Quote:
Originally Posted by T_S
Но, может тебе напомнить деяния христиан запахом горелого средневекового, человеческого мясца?
Все эти истории о инквизиции, сожжении ведьм - в основном мифы, придуманные писателями и кинематографистами.
Раскрученные советской атеистической пропагандой.
«Свидетельства о массовых расправах над ведьмами, якобы имевшие место в XIII-XIV веках, не что иное, как фальшивки, сфабрикованные, в начале XIX века. В результате существования этих фальшивок, фабриковавшихся с завидным постоянством, полностью была искажена картина преследования «ведьм».
Историк Арон Яковлевич Гуревич.
А байки о том, что основную роль в преследованиях ведьм играла инквизиция, были придуманы в 19 веке и раскручены в книгах и фильмах 20 столетия.
Это такой пиар ход многих литераторов и кинематографистов. В реальности, роль святой инквизиции, мягко говоря, сильно преувеличена.
А что было основной причиной охоты на ведьм? Деньги!
Например, 7 июля 1629 года австрийские власти и местная церковь, которым и так принадлежала значительная часть собственности города Оффенбурга, заявили свои права на собственность весьма богатой группы граждан, которые отказались передать или продать городу свое имущество и земли городу.
Тут же городской совет объявил всех этих мужчин в сговоре с дьяволом, а их жен – ведьмами, посадил всех в тюрьму, и начал процесс жестокого дознания, с конфискацией их имущества.
А далее самое интересное, почти анекдотическое!
Вскоре, в вопросе раздела конфискованного имущества, возникло непримиримое разногласие между городским советом и церковью.
Члены городского совета города Оффенбург заявили, что их не устраивает причитающая им доля от всего конфискованного: 50 на 50. Они приостановили все процессы над ведьмами, и пользуясь свои большинством в совете, проголосовали за новое соглашение: 70 на 30. 70% - себе, 30 – церкви.
Священнослужители почувствовали себя обманутыми, и стали тут же подговаривать осужденных ведьм отказаться от своих показаний, открыто встали на защиту обвиняемых, и суд был вынужден выдавать оправдательные вердикты.
В ответ члены городского совета выступили против церкви, обвиняя самих церковнослужителей в сотрудничестве с дьяволом.
Церковь пригрозила отлучением от церкви весь городской совет, если их доля от всего конфискованного имущества не будет равна 50 %.
И для острастки, даже арестовала нескольких самых влиятельных членов городского совета, как пособников дьявола, осудила и публично сожгла на городской площади.
Но и городской совет не собирался сдаваться.
Многих одиозных священников чиновники так же обвинили в колдовстве, с помощью городской стражи арестовали, допросили и сожгли на костре, на той же городской площади.
Про арестованных горожан на время все забыли.
В итоге, через несколько месяцев, так и не договорившись с долями от конфискаций, многие задержанные были освобождены и оправданы, а процессы над ведьмами закончились навсегда.
Или, для примера, Англия.
Самый известный английский охотник на ведьм Мэтью Хопкинс брал 1 фунт за каждую обнаруженную им ведьму, а также (плюсом) отдельное содержание для себя и своей команды.
Причем особо искать не нужно было.
Достаточно было указать пальцем на любую случайную женщину на улице и гонорар уже считай лежал в кармане, ведь под пытками каждая задержанная тут же признавалась во всех грехах мира.
За год своей деятельности он заработал около 1000 фунтов стерлингов только в качестве гонораров за разоблачение.
Огромная сумма для того времени.
Когда гражданская война закончилась и власть короля восстановилась – процессы над ведьмами тут же исчезли бес следа, так как по указу короля, любой, рискнувший обвинить кого-либо в ведовстве, сам тут же подвергался суровому наказанию.
Довольствуйся малым — и не будешь нуждаться