|
Re: Здравствуй Коронавирус ?
Quote:
Originally Posted by MrakSW
Беглов врет о 693 смертях от внебольничной пневмонии с 1 марта?
Не врет. В статье, которую я привел, "Новая газета" и Сергей Ануфриев предлагают посмотреть на озвученные губернатором цифры с другой стороны:
Quote:
«Не пневмоний стало больше, а выявлять их стали чаще, — объясняет он. — Раньше большинству пациентов с симптомами заболеваний органов дыхания делали обычный рентген. На нем плохо видны изменения в легких. И людям выставляли диагноз бронхит, а не пневмония. Сейчас из-за эпидемии проводят компьютерную томографию, которая точнее показывает изменения легочной ткани. Но тогда встает вопрос: почему потребовалась эпидемия, чтобы понять, что у нас столько людей болеет пневмониями и умирает от них? Если раньше их не выявляли, то получается, что и не лечили от них? А делали бы качественные обследования в предыдущие годы, то и статистика по пневмониям была бы другой? Стране нужна нормальная система медицинского учета, и междисциплинарная комиссия разберется, откуда взялись эти заболевшие и почему их не было прежде».
Я бы согласился с данным мнением, потому что по статистике смертей в Санкт-Петербурге за апрель не видно никакого резкого всплеска смертности. Более того, в апреле 2020 года умерло меньше, чем в апреле 2018 года - 5303 и 5350 человек соответственно. Это возможно только в двух случаях (для некоторых есть еще третий - всю статистику рисуют): раньше хуже выявляли или резко упала смертность по другим причинам. Очевидно, что первый вариант ближе к истине.
Меня данный факт волнует куда больше, чем то, как там формируется статистика по умершим от COVID-19 и попадают ли в нее умершие от внебольничной пневмонии, потому что смертность растет не только за счет умерших от коронавирусной инфекции и/или пневмоний, но и за счет того, что люди недополучают другую медицинскую помощь (больше обращений в скорую помощь, переплрофилированы больницы, врачи сменили специализацию и т.п.). На примере смертности в Москве за апрель это было отчетливо видно, а за май картина будет значительно хуже, поскольку только от COVID-19 каждый день умирает по 70 человек и за половину мая умерло уже больше человек, чем за все время до этого.
Last edited by Aben; 17.05.2020 at 01:53.
|