Для входа на форум нажмите здесь
Где теперь отдыхать и плавать?
Автор темы: Mordaboy
Дата создания:
Old 27.06.2016, 14:37
Kanut79_renamed_559039_17102020's Avatar
Предводитель
Знаток
Issue reason: За помощь форуму и посетителям.
Re: Где теперь отдыхать и плавать?
Originally Posted by MikeNew:
Кстати, я правильно помню, ты же писал что без чаевых на Кипре официанты смотрели как на говно и не торопились обслуживать? Если да, то сколько звезд отель был?
Один был 4, один типа 4,5. В одном на 4 звезды не просили.
Old 27.06.2016, 14:40
Забанен
20 лет вместе!
Issue reason: 20 лет вместе! Медаль "2К лайков" GoHa.Ru - 10 лет Веселый флудер
Issue reason: За создание интересных, весёлых, полезных и не очень топиков
Originally Posted by Kanut79:
Один был 4, один типа 4,5. В одном на 4 звезды не просили.
Тоже 4 звезды и никаких проблем с этим.
Old 27.06.2016, 14:42
Предводитель
Знаток
Originally Posted by MikeNew:
Тоже 4 звезды и никаких проблем с этим.
Ну значит повезло. Просто Кипр это единственно место где я с таким столкнулся и причём в двух отелях. Теперь туда не ездим.
Old 13.07.2016, 15:38
Mordaboy's Avatar
Элитный зеленый
Знаток
Issue reason: За регулярную публикацию полезной информации по Magic: The Gathering Arena Медаль "2К лайков" Рейдер пандемии
Issue reason: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 Победитель конкурса
Issue reason: Победитель конкурса по Magic: The Gathering
Веселый флудер
Issue reason: позитив
Американский друг зовет посетить Бермуды, а я стремаюсь.
Кто-нить был на Бермудах?

"Я и сказал по существу, четко и ясно, обезьяна-анацефал поймет." (с) Vic DeVir
"Тяжело ватнику интеллегенту понять своего коллегу ватника люмпена" (с) gogijan
"так вы ещё и не боты? Сложно представить, что можно нести такую уйню забесплатно " (с) Sobaks
Old 13.07.2016, 15:39
Никто не вернулся

«Товарищ, винтовку держи, не трусь! Пальнем-ка пулей в Святую Русь!»
Rise of Nations 2003 - 2004 L2 2004 - 2012 ESO 2014 - 2015 BDO 2015 - 2016
Old 13.07.2016, 15:41
Предводитель
Знаток
Originally Posted by Mordaboy:
Кто-нить был на Бермудах?
Я был в бермудах.
Old 14.07.2016, 10:30
Читатель
Теперь туда не ездим.
Что за традиция с этими чаевыми? За что? Люди зарплату не получают что ли? Такой труд тяжелый?

Почему уборщицам не принято чаевые оставлять? Механикам в автосервисе? Вот мне кофе в тойотацентре сделали, кому чаевые оставлять?

Old 14.07.2016, 10:37
Предводитель
Знаток
Originally Posted by Tarik:
Люди зарплату не получают что ли?
Ну вообще-то очень часто чаевые являются частью зарплаты. Но это с моей точки зрения всё равно бонус который надо сначала заработать.
И кстати на том же Oktoberfest'e официантки платят деньги чтобы им разрешили там работать. А весь их заработок это исключительно чаевые.

Почему уборщицам не принято чаевые оставлять?
Смотря где. Если в отеле долго живёшь, то многие оставляют уборщицам деньги когда съезжают.

Механикам в автосервисе? Вот мне кофе в тойотацентре сделали, кому чаевые оставлять?
Ну и кстати в Германии во многих фирмах работающих с людьми, в том числе и в автосервисах, стоят копилочки для чаевых. Но туда обычно мелочь со сдачи кидают, да и то далеко не все.
Old 14.07.2016, 11:08
Читатель
Смотря где. Если в отеле долго живёшь, то многие оставляют уборщицам деньги когда съезжают.
Я не про отели рестораны, а вообще. Вот приходит ко мне в офис менеджер по клинингу на аутсорсе, зп ей платит собственник здания. Почему не такой практики, чтобы уборщица смотрела на мусор в ведре как на говно, если ей не доплатить?

Ну и кстати в Германии во многих фирмах работающих с людьми, в том числе и в автосервисах, стоят копилочки для чаевых. Но туда обычно мелочь со сдачи кидают, да и то далеко не все.
Ну и на шиномонтаже, и на мойке можно дать денег. Но ведь никто не требует по неписанным правилам, как в кафе/ресторанах. Привилегированная каста, блин.

Ок, более конкретный пример. Заказываем мебель, привозят кухню за двести тыщ, сборка вроде бы как отдельная услуга, но включена в стоимость. Предлагаю рабочим какие то деньги, в ответ "нет, что вы, если узнают, что мы с вас что то взяли, выгонят нафиг".

Да, сумма большая, есть с чего и покушать, и рабочим заплатить. Но ведь и себестоимость кофе в кофейне близко не равна ценнику.

Как по мне, так налицо явная попытка навязать всем "традицию" доплачивать сверх чека.

И почему, черт возьми, в шашлычной у Вазгена этот самый Вазген сильно обидится, если ему предложить что то выше положенного. Да он в следующий раз плюнет в мясо, если деньги предлагать.

Old 14.07.2016, 11:17
Предводитель
Знаток
Но ведь никто не требует по неписанным правилам, как в кафе/ресторанах. Привилегированная каста, блин.
Ну во первых в кафе-ресторанах требовать обычно тоже не требуют. Ожидают, это да. Но не требуют.
А во вторых именно в кафе-ресторанах обычно чаевые составляют значительную часть заработка.

Как по мне, так налицо явная попытка навязать всем "традицию" доплачивать сверх чека.
Ну да. Но только при условии что тебе понравилось обслуживание и не было претензий. Альтернатива это простое увеличение цен в кафе-ресторанах и официанты, которым ещё больше наплевать на твоё удобство.

Предлагаю рабочим какие то деньги, в ответ "нет, что вы, если узнают, что мы с вас что то взяли, выгонят нафиг".
Ну не знаю. В Германии это вполне себе считается нормальным. То есть тебя никто не обязывает, но если хочешь, то можешь и дать. Я например даю если они делают что-то не входящее в купленный пакет услуг.
С той же кухней например получилось так что они кроме самой кухни и заказанных приборов установили и подключили всё что у нас было своего. Плюс у нас был небольшой косяк с электропроводкой, так они нашли и починили. Тут не жалко и немного чаевых дать.
Old 14.07.2016, 11:35
Читатель
Я например даю если они делают что-то не входящее в купленный пакет услуг.
С той же кухней например получилось так что они кроме самой кухни и заказанных приборов установили и подключили всё что у нас было своего. Плюс у нас был небольшой косяк с электропроводкой, так они нашли и починили. Тут не жалко и немного чаевых дать.
Ты сам же и подтверждаешь, что в одном случае люди делают свою работу и не ждут чаевых, а в другом - могут и в салат плюнуть, образно выражаясь.

Old 14.07.2016, 11:41
Предводитель
Знаток
Ты сам же и подтверждаешь, что в одном случае люди делают свою работу и не ждут чаевых, а в другом - могут и в салат плюнуть.
Угу. Потому что у них системы оплаты разные. По определению. У одних чаевые включены в их заработок, у других нет.
Это тоже самое как скажем муниципальный врач и частник. Ты же не возмущаешься что один с тебя денег не просит, а другой просит.

И у меня нет никаких проблем с системой чаевых до тех пор пока ясны "правила игры" и официанты этих
правил придерживаются.
Old 14.07.2016, 11:55
Читатель
Это тоже самое как скажем муниципальный врач и частник. Ты же не возмущаешься что один с тебя денег не просит, а другой просит.
В одном случае он получает деньги из бюджета, в другом - напрямую. И оба должны делать свою работу. Я не вижу здесь противоречия.

Если проблема в системе оплаты, пусть включают в счет ЗП официантов. Официально. Чтобы без "уу вот жлоб, так мало оставил".

Добавлено через 59 секунд
И у меня нет никаких проблем с системой чаевых до тех пор пока ясны "правила игры" и официанты этих
правил придерживаются.
Ага, особенно весело, когда сдача приличная, а вместо нее приносят чек.

Last edited by Tarik; 14.07.2016 at 11:55. Reason: Добавлено сообщение
Old 14.07.2016, 12:00
Предводитель
Знаток
В одном случае он получает деньги из бюджета, в другом - напрямую. И оба должны делать свою работу. Я не вижу здесь противоречия.
Ну так точно так же и с официантами и не официантами. Одни получают свои "чаевые" через работодателя, которому платишь ты, другие напрямую от тебя. Но во втором случае ты ещё и можешь сам регулировать размер чаевых.

Если проблема в системе оплаты, пусть включают в счет ЗП официантов. Официально. Чтобы без "уу вот жлоб, так мало оставил".
Да, но тогда все официанты будут получать одинаковые "чаевые" вне зависимости от того насколько тебе понравились или не понравилась его работа. По мне так лучше уж я буду это решать.

Ага, особенно весело, когда сдача приличная, а вместо нее приносят чек.
А мне в такой ситуации не проблема потребовать чтобы сдачу до копейки принесли. И тогда уже будет ноль чаевых. Правда я такого до сих пор нигде не встречал.
Old 14.07.2016, 12:12
Читатель
А мне в такой ситуации не проблема потребовать чтобы сдачу до копейки принесли. И тогда уже будет ноль чаевых. Правда я такого до сих пор нигде не встречал.
Требовал. И больше в такие места не ходил. Было два раза.

Да, но тогда все официанты будут получать одинаковые "чаевые" вне зависимости от того насколько тебе понравились или не понравилась его работа. По мне так лучше уж я буду это решать.
У нас с тобой просто разные подходы. Мне было бы неприятно получать деньги по настроению клиента. Звучит как то унизительно. Вот цена, вот выполненная работа - расчет по чеку, все довольны.

Old 14.07.2016, 12:18
Предводитель
Знаток
У нас с тобой просто разные подходы. Мне было бы неприятно получать деньги по настроению клиента.
Мне тоже. Поэтому я и не работаю официантом.

Вот цена, вот выполненная работа - расчет по чеку, все довольны.
Да. Но как раз дело то в том что в моём понимании работа официанта это не просто "записал заказ, принёс блюда, взял деньги по счёту". Его работа заключается в том чтобы обеспечить мне максимально приятное времяпровождение в ресторане. И если по каким-то причинам этого не произошло, то с моей точки зрения работа не выполнена и денег он не получит. А если по каким-то причинам это самое времяпровождение оказалось более приятным чем я мог ожидать, то он получит больше чем обычно.
Old 14.07.2016, 12:39
Читатель
Да. Но как раз дело то в том что в моём понимании работа официанта это не просто "записал заказ, принёс блюда, взял деньги по счёту". Его работа заключается в том чтобы обеспечить мне максимально приятное времяпровождение в ресторане. И если по каким-то причинам этого не произошло, то с моей точки зрения работа не выполнена и денег он не получит. А если по каким-то причинам это самое времяпровождение оказалось более приятным чем я мог ожидать, то он получит больше чем обычно.
Твою мысль я понял, но не принял. Сойдемся на том, что мне подойдут обычные сдержанно вежливые официанты, а ты себе бери вон тех, с щенячьими глазками. :)

Old 14.07.2016, 13:40
Alik Gus_renamed_13064_01092024's Avatar
Предводитель
Что за традиция с этими чаевыми? За что? Люди зарплату не получают что ли? Такой труд тяжелый?

Почему уборщицам не принято чаевые оставлять? Механикам в автосервисе? Вот мне кофе в тойотацентре сделали, кому чаевые оставлять?
ну у официантов это основная часть зп. премия
в штатах например типсы (чаевые) в некоторых заведениях, популярных для туристов особенно, прямо в чек забивают сразу

Добавлено через 51 секунду
исторически сложилось

Originally Posted by CuD:
Не надо плиз, я читаю только истории из первых рук из твиттеров и фейсбуков.
Originally Posted by Mifun:
В США социализм
Last edited by Alik Gus_renamed_13064_01092024; 14.07.2016 at 13:40. Reason: Добавлено сообщение
Old 14.07.2016, 14:07
Предводитель
Originally Posted by Antiquo:
Где-то и в Москве встречалось.
Чаевые в России это часть зарплаты, выведенная из под налогообложения. Черная, так сказать.
Везде так

В США социализм
Old 14.07.2016, 14:14
Предводитель
Originally Posted by Antiquo:
Если забито в чек (фискальный), то доходы уже не сокроешь.
это да.
но в чек вбивают не все.
также вбивают типа "рекомендации" или "расчета"
причем до 25% типсы я встречал

В США социализм
Old 14.07.2016, 17:28
Originally Posted by Alik Gus:
исторически сложилось
согласен. тоже самое и с хотелями. традиции трудно ломать )

пс. не типсы, а типы ) s - это просто множественное число а так tip просто.

хотя кому как удобнее называть офк.

Quote:
Я хочу, чтобы брызгала кровь, чтобы птица смерти летала!
Old 14.07.2016, 17:42
Предводитель
Originally Posted by Монгол Шуудан:
согласен. тоже самое и с хотелями. традиции трудно ломать )

пс. не типсы, а типы ) s - это просто множественное число а так tip просто.

хотя кому как удобнее называть офк.
ну да. несколько баксов всегда оставляю на тумбочке

В США социализм
Old 14.07.2016, 19:36
Mordaboy's Avatar
Элитный зеленый
Знаток
Issue reason: За регулярную публикацию полезной информации по Magic: The Gathering Arena Медаль "2К лайков" Рейдер пандемии
Issue reason: Эксперт по выживанию при пандемии COVID-19 Победитель конкурса
Issue reason: Победитель конкурса по Magic: The Gathering
Веселый флудер
Issue reason: позитив
Щас вот соберусь с силами и запощу сюда фотки краснознаменного испанского города-порта-героя Сагунто

"Я и сказал по существу, четко и ясно, обезьяна-анацефал поймет." (с) Vic DeVir
"Тяжело ватнику интеллегенту понять своего коллегу ватника люмпена" (с) gogijan
"так вы ещё и не боты? Сложно представить, что можно нести такую уйню забесплатно " (с) Sobaks
Old 16.07.2016, 20:51
Блин, на Кипре теперь из-за Турции цены задерут

Закрыть глаза и думать о благе Англии.
Old 16.07.2016, 21:22
Всегда даю на чай 10%
Если конечно не совсем всё плохо было.

Чай по сути это больше 50% зп девочки.
Ибо оклад у них 15-17к обычно.

... Пускай думают что мы тут помесь медведя и человека , а мы быренько встанем с колен и пиз*анем под дых с приклада (с)DwarFFF
... Адел да ктож тебя забудет о мастер токарного станка точаший всё и вся)) (с) Fishkin
__________________________________________________ ______________________________
... La2: Adv\SS - Franz -Sold
... Warhammer: Bork - Аделард - Ranald RU -Banned
... Warhammer: Squig Herder - Муз - Ranald RU - Banned
... WoW: Rogue - Разрулитель - Гром -Sold

Posting Rules