Quote:
Originally Posted by Lexxx20
Не делать проверок, которые приводят к смерти, всегда давая второй шанс? Или давать на все проверки возможность решить любым классом?
начнем с того, что Винс сам признал, что переборщил с привязками к статам/умениям, и в следующей игре пообещал сделать более гибкую систему.
Во вторых, наказание должно быть, но оно не должно быть радикальным, иначе пропадает интерес играть.
Пример.
настольная ролевая по ДНД. Самое начало игры. Партия первоуровневых персонажей скачет по дороге в лесу. Ты предположим выбрал долго обдумывал за кого играть, написал квенту, приблизительно решил, что будешь качать в будущем и выбрал класс мага. ДМ подготовил небольшую засаду гоблинов - 1 воин, 2 лучника, 1 маг. Итак маг из кустов скаставал заклинание "Грязь" на лошадей. Все должны бросить спасбросок на рефлексы. Так как ты маг и с ловкостью у тебя не очень - ты проваливаешь спасбросок. Падение с лошади наносит 1д6 урона. вообщем в той игре маг падая с лошади сломал себе шею. А если такое (внезапные смерти), повторяется несколько раз за партию, тебе бы хотелось играть дальше? Все как бы честно, реалистично и все такое, но почему то интерес несколько угасает. И подобное не приветсвуется от мастера.
Так вот и здесь. Я отлично понимаю, что это квест на архитип воина, и там же есть квест с проповедником, который может сделать только архитип разговорника, но что потеряют воин и вор, если не пройдут этот квест? Только кусочек контенат. А разговорник наткнувшись на квест воина начинает все сначала... как-то неоднозначные штрафы...
ну и наконец ты бежишь от ведьмака - как архитип не выбраного/созданного по твоему хотению персонажа к чему-то более свободному, ставя в пример игру - которая сама загоняет тебя в рамки определенного шаблона.
Когда я в первый раз решил посмотреть альфу, то я выбрал класс - бродяга. Больше часа я создавал персонажа. И как оказалось, это Ооооочень интересный был класс - настолько интересный, что я раз пять пересоздавал персонажа, что бы пройти предысторию. И только тогда, когда я сместил характеристики на боевые - я смог пройти эту гребаную предысторию и этого гребаного убийцу. И в итоге из персонажа которого я сам хотел мне пришлось играть за персонажа которого мне навязали. В итоге я играл совсем не долго.