Для входа на форум нажмите здесь
Проблемы современных RPG - куда пропала "магия"?
Автор темы: Garruk
Дата создания:
Old 13.02.2020, 00:28
Zan's Avatar
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Issue reason: За креативные темы, весёлые опросы, актуальные новости
Re: Проблемы современных RPG - куда пропала "магия"?
Originally Posted by Валера Пономарев:
Балдурс Гейт не РПГ?
Ранний пример.
Фоллаут 2.
Ты, исследуя пустошь, нашел броню Братства Стали. Клевая бронька, ты ее напялил и побежал нагибать. То есть, ты принял решение после взаимодействия с миром игры.
В этой броне ты прибежал на базу Анклава, и в тебя ТУТ ЖЕ, без каких-либо объяснений, диалогов, предупреждений, стреляют анклавовцы, превращая в фарш.

Последствие твоего решения (прийти в этой броне на базу враждебной фракции) - ты мертв.

Если ты ее снимаешь до прихода, ты получаешь дальше развитие и прочая и прочая.

Вот тебе пример демонстрации последствия принятого тобою решения.

Потому Фоллаут 1-2 - это 8 из 10 по моей шкале РПГшности
Еще пример привести?

Добавлено через 1 минуту
Originally Posted by MyTAHT:
ну его наф этот тест.
так и признай, что ты ленивая жопа

я рога и каребир, доброе сердце и холодный клинок
т.к. ты уже продемонстрировал свою лень, то ты по-дефолту рогой быть не можешь.

Добавлено через 2 минуты
Originally Posted by Hardsun:
У меня такое вышло:
не профитный монк, инту качает
Last edited by Zan; 13.02.2020 at 00:28. Reason: Добавлено сообщение
Old 13.02.2020, 00:29
MyTAHT's Avatar
Rogue Guild
Медаль "2К лайков" 20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Разбойник Jack-o'-lantern
Issue reason: Участник хэллоуинского шабаша
Победитель конкурса
Issue reason: Победитель конкурса "Королевская битва" по Skyforge Battle Royale GoHa.Ru - Старожил
Вот да, если бы в "Ведьмаке" можно было стать штурмовиком, чиновником или хотя бы злобным безумным бомжом, тогда - да: отыгрыш роли, точнее возможность "отыграть" Одну Из Многих Ролей.
А че за "роль" ведьмак ? ? ? Почему она Всего Одна ? ? ? Игра одной роли ? ? ?

Пишу, рисую, починяю примус.
Old 13.02.2020, 00:33
MyTAHT's Avatar
Rogue Guild
Победитель конкурса
Issue reason: Победитель конкурса "Королевская битва" по Skyforge Battle Royale GoHa.Ru - Старожил
Originally Posted by Zan:
так и признай, что ты ленивая жопа

Ну помимо того, что я рога и каребир, да, я - ленивая жопа.

т.к. ты уже продемонстрировал свою лень, то ты по-дефолту рогой быть не можешь.
Чойта ? сижу в инвизе, пью чаёк с сушками, наблюдаю.

Old 13.02.2020, 00:37
Ранний пример.
Фоллаут 2.
Ты, исследуя пустошь, нашел броню Братства Стали. Клевая бронька, ты ее напялил и побежал нагибать. То есть, ты принял решение.
В этой броне ты прибежал на базу Анклава, и в тебя ТУТ ЖЕ, без каких-либо объяснений, диалогов, предупреждений, стреляют анклавовцы, превращая в фарш.

Последствие твоего решения (прийти в этой броне на базу враждебной фракции) - ты мертв.

Если ты ее снимаешь до прихода, ты получаешь дальше развитие и прочая и прочая.

Вот тебе пример демонстрации последствия принятого тобою решения.

Потому Фоллаут 1-2 - это 9 из 10 по моей шкале РПГшности
Еще пример привести?
Т.е. Я ударил стражника, стражники вокруг нападают на меня, это мое решение и его последствия, я правильно понял?
Old 13.02.2020, 00:48
Zan's Avatar
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Я ударил стражника, стражники вокруг нападают на меня, это мое решение и его последствия, я правильно понял?
Если тебе этого достаточно.
ты проявил прямой акт агрессии к персонажу, представителю закона. Это логичное и понятное действие, ты можешь предсказать заранее его наиболее вероятные последствия.

Мой пример - это как раз тот случай, который произошел потому, что ты чего-то не знал. Он гораздо глубже и интереснее, нежели "я ударил стражника".

Отвечаю на твой вопрос, является ли БГ ролевой игрой. Безусловно.

Пример. В БГ2: Тени Амна, герой пришел в Андердарк и тусит по логову иллитидов. Там есть задача - получить ошейник контроля разума, напялить его на другого персонажа и приказать тому открыть дверь.
Но я напялил ошейник на себя (и игра мне это позволила сделать!). А напялил я его потому, что там были не плохие статы. Благо, ошейников таких был целый склад, и я взял для квеста второй.
И спокойно его сделал, продолжив игру.
Однако, выйдя на поверхность, я обратил внимание, что мой ГГ перестал начинать диалоги(!). Чтобы с кем-то поговорить, мне приходилось делать это через сопартийцев.

Позже, уже после победы над Айреникусом, я понял, почему так вышло. Потому, что мой персонаж, одев ошейник контроля над разумом, взял сам себя... под контроль. И самому себе не мог приказать "начинать диалоги". А так как у него был основной квест, он его и продолжал делать, как "последнюю поставленную задачу".

А может это был просто баг

Добавлено через 2 минуты
сижу в инвизе
тебе было бы лень
1. лезть в инвиз
2. греть чайник
Last edited by Zan; 13.02.2020 at 00:48. Reason: Добавлено сообщение
Old 13.02.2020, 00:48
Hardsun's Avatar
Знаток
Знатоку игры Albion Online
Issue reason: За участие в конкурсе по игре Albion Online
не профитный монк, инту качает
Мне помнится некоторые боевые фиты требовали как раз 13 инты (типа умный бой)... так что все продумано. Другое дело, что силы кот наплакал

будни в Caves of Qud...

Old 13.02.2020, 00:58
MyTAHT's Avatar
Rogue Guild
Победитель конкурса
тебе было бы лень
1. лезть в инвиз
2. греть чайник

Ой так лень объяс..
*сёрбает чаёк*

Old 13.02.2020, 01:01
Если тебе этого достаточно.
ты проявил прямой акт агрессии к персонажу, представителю закона. Это логичное и понятное действие, ты можешь предсказать заранее его наиболее вероятные последствия.
Эм... Т.е. одевшись в броню врагов определенной фракции и придя к ним на базу, я не предсказываю последствия? Странно как то.

В общем странно и не ясно. Т.е. Если простой скрипт на реакцию на броню - это РПГ. Если простой скрипт на реакицю нападения на стражника - это нет. Если обилие разветвленных квестов соотносящихся с миром, сюжетом и персонажами - это не рпг. Если одел ошейник и "забагал" персонажа - это рпг. Ничего, как говорится, не понимаю.
Old 13.02.2020, 01:36
DrSlon's Avatar
Скрепный имперец
Джентльмен Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Светоч знаний
Issue reason: За проведение конкурсов и размещение материалов по стратегиям
Эксперт
Issue reason: - Интересные и познавательные обзоры
- Организацию и проведение челенджей на форумах GoHa.ru
- Отличный перевод множества статей Знатоку игры Revelation
Issue reason: За III место в большом конкурсе гайдов по Revelation Признанный автор
Issue reason: За переводы скиллов по игре The Secret World
Потому, что мой персонаж, одев ошейник контроля над разумом, взял сам себя... под контроль. И самому себе не мог приказать "начинать диалоги".
А можно было одеть ошейник на какую нибудь бабу из группы и приказать ей дать?
Если да, то тру рпг.

Толерантность это уважение интересов глистов в организме (с)
Патриотизм это иммунитет государства, который разрушают паразиты (с)
Our enemies may be strong, their plans unknowable, but this is our home. It can be our fortress, or our tomb. There can be victory, or death. (c)

Old 13.02.2020, 04:15
Гигант мысли
докопался до орфографии
Железная логика, я и не претендовал на знание профессора терминологии, лишь назвал сам процесс.
Вот Crimson Ink сразу понял о чём я речь вёл, а ты зачем-то начал пальцы тут крючить и строить из себя академика.
Quote:
Но вот беда. Если "Все" - это ВСЕ, то почему по запросу в гугл "Отыгрыш билда" этот самый популярный в мире поисковик... ничего не знает о таком словосочетании?
Кстати у меня гугол по ссылке выдал именно то что я имел ввиду. Так что с лыжами всё в порядке, они едут.

Я же тебя спросил что это за термин, раз ты такой знающий, а мой ты обозвал "новым", ты какую-то фигню ляпнул, а теперь мне лечишь про каких-то Васек.
У тебя с головой как?
Советую тебе свой АРХЕТИП проверить по гуглу и попробовать найти там соответствие с тем что ты тут пытался выдумать.

Следующий раз когда будешь из себя профессора строить - продумай доказательную базу.

себе засунь куда хочешь
У тебя прекрасно сидит, не выпирает.
Old 13.02.2020, 04:35
Цитируем: " Кто-то скажет ну, ведь это классика, игроки хотят и т.д. Чушь собачья."
А потом : "Народ очень изголодался по чему-то новому и интересному, и в целом готов поддержать, в том числе и не только морально, начинания".
И тут же "Немало этому конечно способствует и аудитория, которая очень часто в штыки воспринимает любые мало-мальские попытки внести что-то новое, и с радостью готова жевать одну и ту же жвачку про героя, ставшего сиротой и борющегося в мире эльфов с орками со злодеем."
Так определись уже, изголодался народ по новому, или все же готов жевать одну и ту же жвачку ?
Я, конечно, понимаю, прикипело.
Но прикипело у тебя не от жанра РПГ в целом, с которым, собственно, ничего особенного и не происходит, фигня все это про упадок.
Прикипело от собственной ломки - устал ты от этого жанра, тебе бы отдохнуть просто.
Тут даже обсуждать особо нечего: не может каждая выходящая игра быть шедевром.
Этого не было никогда, даже в "золотые" 90-е (на фоне Балдура и Фоллаута выходило немало забытых богом копий популярных на тот момент идей), не будет этого и в будущем.
Сейчас просто, благодаря инди-сегменту, игр в целом выходит больше, вот и кажется, что завалило банальностью.
Свежие идеи все же есть, и выходят они с той же примерно частотой, что и раньше - один-два раза в год.
От каких-то механик, вроде выпадающих из крыс мечей, ты не избавишься вовсе - если делаешь лут-ориентированную игру, например. Никакая здоровая человеческая логика не позволит напихать в данж кучу барахла, в котором будет рыться игрок, так просто тупо не бывает. Этого можно избежать, если твой продукт не подразумевает дотошный итем-менджмент, но если таки да, то увы, иначе никак.
Драконорожденный внучатый племянник космических богов с амнезией , спасающий мир от всемирного зла, поехавшего колдуна, древнего божества это, увы, тоже не спроста укоренившийся штамп. Да, игра с менее глобальными целями тоже имеет право на жизнь, но в, основном, чисто психологически игроку нравится отождествлять себя с чем-то эпичным. Это тоже нерушимый закон, так было и так будет.
Иными словами, с РПГ, да и играми в целом, происходит ровно то же самое, что уже много лет происходит с кино или книгами - есть популярные на данный момент темы, которые муссируются большинством писателей/сценаристов, у кого-то выходит лучше, у кого-то - ну так себе, кто-то гонится за банальной халтурой.На этом фоне иногда всходит яркая или сверхяркая звезда. Но бывает это редко.
Вот и все дела, никакой магии.
Если по какой-то причине это не устраивает - смени вектор интереса, на время или насовсем, как уж пойдет.
Old 13.02.2020, 07:19
Гигант мысли
Интересный тест.

You Are A:

Chaotic Good Elf Bard/Cleric (2nd/2nd Level)

Ability Scores:
Strength- 8
Dexterity- 9
Constitution- 11
Intelligence- 17
Wisdom- 17
Charisma- 10

Originally Posted by Garruk:
Вот серьезно, что мешает сделать при создании героя выбор предыстории, который бы влиял на прохождение, отношение НПЦ, соратников, добавлял бы вариативность в квестах
Лень матушка. Да бюджет маленький и хиленький.

Жанр мертв? - нет
Да.

не эльф
Вот поэтому и не понимаешь почему глубокие и проработанные рпг в наше время редкость.
Был бы эльфом/орком/гномов/дварфом/полуросликом, то понял бы. У людей, то новый мир и новые тренды. Вместо Толкина у них теперь Мартин. А Саповский это про европейскую культуру 21 века. Откуда взяться настоящим эльфам и настоящей магии? Да и правдоподобности мира не будет. Не положено такое людям.

Old 13.02.2020, 10:10
Zan's Avatar
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Originally Posted by Ins:
Кстати у меня гугол по ссылке выдал именно то что я имел ввиду
ты главное забыл - привести пруф

Добавлено через 1 минуту
Originally Posted by Ins:
АРХЕТИП проверить по гуглу

https://prnt.sc/r1lvm6

чел, у тебя очень серьезные проблемы с психикой и логикой.

Добавлено через 6 минут
Если простой скрипт на реакцию на броню - это РПГ
Повторю, если тебя это устраивает, то для тебя это рпг.
В В3 хорошо реализованы РПГ-элементы, но на мой взгляд, это не делает ее РПГ как таковую.

Вот есть шикарная британская поговорка: "Если ты ходишь, как утка, крякаешь, как утка и выглядишь, как утка, то ты - утка!"
в случае В3 нет одного пункта - он не "крякает", как РПГ

Другой пример - Плутон не считается за планету, хотя относительно недавно он имел таковой статус.
Однако и сейчас, несмотря на общественную т.з., есть ученые - с дипломами и степенями, - которые считают, аргументировано, что Плутон остается планетой.

Добавлено через 6 минут
Т.е. Если простой скрипт на реакцию на броню - это РПГ
Игры - это вообще набор скриптов.

Продолжу тебе расширять пример из Фоллаута.
Итак, ты пришел на базу без брони. С тобой там начнут диалог и от него зависит итоговый результат.
Местные персонажи тебя увидели, узнали, все дела.

Ты убежал, одел броню БС, вернулся - тебя сразу же расстреляли к херам. Почему?

К примеру, почему в Фобливионе (Фоллату 3) такое не реализовано? Почему там можно бегать по зонам враждующих фракций в чем угодно?

Почему Барство Стали в Ф3 никак не реагигует на наличие на своей безе супермутанта - твоего напарника, если БС ВСЕГДА атакует ЛЮБОГО супермута, не важно, с кем он, и как себя ведет? Таков их закон!

Но тем не менее, эта игра считается "РПГ", хотя таких бредовых, откровенных косяков там - вся игра.

Надеюсь, ты понимаешь мою позицию. Принимать её я не заставляю

Добавлено через 51 секунду
Originally Posted by WaitWithMe:
Bard/Cleric
Бард-Клерик? Как интересно!
Last edited by Zan; 13.02.2020 at 10:12. Reason: Добавлено сообщение
Old 13.02.2020, 10:51
да-да-да, как скажешь. Попса про вампирчиков или "еще одно фентещи-Эберон" конечно же только для ценителей

В ФР как раз реализовано то, за что любят фентези не как отдельное явление, а совокупно.
Безусловно, наличие динозавров или там инопланетян может испортить впечатление и погружение, но, к счастью, в сюжетый глобальный лор они не прописаны.

Так что вкус - это вкус. Твое мнение такое. Мое мнение такое. Судьей тебя не назначали.
Я не играю ни в Равенлофт ни в Эбберон, коммерческие сеттинги в своей массе это фаст-фуд. Если ФР это МакДоналдс, то Равенлофт это КФЦ, а Эбберон это Бургер Кинг. В любом случае ты потребляешь переработанную массу, будь то слащавое фэнтэзи третьей волны для подросткового возраста, или готический хоррор или претензия на стимпанк.

Я вообще отношусь к сеттингу иначе, для меня сеттинг - это совокупность и взаимозависимость интерактивных объектов виртуального мира игры, с которыми игроки могут свободно взаимодействовать. В то время как для тебя это литературка и летописи, и прочий высер, который получился в результате чьей-то игры. В случае ФР - игры которую водил Эд Гринвуд.

Old 13.02.2020, 10:54
DrSlon's Avatar
Скрепный имперец
Эксперт
Issue reason: За III место в большом конкурсе гайдов по Revelation Признанный автор
Откуда такая ненависть к литературке? Марьиванна задрoчила стихами наизусть?

Our enemies may be strong, their plans unknowable, but this is our home. It can be our fortress, or our tomb. There can be victory, or death. (c)

Old 13.02.2020, 10:55
Zan's Avatar
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Originally Posted by Mormon:
случае ты
ок, соглашусь.
Никогда не стремился строить из себя какую-то элиту с уточненным вкусом.
Old 13.02.2020, 11:25
Originally Posted by DrSlon:
Откуда такая ненависть к литературке? Марьиванна задрoчила стихами наизусть?

Литература это произведения Говарда, Лавкрафта, Лейбера и Вэнса. Игра это геймплей. А "литературка" это ни то ни сё, пакет помех. Меня не интересует высокохудожественность сеттинга игры, сеттинг должен быть интерактивным и обеспечивать интересную игру игрокам, а не чтение читателям. Для чтения есть литература.

Поэтому в игре могут быть эльфы с бластерами против римлян-киборгов, с точки зрения художественности представляющие дикий трэш. Но это не играет роли, пока сама игра интересна и увлекает геймплеем.

Old 13.02.2020, 11:29
Originally Posted by Daminion:
шедевров нашего времени так и нет
ведьмак 3 разве нет ?

Old 13.02.2020, 11:29
DrSlon's Avatar
Скрепный имперец
Эксперт
Поэтому в игре могут быть эльфы с бластерами против римлян-киборгов, с точки зрения художественности представляющие дикий трэш. Но это не играет роли, пока сама игра интересна и увлекает геймплеем.
Ну если бы я такое увидел, то сблевал бы, и до гемплея бы дело не дошло.
Хотя если бы я был шкальником, то сказал бы о ельфы с бластерами гыгы прикольна афтору зачот, и мб поиграл бы. Но сейчас уже нет.

Old 13.02.2020, 11:36
Zan's Avatar
Zan
AI Lord
Веселый флудер
Но это не играет роли, пока сама игра интересна и увлекает геймплеем.
кокаин тоже увлекает геймплеем. А герыч так доставляет, что сам эльфом становишься с бластером - статистика не может ошибаться
(данная фраза ни коим образом не несет в себе пропаганды употребления наркотических веществ, а является шуткой!)

Добавлено через 1 минуту
Originally Posted by Sargass:
ведьмак 3
да полно современных "шедевров".
Last edited by Zan; 13.02.2020 at 11:39. Reason: Добавлено сообщение
Old 13.02.2020, 12:02
Craver Werr's Avatar
Старожил
Для того, чтобы создать хорошую ролевую игру не нужно даже совершать революцию в жанре и прыгать выше головы. Достаточно обладать хорошим вкусом, пользоваться логикой, быть внимательным к деталям и использовать удачные, но забытые по непонятным причинам находки.
Чувствуется большая экспертиза в разработке игр, и полдесятка выпущенных в релиз тайтлов.
Meh.

Humans and other humans in a micro-cosmos, I watched the film and read the book, it doesn´t had a happy end I remember.
Old 13.02.2020, 12:03
Elrender's Avatar
лучше Скайрима пока ничего не придумали.
Old 13.02.2020, 12:09
DrSlon's Avatar
Скрепный имперец
Эксперт
Originally Posted by Craver Werr:
Чувствуется большая экспертиза в разработке игр, и полдесятка выпущенных в релиз тайтлов.
Meh.
И правда бред какой то. Каждый эксперт знает, что главное побольше кинца про геев, и хомяк запищит.

Old 13.02.2020, 12:10
kosmoskomp1's Avatar
Знаток
Танк
Проблемы современных RPG
Гнилые разрабы и жанр игры это совсем две разные стороны. Не смешивай говно с медом.

Old 13.02.2020, 12:46
Crimson Ink_renamed_1455679_11062023's Avatar
Текущая бесконечность
Медаль "500 лайков"
Ваше личное отношение к рпг и, личное определение термина, к делу отношения не имеют.
Ведьмак - рпг. Есть все элементы рпг - это рпг.

Что и показатель. Знаний ноль. Лишь бы ляпнуть, чтобы пасаны одобрили.

Posting Rules