Ну чтож, решил и я свой список выкатить.
Сразу предупреждаю, что, к сожалению, еще пока не играл в NVN1-2, BG1-2, PS:T. Так что не удивляйтесь их отсутствию.
1)
Fallout 1 - именно первая часть! Вторая получилась менее серьезная что ли, да и намного приятние играть выходцем из убежища, чем аборигеном из богом забытой деревни.
2)
Mass Effect 1 - хоть многие и не считают серию РПГ, но имхо это не правильно. Отлично поставленные диалоги, крутой сюжет, часто приходится делать не простые решения.
3)
TES Morrowind - Тут без комментариев. К сожалению, имхо, после этой игры серия начала деградировать

4)
KOTOR - Тоже без комментариев. Revan one love!!!

5)
Divine Divinity - сначала думал, что это очередной кривой клон D1.... Как же сильно я ошибался! Атмосфера улетная, юмор на высшем уровне

6)
Vampire tMB - отличный пример "рпг от Тройки". Все зашибись, но блин, как на Сорсе можно сделать такую графику и анимацию?!

7)
Arcanum - опять же "Тройка стайл". Отлично проработанный мир, хороший сюжет... но вот боевка.... Под конец игры все сводилось к тому, успею ли я закликать врагов гарпунопушкой или нет.
8)
Pillars of Eternity - вот тут скорее всего потом будет BG1-2

9)
Dark Souls 1 - ИМХО, лучшая часть DS. После этого шедевра взявшись за DS2 прошел его "через силу", а DS3 вообще забросил на 2\3 игры. Без души как то сиквелы вышли

10)
Dragon Age Origins - тут все сложно. Три раза начинал игру и три раза не доходил до финала. Хз в чем дело

Просто не могу и все. Но заслуг игры это не уменьшает!