Для входа на форум нажмите здесь
Кабацкие байки (Архив: 15.10.2015-08.02.2018)
Автор темы: Zan
Дата создания:
Old 28.06.2017, 10:59
Орлик's Avatar
Dungeon Master
GoHa.Ru - 10 лет
Re: Кабацкие байки
Originally Posted by Wanderv:
Только из уважения к старости: https://ru.wikipedia.org/wiki/Лик_святости
Так значит "Лики святости", а не "разновидности". Очень своевременное уточнение.

Добавлено через 7 минут
Originally Posted by Йорун:
магические свойства Его были добавлены переписчиками позднее - самый действенный способ привлечь внимание людей.
А почему вы обсуждаете с таким жаром исцеления, когда есть более удивительное событие - воскрешение Лазаря. Исцеляющее слово ещё можно принять на веру, но оживление мертвой плоти это реальное чудо. Голова профессора Доуэля нервно курит в сторонке.

Добавлено через 8 минут
Потому что он и был обычным человеком, а сила Его была в Слове, а не в фокусах, которыми можно завлечь толпу.
Он не был обычным человеком, имхо, он как и Элвис прилетел с другой планеты, или был пришельцем наполовину.
Потому и умер Он на кресте, истекая кровью - а ведь мог бы, наверное, исцелить себя, если б захотел.
Он взял паузу... и воскрес.
На самом деле это удивительный парадокс. Иисус не хотел что бы в него (или ему) верили потому, что он способен совершить чудо, но именно чудесные события сопровождавшие его как при жизни, так и после смерти, и заставляли людей в него верить.

Last edited by Орлик; 28.06.2017 at 11:01. Reason: Добавлено сообщение
Old 28.06.2017, 11:10
из уважения к старости
Мне бессребреники нра.
Quote:
Зачастую к ним относят святых, обладавших даром врачевания и не бравших платы за свой труд.
Большинство врачей районных поликлиник.

Добавлено через 3 минуты
Originally Posted by Орлик:
есть более удивительное событие - воскрешение Лазаря
Который потом опять помер, опровергнув еврейскую поговорку, что двум смертям не бывать, а одной не миновать.
Last edited by npeJIecTb_renamed_780697_26102023; 28.06.2017 at 11:14. Reason: Добавлено сообщение
Old 28.06.2017, 11:29
Орлик's Avatar
Dungeon Master
GoHa.Ru - 10 лет
Клим, а ты никогда не задавался вопросом, почему в русском языке "Воскресенье", это последний день недели, названный в честь дня воскресения Иисуса, а в английском sunday, это первый не с чем не связанный в религиозном плане "день солнца"?

Old 28.06.2017, 11:39
Kustar's Avatar
Анархист
Просветитель
Issue reason: За полезные материалы и помощь по игре Red Dead Redemption 2 Медаль "1К лайков"
оживление мертвой плоти это реальное чудо
это некромантия, бай зи вей.

Добавлено через 5 минут
Потому и умер Он на кресте, истекая кровью - а ведь мог бы, наверное, исцелить себя, если б захотел.
Насколько я помню его послал на землю Отец, чтобы тот искупил грехи людей. Так что самоисцеление в его планы не входило.
Last edited by Kustar; 28.06.2017 at 11:39. Reason: Добавлено сообщение
Old 28.06.2017, 11:45
Originally Posted by Kustar:
раскрой себя как неординарную личность - например скажи что презираешь условности и правила, которые навязывает твоей свободолюбивой натуре окружающее общество и очень уважаешь тех людей, которые не живут в клетке нелепых правил, построенных ретроградным социумом. Если прокатит - можешь сразу на анал рассчитывать.
Достаточно накормить жену/девушку сосиками с гарниром в полном соответствии с германскими рецептами и покатать на водной экскурсии.
Old 28.06.2017, 11:49
Kustar's Avatar
Анархист
Просветитель
Issue reason: За полезные материалы и помощь по игре Red Dead Redemption 2 Медаль "1К лайков"
это первый не с чем не связанный в религиозном плане "день солнца"
связан, еще как. Только не с Христианством, а с языческими богами. С ними связаны все названия дней недели в англ. языке.

зы пардон, не удержался
Old 28.06.2017, 11:50
Орлик's Avatar
Dungeon Master
GoHa.Ru - 10 лет
Originally Posted by MadElf023:
Достаточно накормить жену/девушку сосиками с гарниром в полном соответствии с германскими рецептами и покатать на водной экскурсии.
О я я, даст иш фантастиш!

Old 28.06.2017, 11:51
Kustar's Avatar
Анархист
Просветитель
Originally Posted by MadElf023:
с женой можно опустить экскурсию и сразу переходить к сосиске
Old 28.06.2017, 11:53
Орлик's Avatar
Dungeon Master
GoHa.Ru - 10 лет
связан, еще как. Только не с Христианством, а с языческими богами. С ними связаны все названия дней недели в англ. языке.

зы пардон, не удержался
Очередное доказательство русской впечатлительности

Old 28.06.2017, 12:18
Нет. Кстати, это ж твоя претензия к Николаю 2, мол, плохо за трон держался, сволочьдуракслабак и далее по методичке . Видишь, оказывается она не очень адекватная...
толсто, тем более для тебя, это была одна из претензий и они все вместе говорили об его слабости как правителя. А выдергивать их по одной и ухахатываться это какой-то унылый trolling.
Так он работает. И вполне неплохо.
ты доволен работой правительства? особенно образование, экономика и социалка хороши, ваще молодцы
Как ни странно, сидеть долго на посту №2 намного сложнее, чем на посту №1. Понятно или надо объяснять?
если у тебя есть какие-либо личные договоренности или гарантии от №1, то намного легче и вся сложность через тебя перескакивает на №1, потому как теперь ему надо всем объяснять всем почему №2 до сих пор №2, а не №1328.

Old 28.06.2017, 13:54
Рюкзак собран, завтра с утра отчаливаю на Волгу
Old 28.06.2017, 14:10
Kustar's Avatar
Анархист
Просветитель
Originally Posted by Хомыч:
ненавижу тебя. А я смогу только в след. году вырваться .

зы улов не забудь запротоколировать -потом запостишь, хоть позавидую.
Old 28.06.2017, 14:14
Талеро's Avatar
Предводитель
Победитель конкурса
Issue reason: победу в викторине по игре The Secret World Знатоку игры Albion Online
Issue reason: За участие в конкурсе по игре Albion Online
Всем чмоки, я вернулась.

Old 28.06.2017, 14:39
Savonarolla's Avatar
Итальянец
Originally Posted by Талеро:
Всем чмоки, я вернулась.
Привет Талеро о/

Удачи Хомыч.

И не забудь потом скинуть фотки твоего улова

Software Developer / Arch Linux

Last edited by Savonarolla; 28.06.2017 at 14:39. Reason: Добавлено сообщение
Old 28.06.2017, 14:41
Какая красотень, хорошего (нет, ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО) отдыха
Old 28.06.2017, 14:44
Savonarolla's Avatar
Итальянец
Originally Posted by Крапивница:
Какая красотень, хорошего (нет, ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО) отдыха
А ты еще кто ?

Software Developer / Arch Linux

Old 28.06.2017, 15:14
Kustar's Avatar
Анархист
Просветитель
вернулась.
люблю на море изнутри смотреть - там оно в стопицот тыщ раз прекраснее.

зы эротицские фото с отдыха будут?
Old 28.06.2017, 15:22

Quote:
ФИФА опубликовала доклад главы следственной палаты комитета по этике Майкла Гарсии о выборах организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Россия и Катар получили право проведения у себя чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов соответственно честно, в то время как Великобритания участвовала в сговоре с Южной Кореей.

Old 28.06.2017, 15:46
Талеро's Avatar
Предводитель
Победитель конкурса
Issue reason: победу в викторине по игре The Secret World Знатоку игры Albion Online
Issue reason: За участие в конкурсе по игре Albion Online
эротицские фото с отдыха будут?
А как же!
Вотъ.

Old 28.06.2017, 16:06
Originally Posted by Antiquo:
То есть, делали обналичку, "как все".
Зачем прикидываться глупей чем ты есть. Суть не в обналичке, которой действительно все занимаются, а в нецелевом расходовании государственных средств через некоммерческую организацию, а по сути - воровстве

Old 28.06.2017, 16:24
Kustar's Avatar
Анархист
Просветитель
Originally Posted by Brownie:
ФИФА опубликовала доклад главы следственной палаты комитета по этике Майкла Гарсии о выборах организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Россия и Катар получили право проведения у себя чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов соответственно честно, в то время как Великобритания участвовала в сговоре с Южной Кореей.
хрень какая то. В России кровавый режим, Катар спонсирует террористов, как они могли быть честными?

ps вангую что главе следственного комитета недолго осталось. Слишком хорошо расследовал

Добавлено через 2 минуты
А как же!
Вотъ.
спасиба, аж потекло. слюни конечно же. Пошел заказывать пиццу с ананасами и чилийскими перчиками. Мням-мням
Last edited by Kustar; 28.06.2017 at 16:31. Reason: Добавлено сообщение
Old 28.06.2017, 16:24
раз умный, объясни, в чем разница
Кто обычно использует обналичку? Частники которые не хотят платить налог с прибыли и иметь черный нал для "свободы маневра". Здесь же некоммерческая организация получающая бабло напрямую от государства.

Сейчас многих трясут в сходных ситуациях, но, естественно, такого резонанса это не вызывает.
так резонанс то пошел не от силовиков, а от нашей творческой "интиллигенции" которая заверещала об очередном гонении на "тварцов"

Old 28.06.2017, 16:33
главе следственного комитета недолго осталось
Горничная в его номере уже рвёт колготки.
Old 28.06.2017, 19:06
Crimzon's Avatar
Епископ Гохи
GoHa.Ru - 10 лет
Евангелия - это не мемуары Иисуса. Самое раннее написано не через год, не чрез два, а минимум лет через 10 после Его смерти. Остальные - вообще лет через 20-30. И нет никакой уверенности в том, что они написаны очевидцами - мы это уже обсуждали.
Ты требуешь доказательства отрицательного утверждения, а это, во-первых, некорректно, а во-вторых - неконструктивно. Фактически, ты говоришь, "Евангелия X и Y, потому что вы не доказали, что они не суть X и Y". Если это еще и наложить на сослагательное - "Евангелия могут быть X и Y" - и мы получаем вообще универсальную формулу утверждения чего-угодно.

Одно дело - использовать эту формулу для теоретизирования, я и сам такое люблю; другое дело - для постулирования, где она неприемлема.

Я не обязан доказывать Рептилойду, что я - не грязный козотрах; поэтому если ты хочешь переложить бремя доказательства на тех, кто ничего утверждать не должен - это некорректно.
Исцеления описаны не пафосно, но вызывают ощущение фальши на фоне всего остального, как будто специально описаны для того, чтобы послужить рекламной приманкой: если поверишь в слово Его, то будешь исцелён. За Иисусом толпами ходили тысячи новообращённых; думаю, многие верили в Него искренне, но исцелял Он отчего-то только некоторых. Думаю, магические свойства Его были добавлены переписчиками позднее - самый действенный способ привлечь внимание людей.
Ну не знаю, у меня никакого ощущения фальши они не вызывают. Евангелия - это не биография Христа, не исторический справочник и не путвеодитель по Иудее и Галилее. Это, дословно, "Благовестие". Они фокусируются на том, что важно с точки зрения учения Христа - в т.ч. ключевые моменты исцеления конкретных людей. И не только исцеления - воскрешения людей (Лазаря, которого я упоминал чуть ранее). Это тоже дешевый трюк? Случаи массовых исцелений тоже были, и некоторые описаны в Еванегелиях. Но опять же - Евангелия суть не трудовая книжка гр-на Иисуса, а благая весть о пришествии Спасителя.

У каждого "персонифицированного" исцеления в Евангелии есть смысл. Например, исцеление расслабленного, которого спустили с через крышу - почему именно оно? Почему история мытаря Закхея - настолько важна и выражена в Евангелиях?

И далее, в твоих словах - фундаментальная ошибка: чудеса Иисусом совершались не для пробуждения веры людей (если поверишь - будешь исцелен) а по вере людей. Это колоссальная разница, и о ней стоит помнить.
Почему Иисус был рождён от обычной женщины, а не спустился прямо с неба? Потому что он и был обычным человеком, а сила Его была в Слове, а не в фокусах, которыми можно завлечь толпу.
Потому что Бог стал человеком; на 100% человеком, оставаясь на 100% Богом. Люди не спускаются с небес, они рождаются. И сила Его была не только в Слове, но и в делах.

Я не понимаю, почему ты просто не скажешь, что ты не веришь в Христа как в Бога и Спасителя; что ты не веришь в то, что Он творил чудеса, ты не веришь в Его воскресение, ты не веришь в фундамент Его учения - в то, что Он есть путь и только через Него человек возвращается к Богу, и что нет других богов, кроме Него, и Он - не дхарма, не пророк Аллаха и не Зевс. В признании этого нет ничего ни предосудительного, ни постыдного. Даже наоборот
Мне нечего добавить к тому, что уже было сказано:

39. Проходящие же злословили Его, кивая головами своими
40. и говоря: Разрушающий храм и в три дня Созидающий! спаси Себя Самого; если Ты Сын Божий, сойди с креста.
41. Подобно и первосвященники с книжниками и старейшинами и фарисеями, насмехаясь, говорили:
42. других спасал, а Себя Самого не может спасти; если Он Царь Израилев, пусть теперь сойдет с креста, и уверуем в Него;

Так кому из нас нужны фокусы для утверждения веры?

А есть ли в его словах призывы учреждать иерархии церковного духовенства, строить пышные храмы, крестить людей за деньги? У меня сейчас времени нет расписывать, но посыл ты понял, я надеюсь.
Посыл понятен.

Вообще с тобой я бы хотел эту дискуссию свернуть. Пару дней назад мне вспомнися случай новейшей церковной истории.

Убийство о. Павла Адельгейма. Резонансный случай в российской церкви. Когда он погиб, о. Андрей Кураев написал ему краткий некролог (скорее похожий на эпитафию), под заголовком "Нормальный поп".

В этом некрологе-эпитафии есть очень хорошие слова про о. Павла: "Чужие грехи (мнимые или реальные) не отняли у него его веру".

Добавлено через 13 минут
Так значит "Лики святости", а не "разновидности". Очень своевременное уточнение.
Кстати, в защиту "Матильды" и критиков Поклонской, стоит сказать, что Николай II и его семья прославлены в лике "страстотерпцев", а не мучеников - в отличие, например, от сестры императрицы Александры, преподобномученицы Елисаветы (жены убитого Сергея Алеександровича, брата Николая II).

Страстотерпцы - это низший лик святости, в котором прославляются люди, с христианской кротостью принявшие мучения и смерть. Это люди, не убитые непосредственно за веру во Христа. Т.е. это не мученики. Более того, они прославлены не за свою жизнь (как, например, преподобные или святители), а конкретно за смерть - и в их обычной жизни вплоть до самой кончины вполне могли бы быть совершенно бытовые эпизоды.
А почему вы обсуждаете с таким жаром исцеления, когда есть более удивительное событие - воскрешение Лазаря. Исцеляющее слово ещё можно принять на веру, но оживление мертвой плоти это реальное чудо. Голова профессора Доуэля нервно курит в сторонке.
Я Лазаря упоминал, Йорун это не заинтересовало
именно чудесные события сопровождавшие его как при жизни, так и после смерти, и заставляли людей в него верить.
Это было не всегда так, хотя люди разные, и конечно некоторые веруют по чудесам, а некоторым - чудеса по вере.

Добавлено через 16 минут
Клим, а ты никогда не задавался вопросом, почему в русском языке "Воскресенье", это последний день недели, названный в честь дня воскресения Иисуса, а в английском sunday, это первый не с чем не связанный в религиозном плане "день солнца"?
Эм... а зачем мне задаваться этим вопросом, если я и так знаю на него ответ?

В русской традиции названия дней - это смесь их порядка в неделе (понедельник, вторник, среда, четверг, пятница) и религиозной традиции (суббота - иудео-христианской, воскресенье (со строчной) - христианская).

В англоязычной традиции дни недели - это заимствование из традиции романской, т.е. из Рима, куда она попала из, объяснимо, элинистической традиции. В эллинистической традиции дни недели были привязаны к небесным светилам, часть из которых (солнце, Sunday (с прописной) и луна (Monday) названы сами по себе, а часть - в честь божеств (в Риме это названия планет - Сатурн, Марс, Венера и т.п.)

Хотя англоязычная (германская в широком смысле) традиция заимствовала формат именования, она не заимствовала богов. Поэтому Tuesday, Wednesday, Thursday и Friday - дни, названные в честь богов (не помню их имен). Так и появились дни. Вероятно, к тому моменту, как христианство распространилось на эти территории, традиция дней недели уже была сформирована и ее не стали менять. На Руси, вероятно, два дня недели "религиозными" принять удалось.

Что касается порядка, я думаю, порядок как раз в англоязычной традиции принят религиозный, пришедший из иудейского, где не воскресенье - первый день недели, а суббота - последний ;)

Добавлено через 7 минут
связан, еще как
Название первого дня недели Sunday действительно ни с чем религиозным не связано. Ты неправ. Орлик прав.

The Expatriate Champion
Last edited by Crimzon; 28.06.2017 at 19:10. Reason: Добавлено сообщение
Old 28.06.2017, 19:15
Originally Posted by Crimzon:
Ты требуешь доказательства отрицательного утверждения
Я ничего не требую, это ты постоянно донимаешь меня вопросами из серии "Понимаешь ли ты христианство так, как понимаю его я?"
Я отношусь к Евангелиям с позиции человека XXI века и понимаю, что там какая-то часть неизбежно была дополнена и гиперболизирована в соответствии с традициями и образом мыслей людей того времени. Что ничуть не умаляет их ценности в каком бы то ни было смысле.
И далее, в твоих словах - фундаментальная ошибка: чудеса Иисусом совершались не для пробуждения веры людей (если поверишь - будешь исцелен) а по вере людей
Я в курсе, и в моих словах нет никакой фундаментальной ошибки. Я написала: "как будто специально описаны для того, чтобы послужить рекламной приманкой: если поверишь в слово Его, то будешь исцелён". Я говорю о цели писавших Евангелия, а не о цели Иисуса. Я знаю, что ты уже составляешь в уме простыню ответа, поэтому не трудись: я никоим образом не пытаюсь очернить авторов Евангелий. Они использовали тот же метод, что и современные рекламщики, только с благой целью. Нужно ведь понимать, к кому были обращены эти слова: к крестьянам, рабам, солдатам, домохозяйкам - простым и не слишком грамотным в массе своей людям, которым нужно было рассказать что-то такое, что их поразило бы до глубины души.
Я не понимаю, почему ты просто не скажешь, что ты не веришь в Христа как в Бога и Спасителя; что ты не веришь в то, что Он творил чудеса, ты не веришь в Его воскресение, ты не веришь в фундамент Его учения - в то, что Он есть путь и только через Него человек возвращается к Богу, и что нет других богов, кроме Него, и Он - не дхарма, не пророк Аллаха и не Зевс. В признании этого нет ничего ни предосудительного, ни постыдного. Даже наоборот
Потому что я верю в Христа - но иначе, чем ты. Не через призму христианства и православия, а рационально, если хочешь.
Скажем, если завтра учёными будет точно установлено, что Иисус был обычным человеком, сыном плотника, и просто искренне хотел спасти людей, не побоявшись принять ради этого смерть, то в моём отношении к нему ничего не изменится. А твоя вера устоит?
Риторический вопрос.
Posting Rules