Quote:

Originally Posted by Kanut79

Смотря где. Если в отеле долго живёшь, то многие оставляют уборщицам деньги когда съезжают.

Я не про отели рестораны, а вообще. Вот приходит ко мне в офис менеджер по клинингу на аутсорсе, зп ей платит собственник здания. Почему не такой практики, чтобы уборщица смотрела на мусор в ведре как на говно, если ей не доплатить?

Quote:

Originally Posted by Kanut79

Ну и кстати в Германии во многих фирмах работающих с людьми, в том числе и в автосервисах, стоят копилочки для чаевых. Но туда обычно мелочь со сдачи кидают, да и то далеко не все.

Ну и на шиномонтаже, и на мойке можно дать денег. Но ведь никто не требует по неписанным правилам, как в кафе/ресторанах. Привилегированная каста, блин.
Ок, более конкретный пример. Заказываем мебель, привозят кухню за двести тыщ, сборка вроде бы как отдельная услуга, но включена в стоимость. Предлагаю рабочим какие то деньги, в ответ "нет, что вы, если узнают, что мы с вас что то взяли, выгонят нафиг".
Да, сумма большая, есть с чего и покушать, и рабочим заплатить. Но ведь и себестоимость кофе в кофейне близко не равна ценнику.
Как по мне, так налицо явная попытка навязать всем "традицию" доплачивать сверх чека.
И почему, черт возьми, в шашлычной у Вазгена этот самый Вазген сильно обидится, если ему предложить что то выше положенного. Да он в следующий раз плюнет в мясо, если деньги предлагать.