Для входа на форум нажмите здесь
Как комфортно жить на 15т в месяц (Архив: 27.05.2019-17.02.2022)
Автор темы: отецСергий
Дата создания:
Old 09.06.2020, 19:30
отецСергий's Avatar
Монархист
Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет
Re: Как комфортно жить на 15т в месяц
Люди уже забыли, что иметь квартиру в Москве и доход в десять миллионов в год, пить кокосовую водичку и закусывать перепелами - не означает жить по человечески.
По человечески жить - это заниматься тем что ты хочешь, и когда хочешь, принося при этом пользу людям и сея добро. Как я.
Все остальное - это жить по свински, потакая своим инстинктам и удовлетворяя свои первичные мат. потребности.

нравственные и добрые люди это Сергий и Велш
------------------------------------------------------------
Геннадий Вишневски

Old 09.06.2020, 19:34
Originally Posted by gogijan:
А разработка ПО начинается с изучения языка программирования
без матана и изучения хотя бы одной такой вузовской дисциплины, как алгоритмы и структуры данных - это всё кодирующие обезьянки.
Old 09.06.2020, 19:52
Originally Posted by отецСергий:
По человечески жить - это заниматься тем что ты хочешь, и когда хочешь, принося при этом пользу людям и сея добро. Как я.
Все остальное - это жить по свински, потакая своим инстинктам и удовлетворяя свои первичные мат. потребности.
Old 09.06.2020, 19:57
darkeh's Avatar
Генератор кокосовой воды
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Медаль "1К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Разбойник
С Новым 2020 годом!
Issue reason: Чтобы в Новом 2020 году всё-таки отдохнули хорошо и встретились! (Иллай)
не только конечно, но начинать то с чего то надо. А разработка ПО начинается с изучения языка программирования
Ну тут я не соглашусь
Во-первых сильно зависит от того чем ты занимаешься - если все твое программирование представляет из себя "по кнопке баннер открылся, по другой закрылся", то тупо изучить язык хватит, даже не столько язык, сколько нужные инструменты
А теперь представь что у тебя задача скажем написать простой todo list, но для разных пользователей.

Авторизация нужна? Нужна. Хоба, нужно уметь работать с БД и формировать запросы. Оу, шо такое протокол HTTP? Какие говорите бывают заголовки запросов? Так падажжи, нужно кешировать данные? Что такое кеширование? Сессии? Куки?
Не говорю еще о том, что для того чтобы поднять БД нужно уметь в *nix на уровне пользователя хотя бы Она же не появляется волшебным образом в воздухе.
CREATE USER... аааа, какой SQL?!
Итого тебе нужно огромное количество данных, и ты сцук еще даже код не сел писать! ****** туду лист!
Про CRM/ERP/банк-клиенты я вообще молчу, там добавляется серьезная работа с кешем, обработка входящих данных, тонны сортировок и прочее..
А если ты решил драйвер написать? Это уаще ****ец, указатели, работа с памятью и прочие ништяки.

Я в прошлом году подумал, а подтяну-ка я знания ванильного JS в плане работы с DOM, нашел курсы, прошел. Так вот там в чате стоял полный ****ец - люди пришли на занятия "вам ничо не надо уметь кроме базовой компьютерной грамотности", а им втирают про заголовки, бд, линукс, консоль, и только занятия с 5 говорят про js и т.п. У людей кровь из глаз шла, как жи так, где же программирование-то?

Говоря про нормальный код, то тут уже прибавляются рекурсии, лямбды (у меня например все кеширование только с лямбдами, любой начинающий погромист ваще нихуя не въедет даже в суть написанного, хоть 20 раз ему объясняй - слишком много надо изучить до того).

Потому я бы написал не так. Скорее изучение Linux на уровне юзера (работа с командой строкой, грепы всякие и т.п.), SQL, основные понятия типо SOLID, HTTP, ООП, определение интересующего направления и уже после этого - изучение языка, далее функциональное программирование. А сам язык имеет двадцать пятое значение, это всего лишь инструмент.

Пишу на Java/Scala/Kotlin.

Добавлено через 37 секунд
Originally Posted by Feriks:
без матана и изучения хотя бы одной такой вузовской дисциплины, как алгоритмы и структуры данных - это всё кодирующие обезьянки.

Которые при смене фреймворка или языка сходят с ума, потому что нет знакомой кнопочки "сделать так-то"
Last edited by darkeh; 09.06.2020 at 19:57. Reason: Добавлено сообщение
Old 09.06.2020, 20:24
Забанен
Веселый дембель Рейдер пандемии
Issue reason: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 GoHa.Ru - 10 лет Медаль "2К лайков"
Originally Posted by darkeh:
А сам язык имеет двадцать пятое значение, это всего лишь инструмент.
Язык это начало, он формирует мышление. Еще в школе надо бы изучать
Язык это никакой не инструмент, это основа основ, он определяет твои инструменты, платформы и стеки.

Говоря про нормальный код, то тут уже прибавляются рекурсии, лямбды
это самый обычный код, рекурсии в любом учебнике по программированию изучаются практически сразу, лямбды так же изучаются в учебниках по языкам где они есть

чтобы поднять БД нужно уметь в *nix на уровне пользователя хотя бы
зачем? ms sql есть, по факту это самая простая в настройке и обслуживании СУБД

CREATE USER... аааа, какой SQL?!
учебник по языку sql надо одолеть, а дальше дело техники.

Авторизация нужна? Нужна. Хоба, нужно уметь работать с БД и формировать запросы. Оу, шо такое протокол HTTP? Какие говорите бывают заголовки запросов? Так падажжи, нужно кешировать данные? Что такое кеширование? Сессии? Куки?
это все уже давно обернуто в библиотеки высокого уровня с примерами кода

Потому я бы написал не так. Скорее изучение Linux на уровне юзера (работа с командой строкой, грепы всякие и т.п.), SQL, основные понятия типо SOLID, HTTP, ООП, определение интересующего направления и уже после этого - изучение языка, далее функциональное программирование. А сам язык имеет двадцать пятое значение, это всего лишь инструмент.
ну давай по порядочку
линукс? виндой заменятся отлично
sql - язык
SOLID - знать не знаю, не умер

HTTP - в википедии прочитай и хватит, все завернуто в простейшие в освоении классы

ООП изучается в учебнике по ООП ЯП

Главное проблему бизнеса решить и подешевле, а какой там внутри говнокод мало кого волнует. Потом бабла заработаешь и наймешь васю знатока SOLID, пусть рефакторит
Old 09.06.2020, 22:39
darkeh's Avatar
Генератор кокосовой воды
20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
Issue reason: Чтобы в Новом 2020 году всё-таки отдохнули хорошо и встретились! (Иллай)
Язык это начало, он формирует мышление. Еще в школе надо бы изучать
Язык это никакой не инструмент, это основа основ, он определяет твои инструменты, платформы и стеки.
Основа основ - понимание работы алгоритмов и логики, а не язык. Ну выучил пых или джаваскрипт, и тебе требуется написать кусок кода на питоне (был момент друзья просили помочь с порталом по химии - в питоне если либа для работы с молекулами готовая, почитал про язык и написал код ). Все пздц, основа основ проебана? Надо уметь не зависеть от инструментов, это невозможно полноценно, но к этому надо прикладывать усилия максимальные

это самый обычный код, рекурсии в любом учебнике по программированию изучаются практически сразу, лямбды так же изучаются в учебниках по языкам где они есть
Ты давно видел курсы для нубов и то как новички на них реагируют? Вон @Hazy не так давно пытался изучать - он так и не смог осилить рекурсивный факториал. Потому что тяжело воспринимать код без понимания что куда и откуда. И когда пытаешься какую-то инфу найти что забыл или не знал, и она лежит в плоскости начальных знаний, и ты смотришь вопросы - люди не въезжают Тяжело это с 0 понять, когда нет бекграунда соответствующего

зачем? ms sql есть, по факту это самая простая в настройке и обслуживании СУБД
Ну это тупой вопрос же Я вот не хочу юзать ms sql, у меня postgresql, я вообще стараюсь дистанцироваться от MS как можно сильнее
И потом - стек зачастую выбирает работодатель, скажут тебе - так, надо нам новую бд, вот те доступ по ssh, накати туда centOS и поставь mysql. Чо делать будет любитель ms sql и графического интерфейса винды?

учебник по языку sql надо одолеть, а дальше дело техники.
Ну вот видишь Учебник тут, учебник там

это все уже давно обернуто в библиотеки высокого уровня с примерами кода
Ну обернуто, и чего? Чтобы быть программистом, а не codemonkey, нужно знать что находится под капотом, об этом @Feriks и писал

ну давай по порядочку
линукс? виндой заменятся отлично
sql - язык
SOLID - знать не знаю, не умер
Повторюсь что человек не всегда выбирает стек
Многие люди не выбирают проприетарное ПО из принципа
Линукс бесплатен, винда нет
На большинстве серверов предлагается линукс

HTTP - в википедии прочитай и хватит, все завернуто в простейшие в освоении классы
Опять я был прав выходит Тут почитай, там почитай..

ООП изучается в учебнике по ООП ЯП
И вновь в учебник, кек А хочешь я любое private поле в java вытащу простым наследованием? Или возьму и изменю хоть private final int a = 100 на a = 0?
А знаешь как от этого защититься из учебника по ООП? Авотхуй, никогда такое там не найдешь, потому что это вопрос глубокого погружения в работу jvm и наследования в целом.

Главное проблему бизнеса решить и подешевле, а какой там внутри говнокод мало кого волнует. Потом бабла заработаешь и наймешь васю знатока SOLID, пусть рефакторит
Тут ты неправильно мыслишь, потому что это бизнес-подход, а не подход с точки зрения программирования
Кого ты как раз назвал? Васю, который знает паттерны программирования, теорию алгоритмов, DAO и прочие штуки. Так выходит нужно много знать?
Не все стартуют свой бизнес, большинство работает по найму, ты упираешь на бизнес, это не правильный подход с точки зрения обсуждения именно программирования, не все упирается в заработать бабла поскорее
Old 09.06.2020, 22:55
Velsh's Avatar
Роковой мужчина
Медаль "2К лайков" 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! GoHa.Ru - 10 лет
если душа не лежит.и тяги к этому нету . нехер вот это все и начинать
Old 09.06.2020, 23:02
darkeh's Avatar
Генератор кокосовой воды
20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
Originally Posted by Velsh:
если душа не лежит.и тяги к этому нету . нехер вот это все и начинать
Нет смысла что угодно начинать, если к этому нет тяги
Old 09.06.2020, 23:02
Забанен
Issue reason: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 GoHa.Ru - 10 лет Медаль "2К лайков"
Основа основ - понимание работы алгоритмов и логики, а не язык.
логику и алгоритмы ты освоишь при изучении и применении языка. Язык программирования не зря называется язык, так же как речевой язык он облачает твои мысли (алгоритмы) в форму. Без языка мы бы недалеко ушли от обезьян

Ты давно видел курсы для нубов и то как новички на них реагируют?
да какие нафиг курсы? здесь нужен учебник, коий для каждого языка всегда найдется хрестоматийный, с кучей переизданий
Я за свою жизнь прочитал только учебник по c# (а до этого по си) и sql, остальное уже освоил самостоятельно в IDE и stack overflow/google

Ну обернуто, и чего? Чтобы быть программистом, а не codemonkey, нужно знать что находится под капотом, об этом @Feriks и писал
почему, зачем? Если ты пишешь бизнес-приложение, зачем тебе углубятся в недра технологии? Главное задачу бизнеса решить

Ну вот видишь Учебник тут, учебник там
джва учебника, ох епт

Повторюсь что человек не всегда выбирает стек
code monkey не выбирают, да

Многие люди не выбирают проприетарное ПО из принципа
а какая разница то?

Линукс бесплатен, винда нет
вода в реке бесплатна, кокосовая нет

На большинстве серверов предлагается линукс
у амазона есть все, у многих других тоже и стоит одинаково

Опять я был прав выходит Тут почитай, там почитай..
почитай немного и пиши код

Тут ты неправильно мыслишь, потому что это бизнес-подход, а не подход с точки зрения программирования
Кого ты как раз назвал? Васю, который знает паттерны программирования, теорию алгоритмов, DAO и прочие штуки. Так выходит нужно много знать?
Не все стартуют свой бизнес, большинство работает по найму, ты упираешь на бизнес, это не правильный подход с точки зрения обсуждения именно программирования, не все упирается в заработать бабла поскорее
ты сам то на чем зарабатываешь? решаешь проблемы бизнеса.

Никакие цукерберги, брины, гейтсы не были великими программистами
Old 09.06.2020, 23:27
darkeh's Avatar
Генератор кокосовой воды
20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
логику и алгоритмы ты освоишь при изучении и применении языка. Язык программирования не зря называется язык, так же как речевой язык он облачает твои мысли (алгоритмы) в форму. Без языка мы бы недалеко ушли от обезьян

Ага, как о***нны например языки без статической типизации И главное - все легко и понятно для новичка!

да какие нафиг курсы? здесь нужен учебник, коий для каждого языка всегда найдется хрестоматийный, с кучей переизданий
Я за свою жизнь прочитал только учебник по c# (а до этого по си) и sql, остальное уже освоил самостоятельно в IDE и stack overflow/google
Не все так умеют

почему, зачем? Если ты пишешь бизнес-приложение, зачем тебе углубятся в недра технологии? Главное задачу бизнеса решить
Если ты программист по найму - твоя задача код писать, а решать проблемы бизнеса - вторично, за тебя это аналитик делает

джва учебника, ох епт
Ну это вопрос глубины знаний, по одним сетям есть и два, и двадцать два учебника, сам же понимаешь

code monkey не выбирают, да
Стек выбирает работодатель, я к этому веду. Иногда заказчик.

а какая разница то?
Хуй знает Но я есть в одном комьюнити по федоре, там люди пздц до усеру выбирают ПО, чтоб оно обязательно было открытым

вода в реке бесплатна, кокосовая нет
Ну это тут при чем? С точки зрения сервера я лично всегда выберу линукс, и дело не в цене, а в том что лично мне так понятнее и удобнее
Лично я гораздо лучше работаю с любой средой линукса, чем с ms server (ну вот сложилось так), и еще линукс бесплатен, сплошные плюсы

у амазона есть все, у многих других тоже и стоит одинаково
Ты ж недавно гнал на амазон?

почитай немного и пиши код
Не у всех это так работает, многим нужно объяснять, и не потому что тупые, а просто так понимают

ты сам то на чем зарабатываешь? решаешь проблемы бизнеса.

Никакие цукерберги, брины, гейтсы не были великими программистами
Верно, я с этим и не спорю
Я говорю о другом, о программировании как решении прикладных задач, а ты говоришь о программировании - как об инструменте зарабатывания денег и бизнесе
Есть множество потрясающих программистов, кто пишет опенсорсное ПО забесплатно, никому из нас до них никогда не дотянуться по скиллу, а им вероятно никогда не научиться зарабатывать денег
Old 09.06.2020, 23:31
Velsh's Avatar
Роковой мужчина
почитал что тут дарки пишет, он больше наемного рабочего напоминает, а не бизнесмена, даже до бизнесмена уровня усача не дотягивает
Old 09.06.2020, 23:42
darkeh's Avatar
Генератор кокосовой воды
20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
почитал что тут дарки пишет, он больше наемного рабочего напоминает, а не бизнесмена, даже до бизнесмена уровня усача не дотягивает
Потому что для меня программирование не зарабатывание денег, а хобби, потому у нас и разный подход к вопросу
Отсюда и разница в задачах - мне вот вдруг стало интересно откуда пошли в юнит тестах ассерты и я нагугливаю в старых спецификациях виртуальной машины режим отладки assert, хоба, так вот как оно оказывается работало 100500 лет назад, вау вот оно че
Гоги же это ни к чему, его задача чтоб код деньги приносил, и ковыряться там где я копаюсь он никогда не будет, потому что это глупо с точки зрения бизнеса

Т.е. очевидно что чел который сидит строгает для души табуретки может себе позволить купить 100 типов древесины и по приколу год ковырять себе стул чисто вручную
А чел который на это живет купит один и тот же проверенный брусок, загонит его быстро в станок, выточит ножки, прибьет к сидушке и продаст
Old 09.06.2020, 23:42
Забанен
до уровня вельша то хоть дотягивает?
Old 09.06.2020, 23:44
Velsh's Avatar
Роковой мужчина
усач я же не замнимаюсь надстройками к бизнесу, я и есть бизнес. реальная экономика
Old 09.06.2020, 23:46
Забанен
Ты купи-продай, каккя ты реальная экономика?
Old 09.06.2020, 23:46
darkeh's Avatar
Генератор кокосовой воды
20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
усач я же не замнимаюсь надстройками к бизнесу, я и есть бизнес. реальная экономика
А что есть реальная экономика-то? Если говорить про продукт, то продукта у тебя нет, ты же не производишь ничего
У тебя есть услуга, как и у нас Просто тип услуг разный
Old 09.06.2020, 23:50
Velsh's Avatar
Роковой мужчина
А что есть реальная экономика-то? Если говорить про продукт, то продукта у тебя нет, ты же не производишь ничего
У тебя есть услуга, как и у нас Просто тип услуг разный
ну окей, у мня сектор услуг, а у вас надстройка к сектору услуг. у усача так вообще чисто административную функцию выполняющая и по сути ненужная. если бы не чья та воля сверху
Old 10.06.2020, 00:11
Забанен
Ага, как о***нны например языки без статической типизации И главное - все легко и понятно для новичка!
дак язык по душе надо выбирать, а не просто так, типа на рынке хорошо платят джавистам, пойду джаву дро4ить. Так же как и не родной разговорный язык, хошь китайский учить - учи

Не все так умеют
значит это не их, и максимум что им доступно это code monkey

Если ты программист по найму - твоя задача код писать, а решать проблемы бизнеса - вторично, за тебя это аналитик делает
ну не обязательно бизнеса, но обязательно - проблему, реальную проблему. Если ты тупо пишешь код по четкой задаче - ты code monkey

Ну это вопрос глубины знаний, по одним сетям есть и два, и двадцать два учебника, сам же понимаешь
это вопрос интереса, хочешь ты углубляться или не хочешь. Для коммерческого успеха углубляться не обязательно

Хуй знает Но я есть в одном комьюнити по федоре, там люди пздц до усеру выбирают ПО, чтоб оно обязательно было открытым
это из той же серии интел/амд и айфон/ведро, холивар не более

Ну это тут при чем? С точки зрения сервера я лично всегда выберу линукс, и дело не в цене, а в том что лично мне так понятнее и удобнее
Лично я гораздо лучше работаю с любой средой линукса, чем с ms server (ну вот сложилось так), и еще линукс бесплатен, сплошные плюсы
я к тому что использовать можно среду которая тебе больше знакома и больше нравиться, не обязательно красноглазить линукс если тебе это не интересно

Ты ж недавно гнал на амазон?
я лишь писал что предпочитаю свое железо чужому

Не у всех это так работает, многим нужно объяснять, и не потому что тупые, а просто так понимают
если не понимают - далеко не пойдут

Я говорю о другом, о программировании как решении прикладных задач, а ты говоришь о программировании - как об инструменте зарабатывания денег и бизнесе
Есть множество потрясающих программистов, кто пишет опенсорсное ПО забесплатно, никому из нас до них никогда не дотянуться по скиллу, а им вероятно никогда не научиться зарабатывать денег
вопрос стоял так что программист обязан знать дохера всего и иметь глубокую математическую подготовку чтобы быть программистом. Это ен так. Если человека прет глубокое программирование - ну и славно. А если не прет - то тоже хорошо. Сфера очень обширная, каждый заинтересованный найдет здесь свою нишу.
Old 10.06.2020, 00:17
darkeh's Avatar
Генератор кокосовой воды
20 лет вместе!
С Новым 2020 годом!
Блэт фтопку это все квотить, короче мысль основная такая:
Да может получиться хороший ремесленник, умеющий решать бизнес-задачки благодаря умным фреймворкам, библиотекам и прочим штукам, который понятия не имеет что такое хороший код, слои логики, защита данных и ковыряние в недрах языка, его код работает и ****ись
Это никогда не отменит нердов, которые и пишут эти фреймворки, библиотеки и прочие штуки, и, чаще всего, по найму
Напомню что реакт придумали в фейсбуке, а чтоб в него попасть - нужно уметь решать алгоритмические задачки на доске
Язык Go написали в гугле где нужно уметь решать алгоритмические задачки на доске
И т.п.
Old 10.06.2020, 00:25
Забанен
а у вас надстройка к сектору услуг
у меня половина клиентов - производители коммунальных ресурсов: электричество, тепло, вода

если бы не чья та воля сверху
ну во первых кассы это только часть моих услуг и этой услуге еще года нет

во вторых пользоваться именно моими услугами никто не заставлял, облачных касс в инете как говна за баней

Добавлено через 6 минут
Это никогда не отменит нердов, которые и пишут эти фреймворки, библиотеки и прочие штуки, и, чаще всего, по найму
Напомню что реакт придумали в фейсбуке, а чтоб в него попасть - нужно уметь решать алгоритмические задачки на доске
Язык Go написали в гугле где нужно уметь решать алгоритмические задачки на доске
хочешь быть нердом - будь им
не хочешь - не будь
как по мне программист это не тот кто делает неиибически сложные штуки, а тот кто решает реальные проблемы. Реакт и го стали так успешны потому что решают реальную проблему. Так же и мои говно-код продукты решают реальные проблемы. Не важно "как", важно "что"
Last edited by gogi; 10.06.2020 at 00:25. Reason: Добавлено сообщение
Old 10.06.2020, 07:02
его код работает и ****ись
В 95% случаев этого вполне достаточно, как показывает практика

программист это не тот кто делает неиибически сложные штуки, а тот кто решает реальные проблемы
Была у нас парочка "академических" программистов, ну тех, которые Очень ООП, миллиард умных слов, три скрама в день, ну вот это всё, из тех, что посрать без техзадания на двести страниц не сядут. Так они в основном только попuздеть были горазды
Old 10.06.2020, 08:11
Забанен
Old 10.06.2020, 08:19
ENERGET1K's Avatar
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "1К лайков"
Считаю ЗП кодеров слишком переоцененными, думаю они должны получать как среднестатистический инженегр с завода, у меня все
Old 10.06.2020, 08:21
Забанен
Это рынок, при капитализме живем
в северную корею едь, там будешь как кодер получать
По чашке риса в день
Old 10.06.2020, 08:31
ENERGET1K's Avatar
Предводитель
GoHa.Ru - 10 лет Медаль "1К лайков"
Это рынок, при капитализме живем
при капитализме дохрена несправедливостей, это одна из я считаю