Хотите еще одну историю? А я расскажу, как раз за ТЕС, но про "Морровинд".
Вообще, эта игра на меня произвела неизгладимое положительное впечатление. И так получилось, что опыт игр в Мор стал наиболее приближенным к тому понятию "РПГ", которое я вкладываю, хоть эта игра и не входит в двойку лучших СРПГ всех времен по мнению Зана.
А произошло следующее...
В то счастливое время я работал админом компьютерного клуба. И как раз вышла пиратка от "Фаргуса".
И вот начало игры, "Ну ты и соня, даже шторм тебя не разбудил", все дела.
Дают первое сюжетное направление - иди в Бальмору, к Каю Косадесу. Его дом будет третьим слева, если заходить с таких-то ворот.
И вот пошел я искать Кая. Стелочки на карте нет, радар еще не добавили, есть дороги и указатели на них.
По пути я забрел в какую-то деревушку, в которой на втором этаже лежали на полке даедрическая одноручная катана и ебонитовый доспех. Но как только я их взял, на меня из инвиза напал охранник, который с собой таскал даедрический шит.
Он был откровенно сильнее меня, потому в открытом бою с ним мне было не справиться. В итоге, я разжился луком и хорошим запасом стрел, залез в укромный угол и... В итоге, расселял охранника и в самом начале приключения разжился шикарными для этого этапа игры вещами.
Как раз случай "решения и их последствия". Игра ПРЕДОСТАВИЛА мне такую возможность!
Пошел дальше в Бальмору.
И вот ты ищешь ориентиры, находишь дом...А квест Кай не берет. Вот ПРОСТО НЕ БЕРЕТ - ЗАБАГОВАН.
Все, сюжетная ветка закончилась.
Когда у меня не стало центрального квеста, но играть я не бросил.
Если вдруг кто из поклонения смартфонов, поясню - "патчи-хуятчи", интернет - нет, тогда всего этого не было.
Зато какое удовольствие исследовать мир без ориентиров! ГЛАВНОЕ! Я закончил игру! Я убил Дагот Ура, собрав ножик и молоток (но не взяв перчатку), и игра ПОЗВОЛИЛА мне ее пройти!
А сейчас у тебя НПЦ без скрипта не появится.
Очевидно, что после Мора, Обливион и Скайрим я воспринимал... ну такое