Quote:
Originally Posted by Орлик
Ведь можешь, когда захочешь!
Только позволь дополнить. Илуватар создал музыку, раздал ноты и сказал Айнур играйте, ты сам говоришь, что Эру знал как должна звучать музыка. Они начали по нотам "и тут какой то козел на саксе фафарафафа" (с) джазовая импровизация Мелькора. Импровизация, а не набор режущих слух звуков. Или ты думаешь, что лучший из Айнур не имел слуха? Из дождя Мелькор создал снег, из воды лед, из горы вулкан... да он вредничал, но всегда импровизировал. Потому как горные вершины покрытые снегом это великолепное зрелище.
зы
если кто не в теме...
http://www.youtube.com/watch?v=6QOvPzcJKAw
Я еще уточню.
Эру, конечно, знал, как должна звучать музыка - в конце-концов, он не просто создатель, а источник всего сущего. Т.е. все сущее - из него (именно от этого, а не от его жажды власти и доминирования, и следуют его слова что никакая музыка не может быть вне него; это не понты - это констатация факта). Однако это есть "недетерминированное" знание - т.е. свободные действия Айнур изменяют бытие, и в момент (и даже предшествуя ему) изменения Эру уже все знает. Получается такой над-временной и над-материальный объем всего. Я не умею лучше объяснить. Такое положение вещей может, как мне видится, существовать только в условиях свободы (пусть и все же ограниченной самой сущностью Эа) существ. Т.е. Эру знает, что будет, но не вмешивается, потому что его создания в этом свободны делать то, что пожелают, каким бы ни был результат.
Конечно же, он не раздавал ноты. Эру раздавал направление... он раздавал... он раздавал, как Марти ФакФлай! "All right, guys, listen, this is the blues riff in B, watch me for the changes and try to keep up, OK?"
Все было бы нормально в джазовой импровизации Мелькора, если бы она была действительно джазовой импровизацией. Она даже могла быть в теме Илуватара, будучи совсем отличной от того, что пели другие Айнур. Например:
Однако она даже такой не была.
Это была совершенно левая, сумбурная, некрасивая "музыка", музкальный бардак:
Then the discord of Melkor spread ever wider, and the melodies which had been heard before foundered in a sea of turbulent sound. But Ilúvatar sat and hearkened until it seemed that about his throne there was a raging storm, as of dark waters that made war one upon another in an endless wrath that would not be assuaged.
На каком-то этапе Толкин перестает применять к звукам Мелькора слово "music" и начнает все чаще говорить о "discord of Melkor". О низком качестве мелькоровского креатива можно судить по этим словам:
And it seemed at last that there were two musics progressing at one time before the seat of Ilúvatar, and they were utterly at variance. The one was deep and wide and beautiful, but slow and blended with an immeasurable sorrow, from which its beauty chiefly came. The other had now achieved a unity of its own; but it was loud, and vain, and endlessly repeated; and it had little harmony, but rather a clamorous unison as of many trumpets braying upon a few notes.
Кстати, в этом кроется еще одна причина моей огромной любви к Сильмариллиону в частности: там нет пустых и ненужных слов. Вообще. Сильмариллион, как забористая трава, малым количеством возбуждает воображение и будоражит ум.
Я думаю, что Мелькор имел прекрасный слух, иначе бы ему не было стыдно за тот трэш, что он изверг (and Melkor was filled with shame, of which came secret anger); но он сознательно и в упорстве своей гордыни делал назло другим Айнур и Эру, заведомо зная, что он - сущность от сущности Илуватара, и что Эру прав в том, что он говорит. И тем не менее, он упорствовал именно из желания доминировать и владычествовать над другими, равными и меньшими; и он доказывал эту свою мотивацию всем своим поведением во все эпохи вплоть до низвержения в Ничто, поэтому у меня нет причин сомневаться в этом. Мне такое его поведение чуждо.
Про снег и горы - красиво! Но не забывай слова Эру: "For he that attempteth this shall prove but mine instrument in the devising of things more wonderful, which he himself hath not imagined". Я склонен считать, что снег и горы - это трансформация Эру, это манифест того, что творец все равно оборачивает все к красоте и пользе; не думаю, что это был замысел Мелькора.
Добавлено через 5 минут
А у нас будут новый денгьи! )))
http://finance.tut.by/news471400.html