Quote:
Originally Posted by Йорун
Евангелия - это не мемуары Иисуса. Самое раннее написано не через год, не чрез два, а минимум лет через 10 после Его смерти. Остальные - вообще лет через 20-30. И нет никакой уверенности в том, что они написаны очевидцами - мы это уже обсуждали.
Ты требуешь доказательства отрицательного утверждения, а это, во-первых, некорректно, а во-вторых - неконструктивно. Фактически, ты говоришь, "Евангелия X и Y, потому что вы не доказали, что они
не суть X и Y". Если это еще и наложить на сослагательное - "Евангелия
могут быть X и Y" - и мы получаем вообще универсальную формулу утверждения чего-угодно.
Одно дело - использовать эту формулу для теоретизирования, я и сам такое люблю; другое дело - для постулирования, где она неприемлема.
Я не обязан доказывать Рептилойду, что я - не грязный козотрах; поэтому если ты хочешь переложить бремя доказательства на тех, кто ничего утверждать не должен - это некорректно.
Quote:
Originally Posted by Йорун
Исцеления описаны не пафосно, но вызывают ощущение фальши на фоне всего остального, как будто специально описаны для того, чтобы послужить рекламной приманкой: если поверишь в слово Его, то будешь исцелён. За Иисусом толпами ходили тысячи новообращённых; думаю, многие верили в Него искренне, но исцелял Он отчего-то только некоторых. Думаю, магические свойства Его были добавлены переписчиками позднее - самый действенный способ привлечь внимание людей.
Ну не знаю, у меня никакого ощущения фальши они не вызывают. Евангелия - это не биография Христа, не исторический справочник и не путвеодитель по Иудее и Галилее. Это, дословно, "Благовестие". Они фокусируются на том, что важно с точки зрения учения Христа - в т.ч. ключевые моменты исцеления конкретных людей. И не только исцеления - воскрешения людей (Лазаря, которого я упоминал чуть ранее). Это тоже дешевый трюк? Случаи массовых исцелений тоже были, и некоторые описаны в Еванегелиях. Но опять же - Евангелия суть не трудовая книжка гр-на Иисуса, а благая весть о пришествии Спасителя.
У каждого "персонифицированного" исцеления в Евангелии есть смысл. Например, исцеление расслабленного, которого спустили с через крышу - почему именно оно? Почему история мытаря Закхея - настолько важна и выражена в Евангелиях?
И далее, в твоих словах - фундаментальная ошибка: чудеса Иисусом совершались не для пробуждения веры людей (если поверишь - будешь исцелен) а
по вере людей. Это колоссальная разница, и о ней стоит помнить.
Quote:
Originally Posted by Йорун
Почему Иисус был рождён от обычной женщины, а не спустился прямо с неба? Потому что он и был обычным человеком, а сила Его была в Слове, а не в фокусах, которыми можно завлечь толпу.
Потому что Бог стал человеком; на 100% человеком, оставаясь на 100% Богом. Люди не спускаются с небес, они рождаются. И сила Его была не только в Слове, но и в делах.
Я не понимаю, почему ты просто не скажешь, что ты не веришь в Христа как в Бога и Спасителя; что ты не веришь в то, что Он творил чудеса, ты не веришь в Его воскресение, ты не веришь в фундамент Его учения - в то, что Он есть путь и только через Него человек возвращается к Богу, и что нет других богов, кроме Него, и Он - не дхарма, не пророк Аллаха и не Зевс. В признании этого нет ничего ни предосудительного, ни постыдного. Даже наоборот
Quote:
Originally Posted by Йорун
Потому и умер Он на кресте, истекая кровью - а ведь мог бы, наверное, исцелить себя, если б захотел.
Мне нечего добавить к тому, что уже было сказано:
39. Проходящие же злословили Его, кивая головами своими
40. и говоря: Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста.
41. Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили:
42. других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него;
Так кому из нас нужны фокусы для утверждения веры?
Quote:
Originally Posted by Йорун
А есть ли в его словах призывы учреждать иерархии церковного духовенства, строить пышные храмы, крестить людей за деньги? У меня сейчас времени нет расписывать, но посыл ты понял, я надеюсь.
Посыл понятен.
Вообще с тобой я бы хотел эту дискуссию свернуть. Пару дней назад мне вспомнися случай новейшей церковной истории.
Убийство о. Павла Адельгейма. Резонансный случай в российской церкви. Когда он погиб, о. Андрей Кураев написал ему краткий некролог (скорее похожий на эпитафию), под заголовком "Нормальный поп".
В этом некрологе-эпитафии есть очень хорошие слова про о. Павла: "
Чужие грехи (мнимые или реальные) не отняли у него
его веру".
Добавлено через 13 минут
Quote:
Originally Posted by Орлик
Так значит "Лики святости", а не "разновидности". Очень своевременное уточнение.
Кстати, в защиту "Матильды" и критиков Поклонской, стоит сказать, что Николай II и его семья прославлены в лике "страстотерпцев", а не мучеников - в отличие, например, от сестры императрицы Александры, преподобномученицы Елисаветы (жены убитого Сергея Алеександровича, брата Николая II).
Страстотерпцы - это низший лик святости, в котором прославляются люди, с христианской кротостью принявшие мучения и смерть. Это люди,
не убитые непосредственно за веру во Христа. Т.е. это не мученики. Более того, они прославлены не за свою жизнь (как, например, преподобные или святители), а конкретно за смерть - и в их обычной жизни вплоть до самой кончины вполне могли бы быть совершенно бытовые эпизоды.
Quote:
Originally Posted by Орлик
А почему вы обсуждаете с таким жаром исцеления, когда есть более удивительное событие - воскрешение Лазаря. Исцеляющее слово ещё можно принять на веру, но оживление мертвой плоти

это реальное чудо. Голова профессора Доуэля нервно курит в сторонке.
Я Лазаря упоминал, Йорун это не заинтересовало
Quote:
Originally Posted by Орлик
именно чудесные события сопровождавшие его как при жизни, так и после смерти, и заставляли людей в него верить.
Это было не всегда так, хотя люди разные, и конечно некоторые веруют по чудесам, а некоторым - чудеса по вере.
Добавлено через 16 минут
Quote:
Originally Posted by Орлик
Клим, а ты никогда не задавался вопросом, почему в русском языке "Воскресенье", это последний день недели, названный в честь дня воскресения Иисуса, а в английском sunday, это первый не с чем не связанный в религиозном плане "день солнца"?
Эм... а зачем мне задаваться этим вопросом, если я и так знаю на него ответ?
В русской традиции названия дней - это смесь их порядка в неделе (понедельник, вторник, среда, четверг, пятница) и религиозной традиции (суббота - иудео-христианской, воскресенье (со строчной) - христианская).
В англоязычной традиции дни недели - это заимствование из традиции романской, т.е. из Рима, куда она попала из, объяснимо, элинистической традиции. В эллинистической традиции дни недели были привязаны к небесным светилам, часть из которых (солнце, Sunday (с прописной) и луна (Monday) названы сами по себе, а часть - в честь божеств (в Риме это названия планет - Сатурн, Марс, Венера и т.п.)
Хотя англоязычная (германская в широком смысле) традиция заимствовала формат именования, она не заимствовала богов. Поэтому Tuesday, Wednesday, Thursday и Friday - дни, названные в честь богов (не помню их имен). Так и появились дни. Вероятно, к тому моменту, как христианство распространилось на эти территории, традиция дней недели уже была сформирована и ее не стали менять. На Руси, вероятно, два дня недели "религиозными" принять удалось.
Что касается порядка, я думаю, порядок как раз в англоязычной традиции принят религиозный, пришедший из иудейского, где не воскресенье - первый день недели, а суббота - последний ;)
Добавлено через 7 минут
Quote:
Originally Posted by Kustar
Название первого дня недели Sunday действительно ни с чем религиозным не связано. Ты неправ. Орлик прав.