Немецкие СМИ: "Триумф варварства" в Алеппо
Катастрофическая ситуация в Алеппо - главная тема газет в ФРГ. Немецкие комментаторы пишут о том, кто виноват в трагедии и чего следует опасаться в будущем.
Газеты в Германии активно комментируют катастрофическую ситуацию в Алеппо после захвата практически всей восточной части города силами, подконтрольными сирийскому президенту Башару Асаду.
Даже папа римский не смог ничего сделать, чтобы убедить Асада проявить человечность, пишет Томас Авенариус (Thomas Avenarius) в своем комментарии "Россия не сможет создать государственный порядок на Ближнем Востоке", опубликованном в газете Süddeutsche Zeitung. После того как генсек ООН, президенты и премьеры многих стран безуспешно просили сирийского лидера о пощаде для гражданского населения, срочное письмо отправил Асаду и глава католической церкви Франциск.
Россия не сможет навести порядок
В ответ на просьбу солдаты в Алеппо, по данным ООН, расстреляли как минимум 80 гражданских лиц, занимая кварталы, которые оставили боевики. Бесполезно ожидать великодушия от обеих сторон в этой гражданской войне, пишет автор комментария: "Тот, кто честен, должен признаться в том, что в случае победы боевиков картина могла бы быть очень похожей". Алеппо, по мнению комментатора Süddeutsche Zeitung, стал символом того, что восстание против клана Асадов едва ли могло привести к чему-то лучшему, чем к убийствам, несчастьям и правлению бородатых джихадистов. "Это восстание никогда не было восстанием большинства против диктатора и его камарильи. Сирийское общество было и остается разрозненным, с Асадом или без", - заключает Авенариус.
Война продолжится, уверен автор комментария, и сейчас интереснее понять, что будут дальше делать союзники Асада - Иран и Россия, которые потребуют права определять судьбу как Сирии, так и всего Ближнего Востока. Сможет ли Россия быть организующей силой в регионе? Скорее, нет, приходит к выводу автор: "Функционирующее государственное устройство он (Владимир Путин. - Ред.) не сможет ни создать, ни гарантировать. Он гарантирует только сохранение власти".
Запад непоследователен
Трагедия в Сирии стала в том числе результатом непоследовательности политики Запада - такой вывод сделан в комментарии под названием "Массовое убийство у всех на глазах", опубликованном в авторитетном издании Die Welt. "Из Алеппо исходит сигнал: кровавым деспотам снова все позволено. Реакция Запада на это является постыдной. ЕС вводит дополнительные, ничего не значащие санкции против режима Асада и не вводит никаких санкций против России и Ирана, без преступного участия которых в войне этого режима давно бы уже не было", - пишет газета.
В статье в газете Bild приводится цитата главы мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера (Wolfgang Ischinger), в которой он критикует позицию Запада: "Нельзя требовать отстранения диктатора от власти, а потом сложить руки и надеяться, что он уйдет добровольно. Утратив свою правдоподобность, Запад утратил возможность прийти на помощь сирийскому населению".
"Делайте что хотите, если у вас друг в СБ ООН"
Злая ирония звучит в заголовке газеты Tageszeitung (taz): "Не волнуйтесь, скоро снимков из Алеппо больше не будет". А в самом комментарии сказано, что массовое убийство в Сирии - это провал всех международных институтов и механизмов, которые были созданы после Второй мировой войны для того, чтобы предотвращать войны и военные преступления. "ООН, Международный уголовный суд, Женевская конвенция? Смешно. Месседж, который получили из Алеппо власть имущие этого мира, звучит так: вы можете убивать мирных жителей, сколько захотите, пока у вас есть друг в Совете Безопасности ООН", - пишет журналистка taz Кристин Хельберг (Kristin Helberg).
В статье "Триумф варварства" газета Die Zeit признается о том, как трудно сегодня при виде трагедии в Алеппо выполнять журналистскую миссию. "Объяснений - вот чего ждут от журналистов. Но сегодня это особенно трудно", - пишет автор комментария Карстен Лютер (Carsten Luther). И все же, если попытаться описать одним предложением то, что происходит сегодня, то действует принцип "кто сильнее, тот и прав", - заключает автор комментария. Следствием этого является тот факт, что "у некоторых проклятых и оставшихся в Алеппо людей есть только одна свобода: как умереть".
Смотрите также:
ГУМАНИТАРНАЯ КАТАСТРОФА В СИРИИ
Дети Алеппо
Внимание мировой общественности по-прежнему приковано к Алеппо: разрушенный город стал символом ужасов войны в Сирии. Людям в осажденной восточной части города не хватает воды, продовольствия, медикаментов. Многие остались без крыши над головой. По оценкам ООН, сейчас там находится около 100 000 детей.
ГУМАНИТАРНАЯ КАТАСТРОФА В СИРИИ
600 000 человек в осажденных городах
Помимо Алеппо, еще 18 городов - как, например, Мадая (на фото) - и регионов остаются отрезанными от остального мира. По данным ООН, на этих территориях сейчас находятся почти 600 000 человек. При этом блокаду чаще всего осуществляют войска Башара Асада. Поставку гуманитарной помощи в конкретные районы нужно согласовывать с сирийским правительством, которое продолжает этому препятствовать.
ГУМАНИТАРНАЯ КАТАСТРОФА В СИРИИ
Последний оплот оппозиции
В 2011 году город Дарайя входил в число тех населенных пунктов, где начинались первые демонстрации протеста против режима Асада. Несколько лет Дарайя находилась под контролем повстанцев: правительственные войска, окружившие город, не пропускали туда автоколонны с гуманитарной помощью. В августе 2016 года войска Асада наконец вошли в город, что стало одним из крупнейших поражений оппозиции.
ГУМАНИТАРНАЯ КАТАСТРОФА В СИРИИ
Чрезвычайное положение в больницах
Доктора в сирийских больницах больше не в состоянии лечить пациентов. "У нас не осталось ни бинтов, ни медикаментов. Мы даже не можем сделать операцию по удалению аппендицита или кесарево сечение", - жалуется глава немецкого отделения гуманитарной организации "Врачи без границ" Фолькер Вестербарки (Volker Westerbarkey).
ГУМАНИТАРНАЯ КАТАСТРОФА В СИРИИ
"Там нигде не безопасно"
По словам Вестербарки, за последние пять месяцев все восемь больниц и пунктов оказания медицинской помощи, расположенные в осажденной восточной части города Алеппо, были повреждены или разрушены. Отдельные сирийские врачи все еще продолжают ухаживать за пациентами, рискуя жизнью. "Там нигде не безопасно", - констатирует активист.
ГУМАНИТАРНАЯ КАТАСТРОФА В СИРИИ
Разделенный город
В особо тяжелом положении находятся 300 000 жителей восточной части Алеппо, которую контролируют повстанцы. В результате почти каждодневных бомбардировок российской и сирийской авиации здесь разрушены тысячи домов. И только за прошедшие выходные погибли около ста человек.
ГУМАНИТАРНАЯ КАТАСТРОФА В СИРИИ
Не хватает самого необходимого
Помимо прочего, в Алеппо не хватает питьевой воды, продовольствия и электричества: это также относится и к западной части города, находящейся под контролем правительственных сил. Запечатлеть страдания местных жителей, однако, не представляется возможным: журналистов сюда допускают крайне редко.
ГУМАНИТАРНАЯ КАТАСТРОФА В СИРИИ
Пустые улицы
Опасаясь попасть под бомбежку, жители Алеппо почти перестали выходить на улицы, рассказывает Джуд аль-Хатаиб, репортер местного оппозиционного радио Hara FM. Большая часть магазинов закрыта. Нормальной жизни здесь больше нет, говорит журналист. Бывший двухмиллионный мегаполис сейчас считается одним из самых опасных городов мира.
ГУМАНИТАРНАЯ КАТАСТРОФА В СИРИИ
"Как в большой тюрьме"
Вступившее в силу перемирие дало сирийцам кратковременную передышку. В то же время многие жители осажденных городов по-прежнему остаются отрезанными от мира и гуманитарной помощи. Священник францисканского ордена Фирас Луфти, который занимается поставкой в Сирию воды и продовольствия, констатирует: "Люди живут здесь как в большой тюрьме".
◀1 / 9▶
Смотреть видео01:30
Алеппо в ожидании эвакуации (14.12.2016)
http://m.dw.com/ru/немецкие-сми-триу...t_All-4190-xml
Кацапы радуйтесь - это все вашими руками сделано
Многие мировые институты как такое показали свою без полезность в украинском вопросы, правильно сказано - если у тебя есть друг в совбезе ООН или ты им сам являешься - бери убивай
Реакция запада уныла на все это / пустые слова
Зато Путин гонит всех мигрантов в Европу, а не в "великодушную" рассею; разъедая тем самим европейцев