Quote:
Originally Posted by MrakSW
А как цифры по общей смертности должны подтвердить или опровергнуть аномальный всплеск пневмоний, которые не хотят записывать в ковид?
Я уже устал повторять тебе одно и то же, ты все равно пропускаешь это мимо ушей. Возможно два варианта: либо раньше была значительно хуже выявляемость, либо всплеск смертей от пневмонии компенсировался снижением смертей по другим причинам, потому что в апреле 2019 года умерло 5207 человек, а в 2020 году - 5303 человек, т.е. прирост - меньше 2% по сравнению с прошлым годом.
Quote:
аномальный всплеск пневмоний
Ты говоришь, что произошел аномальный всплеск пневмоний и, следовательно, смертей от нее, я же соглашаюсь с мнением о том, что с большой вероятность резко выросла выявляемость, потому что все силы брошены на борьбу с коронавирусом и пневмониями, т.е. самого роста заболеваемости нет либо он незначителен. Ты разницу можешь понять между ростом заболеваемости и лучшей выявляемостью? А если уровень заболеваемости такой же, как был и раньше, с чего вдруг все случаи должны быть вызваны COVID-19? Так мы и ходим по замкнутому кругу, что мне уже порядком надоело.
Quote:
в 2018 году в Питере людей косил ковид?
И зачем ты мне приводишь данные за 2018 год, если я их уже сам линковал двумя страницами ранее?
Quote:
Самый же резкий скачок этого показателя за последние три года отметился не в период разгула коронавируса, а в 2018 году. Тогда в марте было зарегистрировано аж 6211 смертей, что серьезно превысило даже традиционно высокие январские показатели. В апреле 2018 года произошло падение до 5350 зарегистрированных случаев.
Как раз это подтверждает, что в Санкт-Петербурге в прошлые годы и без эпидемии коронавируса по разным причинам умирало даже больше людей, чем в 2020 году. Может, это и были пневмонии, которые сейчас стали так хорошо выявлять? А теперь посмотрим на данные 2019 года и 2020 года: