Ладно у каждого свое мнение, и он будет на нем стоять.
Вот мое мнение:
В мморпг не нужно открытое пвп.
В играх должен быть баланс между ПвЕ и ПвП. Все что можно достать в ПвП должно быть можно достать и в ПвЕ, если только это не специальный ПвП шмот.
Человеку нравится бить кабанчиков, так пусть бьет, и ему не мешают пробегающие мимо гангеры, ведь ему нарушат его веселье и он ливнет с игры, и останется тут 10к нагибаторов.
Если брать ПвП в открытом мире, то можно делать зоны в которых люди будут сражаться за определенный ресурс, который дает возможность скрафтить ПвП шмот, т.е для людей играющих в ПвЕ это нафиг не нужно, они будут искать свой шмот в данжах и рейдах. Все довольны.
Арены, БГ и прочее, что будет не обязательным для всех.
Я хоть и ПвЕ игрок, но в Тере я всегда ходил на Корсаров и Кумашествие, хорошо продуманные БГшки привлекают всех.
Я ходил на битвы фракций, да это все было сделано круто, причем я играл на пве сервере, мне никто не мешал качаться, но это не мешало мне записываться со всеми на ПвП активности. Конечно это противоречит тому, то нужен отдельный пвп шмот, уровняловка обесценит пвп шмот на активностях. Значит нужно делать разные ПвП активности, для всех, и для пвп задротов. Например ГвГ, только для гильдий, с рейтингом.
Кумашествие, до сих пор в закладках: