Quote:
Originally Posted by Mifun
Ну вот потому у меня к тебе вопросы и возникли, как так выходит, что по всей логике Швейцария - колония, но дела там идут хорошо.
Или там Исландия. Это колония или центр?
Швеция?
Как как раз экономист по второму образованию скажу, что твой собеседник пишет полную чушь.
Отношение государственного долга к ВВП не показывает никаким образом отношение к каким-либо "колониям" или еще какой-то ерунде, которая существует в воспаленных головах российско-советских обывателей.
Госдолг показывает лишь уровень интереса к стране и уверенности инвесторов в будущем страны. Иными словами - чем больше госдолг, тем лучше, за тем исключением когда госдолг идет в обеспечение погашения текущих обязательств, к примеру.
Все упирается в банальный смысл кредитования. В головах у людей позиция, что если есть кредит, то это плохо, хотя это не имеет никакого отношения к реальности вообще. Наличие/отсутствие кредита не говорит о финансовом положении страны/заемщика в целом, это косвенный фактор.
Но т.к. это реальная наука идет вразрез с популизмом и глупыми методичками "да вы видели госдолг сша!!!", то никто такого не напишет.
Простыми словами - если я завтра инвестирую в Швейцарию 10 рублей, ожидая получить назад 11 рублей, то это значит:
1) Что я достаточно доверяю Швейцарии, что она сохранит 10 рублей;
2) Что я достаточно верю в то, что доходность Швейцарии будет >1 рубля, т.е. она спокойно выплатит мне процент от использования капитала, на который я рассчитываю.
И не более того. А эти колонии/не колонии - для душевнобольных из НОДа и прочих, у которых колониальность России в конституции написана.