Quote:
Originally Posted by Craver Werr
Пвп во всех этих играх, кроме БДО - это структурированный сарайчик не привязанный к метагейму игры.
На самом деле не так. PvP в этих играх отвязано от PVE и представляет собой отдельный пласт игры. Фактически игра делится на части - PVE и PVE. Причем контента хватает и там и там. Это далеко не крохотные БГ, куда ты зашел на 10 минут повоевать. А если ты хочешь именно такой формат, то в игре есть и он.
Quote:
Originally Posted by Craver Werr
В л2 пвп интересно своей вплетенностью во все аспекты игры, по сути она повторяет все то же самое, что делает Ева - Бигвар, политика, контроль эпика и топ спотов, зависимость игрового нарратива от действий игроков и сайдов, а не от структурных рамок очередного тематического парка.
В л2 ты играешь не в фраги на сессионном бг, а в то, как один значок задавит другой значок на дистанции длиной в месяцы и иногда годы.
Как я уже писал, модель PvP в открытом мире не очень то прижилась в MMORPG. Из самых известных - Lineage 2. EVE - это нишевая игра, очень нишевая, в которую могут не все. Никто не говорит, что она плохая, просто это уникальный проект, который смог выйти далеко за рамки жанра и, скорее исключение из правил, нежели правило.
Вспомнить тот же Age Of Conan с открытым PVP, там уже через два месяца все тру пвпшеры возопили в мольбах о локациях, где они были бы защищены от ганка. Archeage в начале выстрелил удачно, его концепция перемирия в локациях и последующей свободы действия, включая PvP, очень народу зашла и заходит до сих пор. Но, к сожалению разработчики приняли ряд неудачных решений в других областях, что сказалось на притоке новых игроков и вызвало отток старых. Можно много чего вспоминать, но по факту на плаву хорошо держаться BDO и EvE. Lineage 2 давно уже перестал толком развиваться и доит игроков, но пока еще тоже держится на плаву, стоит отдать должное маркетингу корейцев.
Ну и насчет PVP в Ла2 и социалки. Стоит быть честными, 80% кланов в игре относятся к типу:
"ну пусть эти топ сайды воюют, а мы вот докачивая, ворвемся и надаем всем->выход нового патча->ну теперь мы точно качаемся и ворвемся-> я левел слил на пвп, я выхожу из клана! -> ладно будем еще точиться и качаться, мы не готовы". Проблема игры в одни ворота и тотального доминирования 1-2-3 кланов, которых ГОДАМИ никто не может скинуть с пьедестала существовала еще с 2007-2008 годов. И корейцы даже членом не пошевелили, не то что руками, чтобы как-то попытаться сбалансировать все. Ну, по крайней мере если судить по классику и ессенс. Т.е. по факту на сервере есть 100-200 человек, которые ипут всех, а все крепчают, но каждый день покорно снимают штаны.
Я не знаю, там вроде вводили (ввели?) межсерверные осады, изменило ли это хоть что нибудь? Походу не очень, если все ломанулись на сервера классика и ессенса.
А за пределами бигвара 2х кланов - болото, в котором изредка дерутся за споты, боясь терять %, которые потом надо часами отбивать руками на спотах, причем не на самых лучших спотах, лучшие заняты топ констами.
Какие раньше были варианты PVP, если ты не в биг варе? Олимп - обычному игроку там было нечего ловить - донат, заливные герои и т.д. Концепция Олимпа изначально не предполагала честных сражений 1 VS 1. Осады? Ну да, но опять же, я прошлом даже самые убогие замки держали кланы-твинки топовых кланов, т.е. все схвачено.
Вот и получается, что хев фан от пвп у 200-300-400 человек на сервера, а остальные просто годами качаются,изредка участвуя в мелких стычках. Сервера, на которых есть третья сторона или золотая середина - скорее редкость.
По крайней мере так было раньше, и судя по топикам, которые я читал на протяжении последних лет в разделе ла2, такая ситуация сохраняется на многих серверах.