Quote:
Originally Posted by Numenorian
или может все-таки начнут миллионы баксов не на ветер выкидывать а вкладывать в развитие спортивных школ?

Да достал же уже этот ловчево-кожевниковский нудеж про "развитие спортивных школ"...
Вот смотрите. Там, где живу я, существуют бассейны - ну в районах есть бассейны под открытым небом (климат позволяет). В этих бассейнах по районам существуют команды по плаванию для детей от 5 до 18 лет. Они полностью оперируются волонтерами - т.е. родителями, которые привлекают местные бизнесы (парикмахерские, сети ресторанов, магазины и т.п.) дл финансирования этих мероприятий. Родители продают еду, родители включают музыку, родители дают старт, родители ведут базу данных.
Родители летом к 6-7 утра водят туда своих детей каждый будний день на тренировки. И детей там учат плавать тренеры, которые сами плавали за эти команды и которым платят скромную компенсацию. Каждую субботу эти же родители, купив на свои деньги шатры, сигнальное оборудование, секундомеры, бланки для судей, колонки и микрофоны проводят "соревнования" (swim meet) между районами, где их дети соревнуются в плавании.
А потом эти дети идут в школы и колледжи, где продолжают плавать, в т.ч. на университетские гранты. И потом из этих детей появляются фелпсы и спитцы.
Огромная толпа детей с младых ногтей занимается этим спортом, чтобы потом воронка сузилась и дала одну, две, три капли по имени "Фелпс". А некоторые остальные становятся просто здоровыми амбициозными людьми с о***нными телами и без вредных привычек.
При этом олимпийцы в США получают настолько меньше денег, внимания и поддержки от государства, что даже сравнивать с мерседесами и квартирами в Москве и Питере грешно.
То же самое - футбол. Дети по районам играют в футбол. За счет родителей проводятся соревнования, их тренируют родители, которые когда-то, возможно, тоже играли в футбол и имеют доступ к ютюбу. Родители встают в 5 утра, чтобы дети занимались спортом.
Я понимаю, что американские благополучные реалии сильно отличаются от российских. Но я привожу этот пример для того, чтобы сказать: не государство, и не "спортивные школы" тащат массовый спорт, из которого появляется высший уровень. Это родители.
Ну или просто страсть к этому спорту, как в каких-нить нищих бразилиях или албаниях (последние набрали в три раза больше очков на этом ЧЕ, чем сборная России), или даже более богатых канадах или норвегиях.
А когда детей тащат через "структуру" спортивного воспитания, они достигают "мастера спорта международного класса" или вотевер, и все, жизнь останавливается. Квартира, машина, узнаваемость и фармакология при господдержке.
Так что нехрен. Спортивные школы, my ass...
Quote:
Originally Posted by Vzlomka
Сдается мне, что результат будет тот же.
Вот честное слово не верится, что прямо сейчас в этой стране где-нибудь в Сызране небритый, невыявленный и не взращенный в специальной спортшколе имени Павла Садырина русский или хотя бы мордовский Месси пьет утреннее пивко после ночной смены водителем погрузчика в "Магните"...
Но вот если бы 20 лет назад после очередного просраного ЧМ были бы построены 20.. нет 200 спортшкол!.. вот тогда бы мы сейчас огого!
Именно так, Андрей. Результат будет тот же. Потому что, наверное, госудраство должно обеспечить и тренировки, и возможности, и средства к существованию (а ожидается же не "существование", а хорошая жизнь), а даже амбиции и стремление что-то показать.
Где ambition этих людей в бордовой форме? Зачем им это надо? Все, они достгли "вершины", играют в "топовых клубах" на миллионных зарплатах. И Боже упаси им попасть на международный футобольный форум, где станет так хорошо видно, чего стоит этот весь "футбол", какие в других странах скорости, техника, самоотдача, мысль. Они наверняка сидят в преддверии крупного турнира по своим квартирам и думают "Господи, только бы Слуцкий не позвонил, только бы не позвал..."
Может, футбол в Росси затратен и не так популярен? Окей! Возьмем нац. гордость (типа) - хоккей:
Канада при населении 35 миллионов - 720 тысяч хоккеистов
Финляндия при населении 5,5 миллионов - 75 тысяч хоккеистов
Чехия при населении 10,5 миллионов - 109 тысяч хоккеистов
Россия при населении 140+ миллионов - 99 тысяч хоккеистов
Внимание, вопрос:
ЧЕГО
ВЫ
ХОТИТЕ?
Добавлено через 5 минут
Quote:
Originally Posted by Бас
200 школ построить, не хер делать, дадут команду построить - построят. Кадры решают все. (с) Где взять квалифицированных детских тренеров, которые эти 200 школ потащат? Петр Первый в Голландию отправлял учится, у нас же команды РФПЛ без лицензии тренируют, и пофиг всем.
Но это ж Европа... вдруг педобир приедет детей насиловать?
Вот еще одна проблема: в лучший футбол - клубный, в первую очередь, но и в принципе национальный - играют в Европе к западу от России (проездом через РБ, окей))))
Кто из вообще российских специалистов имеет к нему отношение? Никто же. Ни одного футболиста - кроме Романа "дай Бог немчуре здоровья" Нойкакеготамсумляутом - не играет там, где играют в футбол на высочайшем уровне. Откуда им вообще знать всем, как играть в футбол?
И Петр Первый, кстати, не просто в Голландию отправлял учиться. Он туда сначала сам поехал. Откуда и пошли все те поводы для гордости, о которых мы так любим вспоминать (за вычетом Куликовской битвы и Ледового побоища; это было до Петра).
Добавлено через 2 минуты
А чтобы разрядить обстановку, вот британская версия гимна Евросоюза ("Ода к радости" Бетхована, если кто не в курсе):
Добавлено через 1 минуту
ОМГ, "... and where the fuck is Lithuania?"

Добавлено через 3 минуты
Quote:
Originally Posted by Vzlomka
звезд мирового уровня наберется не на одно звено
Звезд мирового уровня НЕ наберется на
одно звено, Андрей. 3,5 человека (все нападающие)С + вратарь (в его удачный день)