"Стоит также отметить, что по тактовой частоте и производительности в Терафлопсах, спецификации для RX 480 полностью совпадают с графическими процессорами, которые поставляются компании Sony для пока неанонсированной PlayStation Neo. Это еще раз подтверждает тот факт, что новая консоль от Sony использует архитектуру Polaris и 14nm FinFET процесс производства чипов."
Можно предположить, что агрессивная ценовая политика AMD может быть результатом того, что Sony уже заключила контракт на поставку огромного количества GPU для Neo, что позволило производителю железа опустить цену на автономные графические решения еще ниже, чем планировалось изначально.
Интересно и то, что RX480 в плане производительности соответствует GTX980, которая 1,5 года назад считалась топовым GPU и которой стукнет 2 года на момент релиза Neo. Для консоли это очень даже неплохо. Впрочем, здесь стоит отметить, что по более ранним слухам, от тех же Digital Foundry, производительность GPU новой PS4 равялась 4.2 Терафлопсам при тактовой частоте в 911Mhz, в то время как у RX 480 будет около 5.8 Терафлопс на 1266Mhz. Разница в 30% довольно ощутимо скажется на производительности, так что будем надеяться, что в Sony не приготовили для нас на треть урезанную версию RX 480.
Если Sony сможет установить ценник на свою новую консоль в районе $ 399 и мы увидим реальные преимущества в качестве картинки по сравнению с нынешними ревизиями, то Neo ждет большой успех, особенно среди хардкорной аудитории геймеров. Если платформодержателям удастся провернуть идею постоянного апгрейда по привлекательным ценам, то, возможно, уже скоро нам предложат покупать по новой консоли каждые 2-3 года.