|
Re: Кабацкие байки
Quote:
Originally Posted by Crimzon
Я понимаю твой пессимизм; безусловно, количество дармоедов, лентяев, раздолбаев очень высоко - хотя меня вот недавно как раз с пеной у рта (по крайней мере в отношении России) убеждали в обратном. Что, дескать, народ-то работает.
Но я как раз останусь оптимистом. Я утверждаю, что те, кто вообще не хочет трудиться и готов самозабвенно деградировать делают это и без гарантиованного дохода; и необходимость работать для них - это никакой не стимул, а для государства (которое и дает в большинстве таким лоботрясам работу, потому что малый и средний бизнес просто их держатьне будет) это дополнительное бремя не только на время их "работы", но и в виде последующего пенсионного обеспечения. Возможно, будет проще вывести их из экономического оборота.
Кстати, автоматизация и роботизация труда - это, пожалуй, единственный способ решить проблему растущего бремени соцобеспечения, с которым сталкиваются все развитые страны, в которых резко, в течение 1-2 поколений, выросла продолжительность жизни. Ввиду естественного износа человеческого организма повышение пенсионного возраста это не решение.
Вот и получается, что уменьшение количества рабочих мест вкупе с ростом количества населения трудоспособного возраста не имеет иного решения, кроме как освобождение творческого потенциала человека. Да, какое-то количество оскотеет и деградирует. Всех этих людей можно будет спокойно загнать в виртуальную реальность и оставить реальную реальность тем, кому она будет нужна.
Здесь встанет серьезный этический вопрос относительно вообще целесообразности существования таких человекоподобных овощей, но он не решится, т.к. в демократических обществах решения будут приниматься голосованием равных голосов, в т.ч. виртуальных.
Ну и последний пункт: человек имеет право стать скотом. Но это правило не универсально для рода людского, а скорее лишь для эгалитарной его части; поэтому мы увидим и дальше общества, где твое право на то, чтобы быть человеком, определяется твоим трудом, "вкладом" в дело общества, (как раньше определялось рождением в опред. семье, принадлежностью к религии или касте, или расе), а не просто фактом рождения в этом социуме.
Не переживай, виртуальную работу людям оставят. Придумают какие-нить новые методики менеджмента, обязательные к имплементации, шоб народу побольше мегабайты документов туда-сюда гоняло, причем желательно, не выходя из дома.
|