Quote:
Originally Posted by SkyKilleR
Ну ну. Слесарь 5 разряда получал около 150 рублей.
Инженер-технолог на Останкинском мясомолочном - около 100 
пuздuть не мешки ворочать -спина не заболит!
http://burckina-faso.livejournal.com/515490.html
http://red-sovet.su/post/26854/about-wages-in-the-ussr
Многие говорят, что у него или у родителей была оклад/ставка в 120 рублей. Тут они совершено правы: многие ставки начинались именно с этой цифры. Но это была только ставка оклада. Зарплата же была, как правило, в 1,5 раза выше. Из чего она складывалась:
Состав фонда заработной платы служащих промышленности (ИТР и руководители) по видам выплат (в %)
Оклад составлял 55-60% от всей зарплаты советского инженера. То есть, если у вас оклад был 120 рублей, то на руки вы получали 180-190 рублей. Именно так у меня было в 1986 году, когда я работал в заводском КБ, где
оклад у меня был 156 руб., а получал я от 180 до 260 руб. в месяц. И никакой уравниловки у нас, кстати, не было. Некоторая уравниловка была на уровне окладов, но всё, что сверх окладов, шло с учетом полезности работника. Поэтому
скучающая девушка-технолог сразу после ВУЗа получала, к примеру, значительно меньше меня: молодого, активного изобретателя и рационализатора или другого ценного специалиста в КБ.
[/quote]
Quote:
Скучающая девочка-технолог получала около 180 руб. в месяц. Я, как человек молодой и активный, умудрился за два года работы получить там 6 авторских свидетельств на изобретения и зарабатывал от 240 до 320 руб. в месяц. Мои более опытные коллеги по КБ получали еще больше меня.
В 1985 году средняя зарплата в СССР по народному хозяйству равнялась 195,8 рубля (без учета отнюдь не мифических т.н. фондов общественного потребления). По РСФСР – 207,8 руб., по Украине – и того больше, т.к. старший брат имел привычку в ущерб себе изрядно приплачивать братским республикам. Факт железобетонный.
Средняя зарплата станочников моей смены колебалась в районе 280 рублей. Эта цифра врезалась в память потому, что я, как мастер, ежемесячно заполнял таблицу экономических показателей вверенного мне трудового коллектива.
В смене работало два токаря-виртуоза, чья зарплата не выходила за пределы 450-500 рублей. Имелось несколько лодырей, довольствующихся 150 рублями, а в основном рабочие держали зарплату (оплата труда была сдельной) на уровне 300 рублей.
Чтобы понять, много ли я получал, надо напомнить стоимость важнейших продуктов питания из продовольственной корзины 1985 года, утвержденной коммунистическим режимом. Согласимся, что еда всему голова. С пустым брюхом или набитым всякой прогрессивной дрянью трудно работать и мечтать о светлом будущем.