Re: HB
Чтобы разобраться с шансами Украинской экономики на возрождение, нужно немного задуматься об экономике в целом. Причем в глобальном плане.
Так случилось, что страны в мире разошлись по путям развития. Это был процесс не одного дня, но в конечном итоге все разделилось на два лагеря "технологи" и "сырьевики". В промежутке болтаются лимитрофы "с одними губами" - рабсилой, и у которых нет технологий и сырья.
Чтобы что-то производить нужны три компонента:
1) Знание как это делать. Из этого знания рождается технология производства.
2) Рабочая сила, которая будет производить.
3) Сырье, из которого все и будет производиться и энергия.
Пионерами технологий у нас в мире является Англия и англосаксы в общем понимании. (т.е. США). Можно сказать о технологиях Нидерландов и Франции, но основное это англосаксы, поэтому не будем распыляться.
Это позволило им в какой-то мере сначала поработить мир в прямом смысле, а потом экономически.
Что сейчас делают англосаксы по миру?
Зная технологию, и имея возможность строить заводы, англосаксы в один момент поняли, что это знание позволяет им безбедно жить и "припахать" для производства другие народы, которые бы работали на них.
В свое время исчерпав свои запасы сырья, и осознав, что дальнейшее производство на острове становится все дороже, потому что английская рабсила поднялась в цене, англичане приняли концепцию выноса производства в третьи страны, поближе к сырью и рабочей силе.
Первой жертвой стала Германия благо после мировых войн народа работающего за копейки было в Германии уйма. Поэтому первоначальное производство было принесено туда. Мало кто знает, что маркировка "сделано в германии" первоначально предназначалась для того чтобы отличить качественные английские товары от дешевых и некачественных немецких. А люди постарше могут вспомнить шоу Бенни Хилла, в котором постоянно высмеивалось качество японских товаров.
По мере старения немецких заводов, англосаксам необходимо было строить новые заводы. Где их строить, особенно если немцы уже не хотели работать за копейки? Опять-же дешевая и нищая Япония подвернулась как нельзя кстати. Потом были азиатские драконы, сейчас этим плацдармом является Китай.
Что общего у такого подхода? Умные дяди, размещают новый современный завод, взамен старого, выработавшего свой ресурс, в том месте где сейчас есть много дешевой рабсилы и где можно поиметь побольше сырья. А старый оставляют туземцам, все равно ему не долго жить.
Какая роль тут у России - у России в отличие от Англии есть из чего производить, т.е. сырье. И Россия может в определенных рамках ставить англосаксам условия - по какой цене они купят сырье у нас, и что мы за него хотим.
Чем англосаксы расплачиваются за сырье? Фактически расплачиваются они рабсилой и не своей.
Но у России есть много конкурентов на сырьевом поприще. Потому что сырье это не уникальный товар, а технологии - уникальный. Если вы не знаете как, то нет никакого производства и ваше сырье никому не нужно.
Теперь нужно сказать немного о территории с нулевой эффективностью. Или почему в Африке не строят заводы.
Предположим есть страна, под которой нет никаких полезных ископаемых (по крайней мере разведанных), а население бедные скотоводы-кочевники.
Эту территорию никак не поэксплуатируешь! Скотоводов не допустишь к производству, - замучаешься их учить управляться со станками. В земле ничего нет. Получить промышленную продукцию они бы и рады, но в обмен с них взять нечего от слова совсем.
Поэтому они и голодны.
Теперь плавно переходим к Украине. (Да и к Латвии, Литве, Эстонии и да и в какой-то мере Финляндии и Белоруссии)
Эти страны по сути своей являются территорией с нулевой эффективностью.
Они не владеют технологиями, сырья у них нет, и предложить какой-либо товар англосаксам они не могут.
Что у них есть? Практически дешевая рабсила. Готовая за копейки что-то производить, и которая тает на глазах.
Но из чего будут производить в этих странах что-либо? Из сырья. И вот тут возникает большая засада - сырье все в России.
Когда Украина покупала Сырье в России, применяя технологии с помощью своей дешевой рабсилы она могла что-то продавать англосаксам, в обмен на их товары.
Причем, часть этих товаров логично получала Россия в качестве оплаты за сырье.
Постулируя разрыв отношений с Россией Украина ( А так-же Прибалтика) фактически лишают себя сырья. Из чего они собираются производить что-либо на продажу непонятно.
В этом случае, Финляндия и Белоруссия понимают свою зависимость и всеми правдами и неправдами хотят сохранить доступ к Российскому сырью. Потому что - как только они потеряют доступ к сырью, они так-же становятся территорией, которая нафиг никому не нужна.
И тут возникает очень интересный вопрос. Украина берет кредиты МВФ т.е. как порядочная территория с нулевой эффективностью получает бусы от англосаксов, но без доступа к сырью какие товары она будет производить? Чем будет отдавать? Причем, для того, чтобы эти товары были востребованы англосаксами, это должны быть современные технологии, а их у Украины мало осталось да и последние она допиливает до состояния упадка.
Чем может "взять рынок" Украина в отсутствии Российского сырья?
Дешевой рабочей силой. Очень дешевой рабочей силой. Настолько дешевой, чтоб было выгодно привезти сырье из дальних далей, произвести что-либо, продать англосаксам, и чтоб это было дешевле товара из Китая, в который Россия сырье поставляет.
Соответственно люди прыгающие с лозунгами "москалей на ножи" и "бегом в европу", старательно убивают государство Украина. И обрекают граждан Украины на нищенское существование с зарплатой сразу меньше Китайских.
А если более-менее способная часть населения свалит после объявления "безвиза", то совсем ничего не останется. Ни сырья, ни людей. Только голодные старики.
Возможно, как-то что-то можно будет вырастить и продать из продовольствия, но сейчас продовольствием никого не удивишь. Затрат много, цена маленькая.
(Тут мы понимаем, почему Сталин продавал зерно, и покупал иностранных технологов и заводы)
Как пример Латвия. Она уже допрыгалась с "безвизом" и "русские оккупанты". Молодежь уехала, Россия наладила транзит грузов вокруг Латвии, сырье в Латвию не продет. Да и заводов там уже нет. Скоро в Латвии будут жить одни пенсионеры, которые тихо вымрут и Латвия перестанет существовать.
Какие перспективы у Украины? Да никаких. Без России с сырьем, будет Украина нищая страна. Которая только и может продать англосаксам свою русофобию, как прибалтика.
Многие могут возразить, что я нарисовал мрачную картину, и использовал очень грубые мазки с массой приближений - все так, но общее представление дает.