75% командиров находились в своих должностях менее одного года. Всего перед войной было репрессировано 40 тыс. командиров, из них 37 тыс. в армиии 3 тыс. во флоте . Между тем для подготовки майора необходимо 10—12 лет, а командарма — 20. Даже Г.К.Жуков в начале войны по своей подготовке никак не равнялся Тухачевскому или Егорову.
Репрессировано было большинство военных теоретиков и историков, труды которых были изъяты из пользования.
Следует подчеркнуть, что расстрелянные военачальники находились в самом расцвете физических и духовных сил. Среди подсудимых июньского процесса 1937 года старшему (Корку) было 49 лет, а младшему (Путне) - 39 лет. Тухачевский был всего на три года старше Жукова и Рокоссовского, занимавших в 1937 году должности комдивов.
Выступая на совещании руководителей вермахта 23 ноября 1939 г., Гитлер сделал вывод: «Россия в настоящее время опасности не представляет. В ближайшие один или два года сохранится нынешнее положение».
Из 837 человек, которым в ноябре 1935 года были присвоены персональные воинские звания (от полковника до маршала), было репрессировано 720 человек. Из 16 человек, получивших звания командармов и маршалов, уцелели после великой чистки только Ворошилов, Буденный и Шапошников.
Маршал Василевский, находившийся перед войной на посту заместителя начальника Генерального штаба СССР, впоследствии склонялся к выводу: если бы Сталин не истребил командный состав Красной Армии, то не только весь ход войны сложился бы по-другому, но и самой войны могло не быть. "В том, что Гитлер решился начать войну в сорок первом году, - говорил он, - большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, который у нас произошел"
итак, начало финской войны 1939-1940:
Согласно секретному приложению к советско-германскому пакту о ненападении от 23 августа 1939 года, Финляндия была отнесена к сфере влияния СССР. После того как не удалось добиться заключения с Финляндией договора о военной помощи и размещении на территории страны советских баз, как это произошло с государствами Прибалтики, а также уступки Советскому Союзу Карельского перешейка и полуострова Ханко в обмен на вдвое большую территорию к северу от Ладожского озера, Москва решила осуществить военную оккупацию Финляндии.
26 ноября 1939 года сотрудники НКВД осуществили провокационный обстрел советских позиций у пограничного поселка Майнила. После этого Советский Союз разорвал дипломатические отношения с Финляндией, и 30 ноября Красная армия начала широкомасштабное вторжение на финскую территорию. Месяцем ранее в СССР был сформирован корпус финской Народной Армии, призванный стать войсками марионеточного прокоммунистического правительства Финской Демократической Республики во главе с видным деятелем Коминтерна Отто Куусиненом.
«Малая» война, как иногда называют финскую кампанию, отчетливо, как мощный прожектор, высветила большинство из недочетов в боевой выучке войск. Уже тогда обнаружилась та страшная зияющая дыра, образовавшаяся в результате насильственного изъятия из РККА в 1937 — 1938 и в последующие годы опытнейших командующих объединениями, знающих, грамотных командиров соединений и частей.
Некоторые исследователи и мемуаристы пытаются объяснить неудачи финскои кампании в том числе и погодой: сильными морозами (до −40 °Ц) и глубоким снегом (до 2 м). Однако как данные метеорологических наблюдений[37], так и другие документы опровергают это: до 20 декабря 1939 г. на Карельском перешейке температура колебалась от +2 до −7 °Ц. Далее до Нового года температура не опускалась ниже −23 °Ц. Морозы до −40 °Ц начались во второй половине января, когда на фронте было затишье. Причем мешали эти морозы не только наступающим, но и обороняющимся, о чём писал и Маннергейм[24]. Никакого глубокого снега до января 1940 г. также не было. Так, оперсводки советских дивизий от 15 декабря 1939 г. свидетельствуют о глубине снежного покрова в 10-15 см.[24] Более того, успешные наступательные действия в феврале происходили в более суровых погодных условиях.
В результате советско-финской войны Финляндия превратилась во врага СССР и в 1941 году стала союзником Германии. Финские территории, захваченные Красной армией, не принесли агрессору никаких стратегических выгод. Все эти территории были отбиты финнами в течение одного-двух месяцев после германского нападения на Советский Союз. Почти все укрепления линии Маннергейма были взорваны советскими саперами еще весной 40-го — весной 41 года. Сталин не предполагал, что Красной армии когда-нибудь придется обороняться против финнов. Наоборот, он рассчитывал очень скоро повторить поход в Финляндию и на этот раз покорить «Суоми-красавицу». Но даже поражение Германии во Второй мировой войне и успешное наступление советских войск на Карельском перешейке летом 44-го не привели к оккупации Финляндии. Финны и тогда смогли нанести очень большие потери атакующим и сохранить свою независимость, хотя, согласно условиям перемирия в сентябре 1944 года, вынуждены были отдать Советскому Союзу Печенгу.
итак, о финской мы поговорили, терь приступим к началу отечественной:
в апреле 1941 года, через несколько дней после подписания югославско-германского договора осотрудничестве
в стране происходит военный переворот с денонсацией этого договора; причем СССР немедленно признает новую власть
и подписывает с Югославией собственный договор, чтобы ни у кого не оставалось ни малейших сомнений в том,
кто стоял за спиной заговорщиков. Как мы можем объяснить поведение Сталина? Чего он добился этим экстравагантным поступком?
21.06.41 Личное послание Гитлера
«Дуче, я пишу Вам это письмо в тот момент, когда длившиеся месяцами тяжелые раздумья,а также бесконечное нервное выжидание, закончилось принятием самого трудного в моей жизни решения.
Я полагаю, что не вправе больше терпеть положение после доклада мне последней карты с обстановкой в России,а также после ознакомления с многочисленными другими донесениями.
… Вы видите, дуче, что на нас накидывают петлю, не давая фактически времени что-либо предпринять...
Поэтому после долгих размышлений я пришел к выводу, что лучше разорвать эту петлю до того, как она будет затянута...»
Мы, конечно, вовсе не должны верить Гитлеру и его соратникам на слово - они говорят то, что считают для себя выгодным. Вряд ли Гитлер был действительно искренним даже со своим «другом» Муссолини. Но почему они так упирают на Югославию? Что здесь для них выгодного? Ясно, что содержание германской ноты предназначено не для «советского правительства» - бессмысленно доказывать Сталину, что его нельзя считать настоящим другом Гитлера, - он и сам это хорошо знает. Приведенные в ноте обоснования для объявления войны (с упором на Югославию) предназначены для третьих лиц. Следовательно, те, кто эту ноту готовил, считали, что пример с Югославией наиболее ярко иллюстрирует агрессивные планы и коварство СССР по отношению к Германии. Каковы бы ни были реальные мотивы, заставившие Гитлера отдать приказ о нападении, для оправдания своих действий он выбрал поведение Сталина в Югославии. И как бы нам не был противен Гитлер, мы вынуждены согласиться, что в его обвинительной риторике есть свой резон.
В ситуации, существовавшей в апреле 1941 г., статья 2 советско-югославского договора о дружбе и ненападении означала поддержку Советским Союзом антигерманского правительства Югославии в случае его войны с Рейхом, неизбежность которой была очевидна (военные действия между Германией и Югославией начались уже на другой день после подписания советско-югославского пакта). Итак, с заключением договора о дружбе от 5 апреля 1941 г. СССР фактически присоединился к общему англо-югославо-греческому фронту, направленному против Германии.
Безусловно, что эти действия советского правительства противоречили статье IV советско-германского договора о ненападении, запрещавшей договаривающимся сторонам участвовать в какой-либо группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой стороны
Единственная рациональная причина такого поведения - это подача недвусмысленного сигнала Гитлеру о том,что СССР не оставил намерений захватить в Европе все, что только сможет, и только дожидается удобного момента для этого. Гитлер должен еще раз осознать, что СССР не является тылом для Германии, что это для него фронтовая зона. Вопрос с СССР надо как-то решать, и как можно скорее.
Красная Армия «не хотела и не могла воевать»(особенно после 1937), несмотря на всю свою потенциальную мощь.У кадровой армии (а если брать шире, то и у населения страны в целом) не было мотивации для серьезной войны.Но это значит, что никакого стремительного марш-броска на Берлин и Париж в этих условиях быть не могло.Армия еще могла легко оккупировать Галицию и Бессарабию ,но уже в Финляндии выяснилось, что победного марша не получается и результаты никак не соответствуют приложенным усилиям (точнее сказать, именно соответствуют, поскольку непосредственно участвующие в военных действиях люди не были жизненно заинтересованы в победе). Ясно, что никакого быстрого разгрома Германии ждать не приходилось. Никто не хотел напрягаться, рисковать и умирать ни за «Босфор и Дарданеллы»,ни за «победу революции в мировом масштабе»
Заставить всех воевать не на жизнь, а на смерть, могла только смертельная угроза всеобщему существованию, то есть заставить воевать Страну Советов мог только Гитлер - и он эту поставленную перед ним задачу с честью выполнил (да ему и деваться было некуда).
Сталин намеренно провоцировал Гитлера на открытое военное выступление против нашей страны.
рациональное объяснение кажущегося неразумным поведения Сталина в первой половине 1941 года сводится к следующему:
Советский Союз готовится к наступательной войне. Однако, Сталин понимает, что вся эта подготовка - очередная советская липа и туфта, поскольку воевать никто не хочет и не будет. Чтобы народ поднялся на войну, нужна смертельная внешняя угроза, а ее может создать только решение Гитлера развязать войну с СССР. Следовательно, нужно укрепить его в этом решении - он мучительно размышляет, сомневается и боится принять такое решение, его нужно убедить, что другого выхода у него нет - мы его так не оставим. Можно, конечно, напасть самим, объяснив это как превентивный удар по сосредотачивающимся немецким войскам, эффект будет практически тот же,но все же во многих отношениях будет гораздо удобнее, если Германия вероломно нападет первой. И мы ее заставим это сделать....
про военные действия в ходе отечественной вайны я писать не буду.
героизм, отвагу, смелость, самоотверженность людей ни в коей мере никакому сомнению я не подвергаю. я горжусь своими 3 -мя поколениями офицеров в семье. мои 2 сына воспитаны на рассказах из жизни своих дедов, и, несмотря на то, что я живу уже очень много лет не на пост-советском пространстве, мои сыновья пойдут защищать свою родину, потому что это долг каждого человека.
Сталин был убеждён в неизбежности войны. И страна готовилась к ней. Но чтобы подготовить страну к войне с таким противником, каким была Германия, требовались годы, и Сталин принимал всяческие меры, чтобы отсрочить начало войны. Этой цели служил и пакт 1939 года (пакт был подписан на период до 1949 года) – "передышка" для укрепления обороноспособности советской страны – 600 мирных дней. И.В. Сталин боялся совершить роковую ошибку, чтобы не спровоцировать войну преждевременно. Конечно, Сталин не верил в то, что Гитлер будет терпеливо ждать все эти 10 лет и бесстрастно наблюдать, как крепнет индустриальная и военная мощь СССР, напротив, он был уверен, что Гитлер нарушит этот пресловутый пакт где-то, может быть, в 1942 г. или в 1943 году. Поэтому Сталин не хотел верить, что неминуемое произойдёт так скоро – в июне 1941 года, хотя его все предупреждали, даже Черчилль. Но Сталин свято верил в свои расчеты и не хотел ничего слышать. Он был одержим лишь одной целью: не дать нацистам ни малейшего повода для нападения. Поэтому он и отказывался привести войска в боевую готовность, даже после того, как первые немецкие самолеты провели рекогносцировочные полеты над территорией СССР.
Он был уверен, что Гитлер не нападет, пока вермахт не сокрушит Англию. Кроме того, Иосиф Сталин был убежден, что Гитлер не повторит ошибку Наполеона: не начнет вторжение во второй половине года, ведь холода могли "заморозить" военную кампанию задолго до ее победного завершения. Сталин считал, что Гитлер начнет войну весной 1942 года. На бумаге расчеты Сталина были верны: вторжение Германии в июне 1941 года было чистейшим безумием. Но Гитлер был азартный игрок, Сталин же сам отличался крайней осторожностью в международных отношениях и не разглядел этой черты характера фюрера.
|