Quote:
Originally Posted by JamOld
По деньгам какая разница с аналогичным кирпичным домом?
Я там говорил скорее о планировке, но вопрос, как я понимаю, связан с разницей в цене между каркасником и кирпичным.
Коробка выйдет дешевле, но это далеко не вся стоимость дома. Отделка, кровля, коммуникации и т. п. - всё это остаётся и тянет на значительно бОльшую часть затрат. Т. е. в конечном итоге выигрыша большого не выйдет. А еще тут встают принципиальные но:
- каркасники у нас строить, как правило, не умеют
- без полного знания каркасной технологии практически невозможно будет адекватно принять работы. За бугром же это делает принимающая инспекция.
В общем нельзя рассматривать разницу между каркасными и кирпичными домами в цене. Нужно рассматривать их плюсы и минусы
У каркасного
плюсы:
- самый энергоэффективный вариант дома при меньших затратах;
- легкое строение, предъявляет гораздо менее высокие требования к фундаменту;
- высокая жесткость каркаса;
- нет никаких усадок, строится быстро;
- хорошая звукоизоляция от внешнего мира.
в минусах же первым пунктом будет высокое требование к качеству исполнения, в нашей стране это главная проблема. Один косяк может перечеркнуть все плюсы и сделать дом холодным, шатающимся и вообще малопригодным к жизни.
Так же, поскольку стены на 90% состоят из утеплителя, у такого дома малая теплоёмкость, а значит при открытых окнах будет быстро выстывать. Но при этом так же быстро прогреваться. И еще это можно компенсировать фундаментом - в случае с УШП дом стоит на утепленной железобетонной плите, в которой изначально заложен тёплый пол. Он прекрасно берет на себя функции аккумулятора тепла.
Добавлено через 3 минуты
Quote:
Originally Posted by Loky
Интересно, можно ли такой проект "натянуть" на уже существующую постройку.
У меня кирпичный домишко на даче, с холодным чердаком и без отделки. Вот думаю, как из него что-то сделать , чтобы на пять-шесть тел норм было.
Тут только смотреть планировки и примерять себе, перегородок то наставить - не проблема. Проблема будет с несущими и коммуникациями, но вариантов много и может что-нибудь подойдет.
Вот, например, то что хочу делать я
http://www.kannustalo.fi/mallistot/r...uhala-165-b-2/
Добавлено через 1 минуту
кстати там есть ценник за готовое исполнение в финке. Если перевести в рублики получается не очень гуманно