Quote:
Originally Posted by kamaelf
качество товара было куда лучше теперешнего, олух ты царя небесного
кушай
Все очень сильно зависело от конкретных товаров. Итак, сначала продукты питания. Молоко, за исключением крупных городов и некоторых сельскохозяйственных регионов, было в огромной степени порошковым. Сметана тоже. В магазинах сметану, как правило, продавали в развес в свои стеклянные банки, причем, судя по всему, ее еще и разводили в магазине, чтобы оставить для своих погуще.
Макароны, которые обычно можно было купить, были весьма посредственного качества из серой муки. Нет, конечно, были и качественные макароны и вермишель, но их я видел в Москве, наверно были в Ленинграде и, пожалуй, все.
Свежие овощи были только в сезон, очень недолго и не слишком хорошего качества. Регулярно были картошка, капуста и репчатый лук. Картошка во многих городах продавалась на развес, были такие транспортеры, подающие ее потоком. Ты говоришь продавщице сколько тебе надо килограмм, подставляешь сумку и она включает транспортер. Картошка была с землей, не всегда хорошо перебранная, но зато дешевая. У капусты надо было ободрать несколько листов, чтобы остальное было качественным.
Фрукты были крайне редки. В сезон, опять таки, шли яблоки и груши, можно было успеть купить сливы и вишню, но реже. Впрочем, это все больше относится к Москве, за пределами Москвы с фруктами было хуже. Зато вот в Средней Азии фрукты и овощи были фантастические. Но далеко:)
Одежда и обувь отечественного производства были в основном очень низкого качества. Все старались искать хотя бы производства стран народной демократии (Польша, Чехословакия, ГДР и т.д.).
Перечислять все очень долго можно. Хуже сейчас точно не стало. Конечно, больше стали использовать всякие добавки, но зато, скажем, раньше можно было купить 5 кг картошки и реально получить для варки не больше полутора килограмм, а остальное уходило в гниль. Одеваться люди точно стали качественнее, разнообразнее и интереснее. Да и сервис, все-таки стал качественнее. Зайдите, например, в любой магазин сантехники. Раньше такого вообще не было и чинить приходилось все самыми экзотическими способами.
Добавлено через 3 минуты
и это учитвая сегодняшнюю специфику российскую где на уровне государства гасится конкуренцияи всемозможными путями уничтожают предпринимателей, и то лучше чем в совке
Добавлено через 6 минут
Обстоятельств очень много. Во-первых, все зависело от того, где люди жили, в Москве и Ленинграде молочные продукты были очень неплохими и почти свободно продавались. В регионах все было по-разном, зачастую плохо. Сметану продавали развесную и "бодяжили" ее нередко, так что жиденькая была.
Сыр был в общем-то не очень качественный, причем только твердый, мягкие сорта вообще у нас практически не делали, разве что на рынке особенно на юге.
Хлеб, да, как правило был хороший, правда, надо сказать, что в провинции, как правило, он был одного-двух сортов. В Москве, безусловно, разнообразие было больше.
Масло, ну да, скорее всего, оно было лучше, но опять-таки все зависело от региона.
Макароны были дрянные, крупы - замусоренные, перебирать приходилось. Картошка, как правило, очень плохая, причем везде - и в Москве в регионах.
Куры были вроде бы вкуснее для бульона, но мяса там было не так много, худые они были, не всегда потрошеные и плохо ощипанные. Это было целое искусство - опалить курицу.
Мяса было мало, оно было с большими костями, купить его можно было крайне редко, выстояв большую очередь.
Так что да, в чем-то продукты тогда были лучше, а в чем-то хуже. Но так свободно купить их как сейчас, особенно овощи и фрукты, было практически невозможно.
Хуже намного были промышленные товары и одежда, и по ассортименту и по возможности купить.