|
|
Re: Гостиная лента Goha.ru
Quote:
Originally Posted by Галла
Желательно с цитатами и контекстом спрашивать или разговор зачинать ))
Андрей Мовчан: Смотрите, давайте, во-первых, так скажем: я абсолютно не в позиции советовать Кремлю и правительству. Я понимаю, что фейсбук приучил людей, что они могут все, но вот я, в отличие от большинства граждан фейсбука, считаю, что у меня есть мои ограниченные возможности. Я считаю, что надо исходить из банальной математики. Если вы не можете повышать доходность, а правительство очень плохо умеет повышать доходность – как, да? – то вы можете снижать риски для того, чтобы сделать экономику более привлекательной. Но когда вы снизите риски – а как снижать риски в России, наверное, тоже понятно, что я буду рассказывать – то встанет вопрос, вы для кого снизили риски? Нужно же тогда, чтобы кто-то пришел. Если вы закрыли дверь перед всеми и сказали «Ну, санкции, это же мы же со всеми поссорились теперь навсегда», то вы можете хоть в ноль снизить риски, все равно никто не придет. Своего нет: нет денег, а самое страшное, что нет технологий. Потому что для того, чтобы произвести сегодня что-то качественное, не как обычно, а качественное, нужны технологии, которых у нас нет совсем. Не потому что мы идиоты, а потому что, пока они занимались технологиями, мы занимались чем угодно другим – не будем сейчас распространяться. Поэтому нам нужны их технологии, нам нужны лицензии. Нам нужно идти по пути корейскому, условно говоря, когда они заимствовали, пускали к себе активно и создавали свою экономику на базе интервенции внешней. Наверное. А впрочем, солнцеликие, они же лучше видят, я не знаю, может, опасно все это делать, съедят – я не знаю. Но моя проблема в том, что я, например, другого пути вообще не понимаю. Вы оперируете двумя переменными: у вас доходность-риск. Государство не может бесконечно вам оплачивать дополнительную доходность – не из чего. Значит, должны снижать риски. А остальное само подтянется тогда. Вот это моя такая простая моделью но только надо открыть экономику для других стран. И я понимаю, что мы можем сколько угодно плеваться от того, что американцы богаче, но это факт. Сильнее – это факт. Они будут доминировать экономически – будут доминировать. Мы можем обидеться на них, снять штаны и бегать, но они все равно будут доминировать. И может, лучше не обижаться на них, а кооперировать каким-то образом? Я не знаю опять же. Там виднее. Я не политик, я экономист.
Read more at: http://carnegie.ru/2015/11/12/ru-61959/ilse
То, что на Западе было научной теорией, подлежащей критике, гипотезой или, во всяком случае, истиной относительной, частичной, не претендующей на всеобщность, у русских интеллигентов превращалось в догматику, во что-то вроде религиозного откровения
|