Quote:
Originally Posted by yanorm
В моем понимании совок - это полностью вся коммунистическая диктатура, начиная с разгона парламента империи и до ГКЧП.
Постепенно основой экономики Алтая становится сельское хозяйство. Наряду с возделыванием зерновых культур (пшеницы, овса, ржи) расширялись посадки картофеля, значительное развитие получилопчеловодство. В начале XX века на первый план выходят молочное животноводство и маслоделие. Алтайское масло экспортировалось в страны Западной Европы.
В конце XIX века по северной части округа прошел участок Сибирской железной дороги, к 1915 году была построена Алтайская железная дорога, соединившая Новониколаевск, Барнаул и Семипалатинск. Совершенствовался и водный транспорт.
Столыпинская земельная реформа дала толчок переселенческому движению на Алтай, что в целом способствовало экономическому подъему края.
Усилившиеся в конце 1950-х — начале 1960-х годов эрозия целинных почв и эпидемия сорняков, ставшие следствием ошибочных подходов к агротехнике целинного земледелия, значительно понизили производительность полей. В 1959—1963 годах среднегодовое количество зерна, сдаваемое государству колхозами и совхозами, снизилось относительно показателей 1954—1958 годов на 36 %.
А про геноцид алтайского крестьянства коммунистами в вики как-то сухо написано.
а теперь смотрим вики

И наблюдаем как рыжая обосранная хуeта передергивает факты

Значит пару строк дореволюц.истории ты скопировал,а огромные достижения советов умолчал

Ну и как умолчал про 90е

Типичная либеральная мразь

Ты готова хлебнуть дерьма?



Хотя кого я спрашиваю-рыжие либеральные ублюдки типа тебя и латыниной обожают жрать дерьмо

Наслаждайся,чмошник
Советский период[править | править вики-текст]
События
1917—
1919 годов привели к установлению на Алтае советской власти. В июле
1917 года была образована
Алтайская губерния с центром в
Барнауле, которая просуществовала до
1925 года. С
1925 года по
1930 года. территория Алтая входила в
Сибирский край (краевой центр — город
Новосибирск), а с
1930 года и до
1937 года входила в
Западно-Сибирский край (краевой центр — город
Новосибирск). В
1937 году был образован Алтайский край (центр — город
Барнаул).
Начавшаяся
Великая Отечественная война потребовала перестройки работы всего хозяйства. Алтай принял более 100 эвакуированных предприятий из западных районов страны, в том числе 24 завода общесоюзного значения. В то же время край оставался одной из основных житниц страны, являясь крупным производителем
хлеба,
мяса,
масла,
мёда,
шерсти и т. д. На территории края было сформировано 15 соединений, 4
полка и 48
батальонов, участвовавших во многих решающих сражениях. Всего на фронт ушло более 550 тыс. человек, из которых 283 тыс. погибли или пропали без вести
[15][16].
В послевоенные десятилетия начался период массового освоения новой техники и технологии.
Темпы роста промышленности края в несколько раз превышали среднесоюзные. Так, на заводе
Алтайсельмаш в середине
1950-х годов вступила в строй первая в
СССР автоматическая линия по производству
лемехов,
Бийский котельный завод впервые в истории котлостроения применил поточную линию по изготовлению барабанов
котлов, а
Барнаульский завод механических прессов внедрил конструкцию новых
чеканочных прессов с давлением 1000—2000 тонн.
К началу 1960-х годов в крае производилось более 80 % тракторных плугов и свыше 30 % грузовых вагонов и паровых котлов, выпускавшихся к этому времени в РСФСР[17].
Тогда же, в 1950—1960-е годы началось освоение целинных земель в западной степной части края. Всего было распахано 2,9 млн гектаров, создано 78 крупных совхозов. Для участия в этих масштабных работах на Алтай за несколько лет прибыло около 350 тыс. человек из разных регионов страны (Москва, Ленинград, Украина, Урал, Кубань), в том числе 50 тыс. молодых специалистов по комсомольским путёвкам. В 1956 году на Алтае был собран рекордный урожай — более 7 млн тонн зерна, за что край был награждён орденом Ленина. Второй орден Ленина Алтайский край получил в 1970 году[18][19][20].
В 1970—1980-е годы произошёл переход от отдельно действовавших предприятий и отраслей к формированию территориально-производственных комплексов: аграрно-промышленных узлов, производственных и производственно-научных объединений. С центрами в крупных городах были созданы Рубцовско-Локтевский, Славгородско-Благовещенский, Заринско-Сорокинский, Барнаульско-Новоалтайский, Алейский, Каменский и Бийский агропромышленные комплексы. В 1972 году началось строительство Алтайского коксохимического завода, а в 1981 году был получен первый кокс[21].
Современный период (с 1991)[править | править вики-текст]
В
1991 году из состава Алтайского края вышла
Горно-Алтайская автономная область, преобразованная в самостоятельный субъект Российской Федерации —
Республику Алтай.
После распада СССР краевая экономика вступила в затяжной кризис, связанный с потерей государственных заказов в промышленности и нерентабельностью сельскохозяйственного производства, который продолжался вплоть до начала 2000-х годов. Недовольство населения и вытекающие из этого политические настроения способствовали тому, что длительное время Алтайский край входил в так называемый «
красный пояс» — здесь во властных структурах большинство осталось за левыми силами. В
1996 году губернатором края стал неформальный лидер левых сил —
Александр Суриков, а его сподвижник
Александр Назарчук занял место председателя
Законодательного собрания[22].
Бюджет Алтайского края был долгое время дефицитным, а экономика и социальный сектор поддерживались за счёт дотаций из федерального центра и кредитов. Так, например, за счёт Семипалатинской программы по компенсации ущерба от испытаний на
ядерном полигоне было построено около 400 социальных объектов — амбулаторий, школ, больниц. Одно время бюджет Семипалатинской программы составлял треть бюджета края
[23]. Также положительную роль сыграла
газификация региона, начатая в
1996 году, — были построены магистральные газопроводы, начался перевод котельных на новый вид топлива. За 14 лет было смонтировано более 2300 километров газораспределительных сетей
[24].