Quote:
Originally Posted by Brownie
ну тут очевидный логический "конфуз". Ведь из этого совсем не следует что "чем ниже рождаемость, тем лучше жизнь".
Почему вдруг конфуз? Что любое отсутствие обратной логической связи при наличии прямой - это конфуз? )
Чем я больше ем морковки, тем я здоровей. Но обратно не работает. И что первый тезис неверен? Конечно верен.
Quote:
я и не пытаюсь, ибо это бесполезно. Ты либо сам к этому прийдешь либо нет. Объяснения тут бессильны.
Видимо нет. И объяснений я не увидел. Думаю, что их таких работающих для дискуссий в интернете не особо-то и много в принципе.
Знаешь, если и очень талантливые люди, даже используя грязные приемчики эмоционального воздействия даром слова про то как здорово им было молодым и красивым строить БАМ и какая прекрасная была страна, не убедили, то уж на коленке на троечку сделанные графики не убедят.
В теории да, работает. Футурокоммунизм Стругацких, Снегова, даже Ефремова смотрится здорово и это куда лучше нынешнего вольче-овечьего потре****ского мирка, но увы в реалиях капитализм работает лучше и даже показывает себя гуманней и человечней.
А вот, скажем, Скептик из серебренниковского "Лета" более чем убедителен. Взглянешь, так веллеровские ностальгические розовые очки и сползают с носа.
Quote:
мало или много понятия субъективные, особенно если начинать рассуждать о них вне контекста.
Ты уходишь от ответа. Я думаю никакой субъективности нет и цифры говорят сами за себя: 14 000 погибших военнослужащих (это по данным матерей, официальная цифра в три раза меньше) против 170 000 расстрелянных (245220 * 70%) гражданских людей. Я уж не говорю о том, сколько людей из лагерей не вернулось.
И если эта война была нашей общей бедой, спасибо за неё, повторюсь, при этом надо сказать самой человечной стране на свете, то жертвы 37-38 это все тупо по славу кресла черепов и потому что так было можно.
А если было бы наоборот? Думаю не погрешу душой, предположив, что суждения поменялись бы: совершенно ничтожно и пренебрежительно мало у вождя, чудовищно и преступно много у дерьмократов. Да, уж такая субъективность..
Quote:
Но даже если принять твою цифру за истинную, то 1 млн это стопудово меньше, чем умерло в 91-93 годах.
Цифра не моя, а из твоей справки с применением указанной в ней поправки на уголовников. И что нужно принимать во внимание вот это простое "умерло в 90ые"? В СССР, надо полагать, они жили бы вечно?

Или все же, надеюсь, ты имеешь в виду разницу между фактически умершими и гипотетически умершими бы, если бы СССР продолжал существовать? То есть по 1994 году 2.3 млн чел с фактической кривой (не проверял кстати, все на твоей совести) минус 1.7 млн. чел с кривой веры и предположений, то 600 тыс. умерших "сверх нормы" - это на совести Гайдара? От голода и стрессов? Не от хронических болезней, плохой экологии, отвратительного рациона и пьянства, влиявших на всю жизнь человека в СССР и предопределивших его смерть году так в 1994, а от потрясений рыночной экономики? Ну знаешь, ли это уже настолько все зыбко и малоаргументировано, что уже и неблагодарно. Специолимпиада "Кабы 1990-2000".
Quote:
Originally Posted by npeJIecTb
Остаётся только позавидовать дедам в гулагах - судя по рождаемости, там был рай.
В Гулаге была крайне высокая рождаемость, если что. Африка могла позавидовать.
Положи меня на полку ближе к небу-потолку
Буду плакать и смеяться, глядя на свою судьбу