хз, я вот дого выбирал и пытался найти адекватный вариант замены неку 20ке, но 24 дюйма. Взял одного из самых расхваленный из конкурентов - делл 2412м, причем как раз хвалили за то, что обычный пользователь будет сразу удовлетворен дефолтными профилями и разницы в обычных приложениях(игры, фильмы и т.п) не увидит. Но я таки увидел разницу, в этих самых играх-фильмах. И пришлось таки брать нек РА241, хотя жаба сильно душила. ди и зарплата моя не такая уж большая. Правда подкинули премию во время
В общем я неком дооволен куда больше делла.
1) цвета по-лучше заметно.
2) супер тема с прошивкой профилей в LUT, я уже поставил тупо профиль от старого 2090uxi и юзаю его 90% времени.
3) минимальная яркость - все же ниже делла, и глаза меньше устают(сижу за ним поздно обычно). Правда немного обидно т.к. от 2090 вообще не устают

4) очень солидная конструкция и дизайн.
из минусов кроме цены - все же по-медленнее делла, заметно когда черное окно по светлому фону очень быстро тащишь. Но в мморпнг и фильмах не заметно шлейфов. Однако фанатам фпс выше 100 я бы не советовал.
По теме 27 и 30 дюймов: я тоже задумывался т.к. по цене 24ки нека можно уже 27 взять нормальную. Так вот меня остановило нативное разрешение, такое разрешение в новых играх даже топавая видюха или даже сли может не потянуть, особенно учитывая ФСАА и АА. А менять каждые полгода - год видюху на новую топовую или даже на сли как-то вообще не улыбается.
по поводу дорогих мониторов вс дешевые: вот у меня стоит старый мой 2090 нек, купленный по-дешевке за 850 баксов 4 года назад, так он все так же и стоит новый под косарь, и в цеолом до сих пор я ни разу не пожалел о его покупке, да и не менял бы если б разрешение было бы 1920*1200... А тн тех лет уже вообще ничего не стоят...