Вообщем мой пост по организации видеопросмотров в НФЛ.
Начну немножко издалека. Смотрел тут по Матчу итоговую передачу по прошедшему туру. И там зашел разговор по поводу видеопросмотров, большинство присутствующих были против, причем они, видимо, ничего кроме футбола в своей жизни не видели и как это всё организовано у "белых людей" не представляли. Один был "за" и смутное представление "как это делается" имел (видимо Андронов напел).
И так, присутствующие были уверены, что если видеоповторы введут, то просматриваться будет каждый чих, матчи растянутся на сто тыщь часов и ни когда не закончатся. Ч то естественно полная чушь.
Во-первых. Все моменты в матче делятся на просматриваемые и не просматриваемые. Список просматриваемых моментов чётко прописан, изменения в него вносятся каждое межсезонье в сторону увеличения просматриваемых моментов. Сейчас даже пошли разговоры прописать в правила не просматриваемые моменты, а остальное разрешить к просмотру.
Во-вторых. Решение по просмотру некоторых моментов могут принимать только судьи и никто другой. Например все тачдауны подлежат просмотру в обязательном порядке. Причем судья не бежит через всё поле к монитору. В Нью-Йорке сидят дядечки и им на мониторы поступает картинка со всех матчей проходящих в это время. Они и сообщают судьям чистый тачдаун или есть сомнения. В случае сомнений судья уже сам смотрит моменты и принимает решение. Часто судьи сами инициируют просмотры, если у них есть сомнения в правильности принятых на поле решений.
В-третьих. Самое интересное, как команды могут инициировать просмотр. Решение о нем принимает только главный тренер и никто больше. Обьявляет он об этом выбрасывая специальный красный платок на поле. Обычно тренер смотрит трансляцию момента на табло стадиона и по нему рашает бросить челлендж или нет (тут кстати становится важен фактор домашнего поля, ведь спорные моменты в пользу гостей не очень любят крутить по табло - так сказать маленькие хитрости). Решение о челлендже должно быть принято до начала следующего розыгрыша (для еврофутбола это конечно не применимо).
Далее о колличестве просмотров которые могут взять комманды. На каждую половину игры командам дают три тайм-аута и два челленджа. Если тренер бросает челлендж и решение принимают не в его пользу, то у команды сгорает тайм-аут, если же судьи соглашаются с тренером, то тайм-аут остается. Отсюда следует, что если у команды кончились тайм-ауты, а челленджи остались они ими воспользоваться не могут. Если за половину тренер кинул два челленджа и судьи согласились с обоими, то команде дают третий бонусный челлендж.
В-четвертых. Очень важный нюанс. Решение принятые судьями на поле является превалирующим. И чтобы его отменить, во время просмотра должны быть найдены неопровержимые доказательства обратного. Если же повтор не дает четкой картинки и ситуация выглядит как фифти-фифти, то решение на поле остаётся в силе.
Уфф, кажется всё расписал. Надеюсь получилось ясно и понятно.

Кстати считаю, что в футбол нужно внести две вещи которые есть не только в амфуте, но и в регби. Это ввести "чистое" время матча и обязать судей обьяснять все свои решения через громкую связь на весь стадион. А то досмешного доходит, экспреты в студии разбирая судейские решения зачастую не могут понять, за что судья наказал тех или иных игроков.