Quote:
Originally Posted by Numenorian
вот Клим говорил что наличие оружия только увеличивает шансы быть подстреленным при ограблении. Но зато возможное наличие оружия снизит шансы нападения со стороны преступников

Одно дело когда какая-то мразь грабит ветерана войны вынося последние деньги, попутно нанося ему побои, а другое дело если бы у него был револьвер и он мог вышибить уродам мозги, тогда бы они может и задумались, лезть ли в его дом.
Шансы шансами, но возможность защиты должна быть. А уж воспользоваться ею или нет дело каждого, и Клим и иже с ним могут спокойно сидеть безоружным

Нум, наличие оружия не означает решимость его применить; мы это все знаем, это банально, но факт. Т.е. не факт, что ты выстрелишь.
А вот ограбление квартиры при том, что в квартире заведомо находится ее владелец - а в твоей ситуации он еще и заведомо может быть вооружен - означает, что грабители готовы к последствиям. Последствия: убийство владельца. Моя знакомая-полицейский говорит, что в Штатах ограбления, где вламываются в квартиру, зная, что там кто-то есть, часто заканчиваются убийством. Просто потому что люди на это уже готовы.
Но это так, зарисовка.
Основное: я считаю, что уровень развития общества настолько низок, что допуск к оружию превратит страну в бедлам (и это при сорока, а не двадцати, долларах за баррель). Закон не защитит владельца оружия, если тот защитит этим оружием себя. Нет верховенства закона в России, нет открытости отношений государства с маленьким человеком, нет независимых медиа, которые могут формировать общественное мнение и общественную повестку. В общем, нет механизмов реальной защиты права человека защищать себя с оружием в руках. Это тебе не какое-то там право сказать, что Путин - гандон. Это право не угодить за решетку до конца своих дней, тут другие ставки.
Взять в руки оружие для современного россиянини будет равносильно самоубийству, КМК.
Добавлено через 5 минут
Quote:
Originally Posted by Numenorian
вот например решил ты для сохранности дачи на зиму установить капканы, а если какой урод вломится для поживы и угодит в капкан, то ты еще и виноватым останешься

круто, чо

здоровье грабителя ценнее права на имущество законного владельца

Если такая ситуация существует в социально здоровом обществе - то такая форма мне видится гораздо более гуменной и перспективной, нежели то, что в США, например. Но здесь вопрос в уровне общества (см. мой коммент выше). По-дефолту - да, жизнь ценнее.