Считаю ЗП кодеров слишком переоцененными, думаю они должны получать как среднестатистический инженегр с завода, у меня все
Кодер кодеру рознь. Есть у меня парочка "тракторов", я бы им ещё и поднял зарплату, каждый как отдел работает. Пытался найти толковых джунов... мама дорогая, на собеседование такое приходило, что у меня волосы на жопе шевелились и стремительно седели И каждый от ста пятидесяти хочет минимум.
Кодер кодеру рознь. Есть у меня парочка "тракторов", я бы им ещё и поднял зарплату, каждый как отдел работает. Пытался найти толковых джунов... мама дорогая, на собеседование такое приходило, что у меня волосы на жопе шевелились и стремительно седели И каждый от ста пятидесяти хочет минимум.
в каждой отрасли есть такие люди, если взять в среднем по палате сколько будет получать кодер отучившийся 5 лет и с 10 летним стажем работы?
могу про свою специальность примерно прикинуть и потом сравним
- инженер-проектировщик, 5 лет универ, 10 лет работы, регион Краснодар
- должность -ведущий инженер
-работа в нефте-газе (самые высокооплачиваемые)
- зп 60-90к грязными,
если брать не нефтегаз, то ЗП могут скакать начиная от 40 тр
хочешь быть нердом - будь им
не хочешь - не будь
как по мне программист это не тот кто делает неиибически сложные штуки, а тот кто решает реальные проблемы. Реакт и го стали так успешны потому что решают реальную проблему. Так же и мои говно-код продукты решают реальные проблемы. Не важно "как", важно "что"
Да, но только без крутого и глубокого уровня понимания не напишешь реакт и го :)
Потому в Facebook и Google берут нердов, а не тех кто может что-нибудь написать, потому что именно эти люди будут делать продукты для миллионов людей, которые вот в свою очередь и будут "что-нибудь писать"
У меня товарищ-нерд, закончивший аспирантуру ВМК МГУ сейчас сидит в Нью-Йорке и пишет сложнейшие математические системы для биржевой торговли, за скромные 25k в месяц + премии. Он решает реальные проблемы и бизнес-задачи, но его уровень недостижим для большинства программистов, потому он очень дорогой чел Так что нерды тоже важны и нужны
Ну я говорю - меня в целом интересует программирование как академическое увлечение
Добавлено через 4 минуты
Quote:
Originally Posted by ENERGET1K
Originally Posted by ENERGET1K:
Считаю ЗП кодеров слишком переоцененными, думаю они должны получать как среднестатистический инженегр с завода, у меня все
В Канаде так и есть, к слову. Разницы между software engineer и mechanical engineer в з/п нет прям огромной
Торонто:
Медианная для прогера - 96к
Медианная для инженера - 81к
Разница есть, но не как в России, когда инженер на заводе будет иметь 50-100к, а прогер 300-500.
У меня клиент есть, жалуется что swift-devы ему обходятся в 600-700 тысяч в месяц. Инженер с завода ****ется год работать за такую з/п
При этом инженер имеет завод и все, а там чуваки говорят - мне аймак последней модели, дмс, спортзал, оплату всех расходов, повара в компанию и т.п.
Last edited by darkeh; 10.06.2020 at 11:47.
Reason: Добавлено сообщение
весной пытался найти разраба, ну вообще у нас в городе надо сказать выбор не велик. Ну ок, нашел подходящего за 200 - тот говорит у тебя скучные проекты, нихочу. Нашел за 80 - тот 10 дней пилил что я делаю за день, но так и не запилил
весной пытался найти разраба, ну вообще у нас в городе надо сказать выбор не велик. Ну ок, нашел подходящего за 200 - тот говорит у тебя скучные проекты, нихочу. Нашел за 80 - тот 10 дней пилил что я делаю за день, но так и не запилил
не совсем корректное сравнение, ты был в теме, у тебя были какие то наработки и пр. а тот чел может все с 0 делал в полне возможно когда чел набьет руку, будет как ты делать
не совсем корректное сравнение, ты был в теме, у тебя были какие то наработки и пр. а тот чел может все с 0 делал в полне возможно когда чел набьет руку, будет как ты делать
Естественно я дал скидку на вникание, но прогресс решения задачи меня совсем не устроил
Скоро AI так разовьется, что быдлокодинг станет не нужен.
Ну быдлокодинг может и будет не нужен, то вот с точки зрения AI - кому-то же надо будет этот самый AI писать
Но на данный момент времени кодинг + хорошие софт скиллы и 2-3 года опыта обеспечивают хорошую з/п в любой точке мира, чтоб не задаваться вопросом "как прожить на 15 тыщ в месяц" Либо задаваться этим вопросах, но считать в долларах
Ну быдлокодинг может и будет не нужен, то вот с точки зрения AI - кому-то же надо будет этот самый AI писать
Ну, какбы, это единицы. Такой массы кодеров будет просто не нужно.
Вообще все идет к тому, что скоро многие профессии просто умрут.
Те же переводчики.
Или водилы.
Или "свободная касса"
Скоро, это не значит завтра или через год. Но лет через 5-10 процесс уже начнется массово, я думаю.
на данный момент времени кодинг + хорошие софт скиллы и 2-3 года опыта обеспечивают хорошую з/п в любой точке мира, чтоб не задаваться вопросом "как прожить на 15 тыщ в месяц" Либо задаваться этим вопросах, но считать в долларах
Для чукчей повторю два раза.
Quote:
Originally Posted by отецСергий
Originally Posted by отецСергий:
Люди уже забыли, что иметь квартиру в Москве и доход в десять миллионов в год (или 15к долларов в месяц), пить кокосовую водичку и закусывать перепелами - не означает жить по человечески.
По человечески жить - это заниматься тем что ты хочешь, и когда хочешь, принося при этом пользу людям и сея добро. Как я.
Все остальное - это жить по свински, потакая своим инстинктам и удовлетворяя свои первичные мат. потребности.
нравственные и добрые люди это Сергий и Велш ------------------------------------------------------------
Геннадий Вишневски
Ну, какбы, это единицы. Такой массы кодеров будет просто не нужно.
Вообще все идет к тому, что скоро многие профессии просто умрут.
Те же переводчики.
Или водилы.
Или "свободная касса"
Скоро, это не значит завтра или через год. Но лет через 5-10 процесс уже начнется массово, я думаю.
Ну массово да, водители-кассиры-грузчики конечно отвалятся
Но в любом случае, чем у человека интеллектуальнее труд, тем легче ему будет найти себе другое место
Если человек 10 лет кодил, то наверное он сможет в инженерку какую-то перейти легче, чем скажем тот же водитель
Плюс ты не забывай, шарик-то не заканчивается на развитых странах.
Я летал на Маврикий, в самолете общался с инженером по сетям, говорит сейчас самый бум на нас - люди себе массово интернет дома стали ставить, слаботочку проводим, роутеры ставим У нас этот бум был 20 лет назад
Всегда короче можно найти что-то интересное. Да и возьми даже вон Россиию:
Таких людей еще вагон, на их место придут сегодняшние сорокалетние, которым все же будет нуж0н интернет
Так что я бы не брал 5-10 лет. Не забывай, есть еще тонна легаси, коболовскому коду в социальном страховании США 50 лет, и ниче.
Друган ща в Торонто писал софт для управления пейджинговой (!) системой для госпиталя У врачей там пейджеры, хирургу приходит "Джон, срочно бегите в операционную три, там кровь и кишки", закрытая пейджинговая сеть на госпиталь
Так что 5-10 лет.. не верю. Еще миллион бизнесов и услуг без электронных очередей, без личных кабинетов, систем заказов и т.п.
Через 20-30 лет - возможно будут глобальные изменения, но не сейчас. Запад так вообще консервативен в массе своей, не смотря на обилие технологий
херня это все, у слабого ии ограниченная сфера применения
У тебя консерватизм
Quote:
Originally Posted by gogijan
Originally Posted by gogijan:
для меня ценно иметь личный контакт, удаленно на порядок сложнее обсуждать что либо
Зачем? Ты их нюхать что-ли собрался? И что сложнее? Почему через вкс какую-нибудь сложно что-то обсуждать? Пусть хоть в Антарктиде сидит, если делает свою работу, тебе не пофиг?
Quote:
это все сказочки для инвесторов. Вложился на всю котлету уже в роботакси?
Ну с учетом того, что у меня часть, которая в США, в том числе и в насдаке, то можно сказать, что да, только не на всю котлету, офк.
Кстати, насдак атх на днях
Кризис кончился
Добавлено через 6 минут
Quote:
для меня ценно иметь личный контакт, удаленно на порядок сложнее обсуждать что либо
Ну, и кстати, что я заметил. Обычно против удаленной работы, которую вполне можно организовать без потерь и наоборот это сократит расходы, против всякие начальники. Которые нутром чувствуют, что они станут не нужны, в таком количестве, по крайней мере. И всякие противится этому. Наблюдал такое в многочисленных гос конторах, с которыми работал.
Из-за ковида у них сейчас шок. Потому что на удаленку многих перевели и как оказалось, что люди вполне могут работать без снижения производительности и так
Last edited by Хикура_renamed_1033980_03082024; 10.06.2020 at 14:00.
Что ты хочешь услышать-то?
Я помогаю людям в масштабах страны. Во понедельник вечером встреча в Сколково по поводу масштабного ИТ проекта в рамках целой страны.
Как раз методы фискальные будем обсуждать Делаю отлично стране, пока я тут, максимально делаю для победы наличных денег и обеления населения. И для ебли чиновников о***вших, кстати говоря. Делают крутейшую систему как контролировать бюджетные расходы на госзакупки в одной и сфер, оч круто, но чинуши (особенно региональщики, кто любит с****ить) на говно изойдут
И вообще много всего интересного и хорошего для будущего. А ты только ****ишь запчасти у компаний, сматываешь их изолентной с алиэкспрессовским железом и продаешь бедолагам, накладывая себе денег в карман
Да нет смысла с тобой короче говорить, ты мошенник и все тут
Ну массово да, водители-кассиры-грузчики конечно отвалятся
Но в любом случае, чем у человека интеллектуальнее труд, тем легче ему будет найти себе другое место
Если человек 10 лет кодил, то наверное он сможет в инженерку какую-то перейти легче, чем скажем тот же водитель
Плюс ты не забывай, шарик-то не заканчивается на развитых странах.
Я летал на Маврикий, в самолете общался с инженером по сетям, говорит сейчас самый бум на нас - люди себе массово интернет дома стали ставить, слаботочку проводим, роутеры ставим У нас этот бум был 20 лет назад
Всегда короче можно найти что-то интересное. Да и возьми даже вон Россиию: https://www.youtube.com/watch?v=2Dm0Z2yyIwE
Таких людей еще вагон, на их место придут сегодняшние сорокалетние, которым все же будет нуж0н интернет
Так что я бы не брал 5-10 лет. Не забывай, есть еще тонна легаси, коболовскому коду в социальном страховании США 50 лет, и ниче.
Друган ща в Торонто писал софт для управления пейджинговой (!) системой для госпиталя У врачей там пейджеры, хирургу приходит "Джон, срочно бегите в операционную три, там кровь и кишки", закрытая пейджинговая сеть на госпиталь
Так что 5-10 лет.. не верю. Еще миллион бизнесов и услуг без электронных очередей, без личных кабинетов, систем заказов и т.п.
Через 20-30 лет - возможно будут глобальные изменения, но не сейчас. Запад так вообще консервативен в массе своей, не смотря на обилие технологий
Ну, естественно, все не заменится.
И в тех областях, где люди станут не нужны, тоже кто - то останется. Но их будут единицы.
Например переводчики. Еще 10 лет назад они были ужасны. Сейчас тоже "гугл транслейт", но согласись что гораздо лучше, чем десять лет назад.
Еще лет 10 и они будут переводить вполне на уровне сегодняшнего среднего человека переводчика.
Т.е. профессия умрет как таковая.
Останутся в переводчиках только те, кто переводит, например Шекспира. Но их будет единицы.
в сколково что то кроме попила делают? ну и естественно дарки там
Я там не ради денег
И они делают много всего интересного. У меня у одноклассника лаборатория в Сколково - исследуют противораковые препараты
Компания к которой еду занимается бигдатой и исследованиями данных, никаких попилов у них нет https://rnd.sk.ru/?filterName=%22%22
Вон пожалуйста, получил грант - исследуй что хочешь, люди реальной наукой занимаются, а не купи-продаванством
НДС 0%, налог на прибыль 0%, о***вшая поддержка от государства в виде грантов - главное делай дело
Государству такие люди интересны, а не фарцовщики, которых вообще можно и в 50-70% налогов загнать
Скорее всего в Сколково есть левые конторы, кто пилит деньги, а где их нет?
Но большинство - это реально инновационные проекты на деньги инвесторов
Добавлено через 2 минуты
Quote:
Originally Posted by Хикура
Originally Posted by Хикура:
Ну, естественно, все не заменится.
И в тех областях, где люди станут не нужны, тоже кто - то останется. Но их будут единицы.
Например переводчики. Еще 10 лет назад они были ужасны. Сейчас тоже "гугл транслейт", но согласись что гораздо лучше, чем десять лет назад.
Еще лет 10 и они будут переводить вполне на уровне сегодняшнего среднего человека переводчика.
Т.е. профессия умрет как таковая.
Останутся в переводчиках только те, кто переводит, например Шекспира. Но их будет единицы.
Представь что ты глава крупной международной корпорации. К тебе приехал глава китайской крупной корпорации.
Ты кому доверишься? Гугл транслейту или штатному переводчику, который обязан хранить тайну переговоров и т.п., еще и все переведет достоверно?
Документы переводить тоже такое себе, я ж делал для Канады. Там 100500 форм и формочек, у нас так именуется, у них так, это вообще полуюридический процесс
Буднично переводчики может и не нужны будут, но в корпорате вряд ли от них откажутся очень быстро, не будет еще кредита доверия
Last edited by darkeh; 10.06.2020 at 14:38.